Альфа банк пробил дно?3
05 сентября 2026 года столкнулся просто с невероятным сюром.
Вкратце: в офисе Альфа-Банка отказались выдать дебетовую карту. А в итоге просто стали меня игнорировать.
Ситуация подробно.
Я являюсь зарплатным клиентом Альфа-Банка. Пришел в офис по адресу: Краснодар, ул. Красная, 126, чтобы получить банковскую карту взамен утерянной.
В офисе ко мне подошел парень, который выполняет роль помощника в зале, и спросил, в чем проблема. Я объяснил ситуацию, и он сходу начал говорить, что они могут выдать мне только карту с комбинированным счетом: кредитным и дебетовым.
Как вам такое?
Я сказал, что в поддержке банка мне сообщили, что я могу просто прийти в офис и получить карту. На это он ответил, что в поддержке неправы и мне нужно заказывать карту курьером.
То есть складывалась довольно абсурдная ситуация: поддержка банка пишет мне, что карту выдать могут, а сотрудники отделения утверждают обратное.
Я попросил позвать директора, но он оказался на выходном, а старший менеджер был занят.
При всем этом я был вежлив и корректен. Но сотрудник, распределяющий клиентов, быстро потерял ко мне интерес. Когда я спросил, что мне делать дальше, он ответил:
"Берите талончик и ждите".
Я взял талончик и посетовал девушке, которая тоже ожидала обслуживания, что здесь все как-то очень странно и обычно такой сотрудник как раз помогает клиенту.
Она ответила:
"Только не тут. Он тут общается так, будто ты ему должен денег".
Ну ладно.
Понимая, что в подобных ситуациях обычно действует принцип "не прокатило - вычеркиваем", я стал ждать.
Параллельно заказал выпуск карты через приложение, и там сразу высветилось, что забрать ее я могу именно по тому адресу, где в этот момент находился.
Дождавшись своей очереди, я объяснил девушке, что мне нужно. Она начала говорить примерно то же самое, но версии постоянно менялись:
Дебетовую карту они в этом офисе выдать не могут.
Выдачу дебетовой карты нужно согласовывать, поэтому мне следует прийти в понедельник.
Дебетовую карту нужно заказывать курьером. На это я ответил, что живу за городом, куда курьеры не приезжают.
Заказанную карту я могу забрать только на следующий день.
Их программа не дает выдать мне дебетовую карту прямо сейчас.
Кредитную при этом дает. Ага-ага.
Я отдельно сказал сотрудникам, что навязывание дополнительных услуг незаконно и что клиент не обязан соглашаться на кредитный продукт, чтобы получить нужную ему банковскую услугу. Но меня, по ощущениям, просто не слышали.
При этом параллельно со всем происходящим я переписывался с поