17

Альтер-жизнь (3/3)

Первая часть рассказа
Вторая часть рассказа

Весь рассказ он начала до конца: https://author.today/reader/46360/363967

________________________________________________________________________________

– Вас приветствует центр научных исследований мозга, – ответила на видеовызов оператор. – Чем я могу вам помочь, Арэрия?

– У меня тут кое-какие проблемы появились с вашим этим проектом «Диссой», – сразу перешла к сути девушка в оборванных шортах и майке, с татуировками и пирсингом на лице. – Раньше, после пробуждения, я чувствовала небольшую усталость и адский голод, как мне тогда объяснили – из-за физической нагрузки моей субличности. Но теперь я встаю сытой и… – Арэрия немного помялась, – какой-то возбуждённой, блин. Вы можете объяснить, что со мной происходит?

Девушка на экране быстро что-то напечатала на компьютере, и выдала:

– Ничего необычного. Так как ваша субличность перестала работать на ферме, вы и не чувствуете больше побочных эффектов.

– Не поняла. Как не работаю на ферме? Там какая-то ошибка…

– Пять недель назад вы ушли с прежней работы и сменили субличность, – выдала оператор.

– Лично я никуда не уходила и никому ничего не разрешала, – вспылила Арэрия. – Что у вас там вообще происходит? Может мне на вас в суд подать? Так я это дело мигом организую.

– Прошу прощение, но… – заволновалась оператор.

– Значит так, синеглазка. Ты сейчас зовёшь своего директора…

– Он занят.

– Меня не волнует это. Пусть прервётся.

– Во время созданий субличностей нельзя отвлекаться и прерываться.

– У вас час. Когда перезвоню, если он не выделит мне пары минут, я вас по судам затаскаю. Разговор окончен.

И связь прервалась. После чего Арэрия обратилась к своему ИскИну:

– Эй, Люмен. Какого черта ты не сказал, что меня тут пользуют по полной?

– Наверное, потому, что я был не в курсе? – в голосе звучала издёвка.

– Ага, не в курсе. Ты же пасёшь меня двадцать четыре часа в сутки.

– Поправочка. Только четырнадцать часов. Остальные десять, после того, как твоя кровать отъезжает в квартиру за стеной, я не знаю, что с тобой происходит.

– А как мне это узнать?

– Воспользуйся директивой тридцать один, позволяющей тебе, как доминирующей личности, получить доступ ко всем городским видеозаписям, где появляется твоё тело, вне зависимости от того, кто им управляет.

– Так чего ты молчал? Давай уже, показывай фильм, где я сомнамбулой бегаю по крышам и рычу как волк, – после последних слов Арэрия завыла, войдя в образ.

– Секундочку… монтирую видеонаблюдения камер в одну ленту и… готово. Попкорн дать?

– Сейчас я тебе по голове дам, – и Арэрия сразу же исполнила угрозу, прицелившись в голограмму. Только ИскИн, конечно, всё равно ничего не почувствовал.

Через час после увлекательного «кино» и удачно прошедшего телефонного разговора, девушка-панк с особым злорадством наслаждалась не столько мыслью о шестизначном числе на своём банковском счёте, появившемся благодаря директору центра НИМ, сколько тем фактом, что её бывший парень Лэйз потерял навсегда свою новую подружку. И Арэрии было наплевать, что пострадал не он сам, а его субличность.

– А ведь это моё второе «Я» могло вытеснить меня. Вот же стерва, – то ли обращаясь к ИскИну, то ли просто озвучив свои мысли, огрызнулась Арэрия и отправилась в центр НИМ избавляться от субличности.

Через месяц после их с Джобом знакомства Лисси исчезла. Она просто не пришла на встречу. На видеозвонки не отвечала, а её квартира оказалась пустой – Элис научила Джоба проникать во внутреннюю часть города незаметно, и он сходил проверить, когда беспокойство начало перерастать в настоящую тревогу.

До квартального отчета оставался день, и вместо того, чтобы собраться с мыслями, Джоб переживал о пропавшей Лисси.

– Сядь, пожалуйста, у меня скоро голова закружится от тебя.

– У тебя нет головы, – парировал Джоб, не подумав, что Элис может быть неприятно напоминание о её искусственной природе.

– Думаю, я знаю, что случилось с Лисси.

Джоб застыл.

– Говори.

– Сперва я должна тебе признаться кое в чём. И знай, я это сделала, чтобы тебе стало лучше. Ведь я видела, как ты смотришь на меня. А проанализировав твоё поведение, догадалась, что ты начал в меня влюбляться.

– Ты это о чём сейчас?

– Лисси – субличность. И, думаю, доминирующая личность об этом узнала.

– Это как? Разве может появиться субличность без разрешения основной личн…

– Я это подстроила.

– Ты бы не смогла провести такую операцию, у тебя нет тела и, соответственно, рук, чтобы… – Джоб никак не мог поверить в то, что слышал.

– Верно. Поэтому мне помог врач.

– Да кто бы на такое пошел? Это ведь не законно, никто бы не стал… – Джоб, хмурясь, растерянно мотал головой.

– Доктор Майнд.

– Майнд? Вот так дела. Я должен с ним поговорить. Набери его.

– Джоб, я…

– Сейчас же! – впервые за всё общение с Элис Джоб крикнул на нее.

Девушка исчезла с экрана, а на её месте появился доктор Майнд.

– Здравствуй, Джоб, – доктор обратил внимание на нездоровый вид собеседника. – Переживаешь за квартальный отчёт? Не надо. Я уверен, у тебя всё…

– Почему вы мне ничего не сказали про Лисси? – быстро перебил его Джоб, сгорая от нетерпения.

Лицо доктора Майнда переменилось: на нём читалось удивление вперемешку с испугом:

– Да как-то не подумал, что тебе надо сообщить, – он почесал затылок. – Да и подобные операции всегда проходят без проблем. Кстати, она закончилась буквально десять минут назад.

– Как… какая операция? – теперь испугался Джоб.

– Ну как? Арэрия попросила удалить субличность. Уже второй раз за пять недель. Кстати, директор сказал мне, что там вышла какая-то путаница. Говорит, что это не она просила создать новую субличность. Но я ведь точно помню, как Арэрия звонила мне. Говорила, что хочет в память о своем парне Лэйзе создать субличность под стать тебе, Джоб.

– Ничего не понимаю, – парень схватился за голову.

– Ты лучше отдохни, чтобы завтра при нашей встрече быть собранным. Пока.

Джоб сидел неподвижно. Элис появилась рядом с ним и присела рядом.

Она рассказала, как притворилась Арэрией, чтобы создать Лисси. Как неделю общалась с ней, из-за чего та переняла привычки и манеру Элис. А также призналась в том, что надеялась, Лисси сможет вытеснить исходную личность, и тогда бы они с Джобом создали прекрасную семью.

Но он думал о другом. О том, что всегда знал, но не хотел самому себе признаться. О том, что глядя на Лисси, общаясь с ней, он видел не её. Он видел Элис. Её улыбку, её глаза. Лёгкие касания её тонких ладоней были касаниями Элис, все слова, сорвавшиеся с губ, мелодия голоса и звонкий смех. Теперь он видел это так ясно, как никогда раньше.

– Я нашел способ сделать человечество единым сообществом, – Джоб достал из небольшого чемодана чип и положил на стол перед собой.

Коллегия собралась более многочисленная, чем обычно при квартальном отчете молодых учёных. Это было заслугой Элис. Она распространила весть среди директоров разных предприятий и ведущих учёных, занимающих высокие должности, что будет презентовано устройство, которое позволит науке прогрессировать семимильными шагами.

– А конкретнее можно, Джоб? – доктор Майнд не любил, когда ходили вокруг да около.

– Конечно. Вы ведь когда-нибудь наблюдали за тем, как муравьи, не смотря на кучность, быстро передвигаются и не сталкиваются друг с другом? А видели, как они быстро строят плот на воде, сцепляясь друг с другом? Живой мост из муравьев вообще поражает воображение. Откуда они знают, что необходимо возвращаться в гнездо, потому что там потоп? Каким образом все они скоординировано действуют? Все вы слышали про коллективный разум. Я тоже. Было доказано: чем больше муравьев в колонии – тем сильнее их коллективный разум. Почему? Потому что у них становится общим мышление и интеллект. Проще говоря, если бы коэффициент интеллекта одного муравья был единицей, соответственно ай кью сотни особей равнялся бы их количеству. Вопрос: может ли нечто подобное создать человек?

– Если собрать сто рабочих с ай кью равным сотни, думаю, они не станут умнее даже одного учёного, – высказал своё сомнение один из присутствующих.

– Если у них будет это, – Джоб поднял чип, демонстрируя его публике, – вы поменяете своё мнение. На протяжении последнего месяца я ставил эксперименты на крысах, обезьянах и свиньях. Через сутки их общество напоминало муравьиное. Я не говорю, что они стали как люди и научились разговаривать. Для этого требуется немало времени, но я уверен – с помощью коллективного разума счет пойдет не на миллионы лет, не на тысячи и даже не на сотни. Через пару десятилетий те, у кого есть развитые конечности-пальцы, те же обезьяны и крысы, смогут составить достойную конкуренцию человеку, жившему десять тысяч лет назад.

– И как это устройство работает? – скептицизм отчётливо читался на лице задавшего вопрос.

– По принципу нейролинка. Только вместо связи «мозг-компьютер», люди будут осуществлять связь «мозг-мозг». Мысли и опыт каждого станут общим достоянием. Мы создадим нейронную сеть между людьми и сможем работать сообща.

– Но это означает стирание границ! А как же личная жизнь? Люди потеряют свою индивидуальность! – кто-то перекричал поднявшийся гомон.

– Наоборот, мы будем дополнять друг друга. Мы будем одновременно сообществом и одним целым организмом.

– А можно ли через эту нейронную сеть раздваивать личности, как при использовании «Диссы»? – у доктора Майнда возник интерес со своей профессиональной области науки.

– Возможности коллективного разума мне кажутся многообещающими. Думаю, мы научимся не только раздваивать личности, но и корректировать их. Я уже не говорю про замену одного сознания на другое. Но чтобы проверить теорию, необходимо перейти на последний этап эксперимента. Есть желающие? – Джоб выдержал паузу и продолжил: – Тогда я буду первым.

На глазах изумлённой публики он приложил чип к задней части шеи, и нанороботы начали свою работу: прикрепили интерфейс и проникли в мозг, подключаясь к нейронам.

Первым к чемоданчику подошел доктор Майнд и повторил за молодым ученым. Их умы соприкоснулись и оба поняли, что сделали правильный выбор. Доктор Майнд сравнивал происходящее со сшиванием субличностей при диссоциативном расстройстве идентичности – наверное, именно это ощущение испытывают пациенты, когда соглашаются на слияние двух личностей в одно сознание. О своих впечатлениях и догадках он и поведал Джобу.

Желающих принять участие в эксперименте всё прибавлялось…

– Прикинь, Арэрия, – голограмма ИскИна держала в руках лист бумаги, – центр НИМ прислал тебе, зачитываю: «В качестве извинений за сложившееся недоразумение…» бла-бла-бла… Ого, они подарили тебе чокер. А что, прикольный. Думаю, тебе понравится. – Из стены выдвинулся стол, на котором лежало украшение.

– Хм, и правда ничего, – Арэрия надела на шею чокер. – Эти кретины знают толк в стильных вещах.

– Тебе идёт, – одобряюще кивнув, заметил ИскИн.

– Соглас… – Арэрия так и не договорила последнее в своей жизни слово. Во время своей презентации Джоб не стал раскрывать все результаты экспериментов над обезьянами. И над собой. Он не упомянул и о том, что уже подключался к коллективному разуму приматов и удачно заменил сознание самки на…

– Привет, Элис, – поздоровался разум Джоба. – Как тебе ощущение быть человеком?

Авторские истории

40.7K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы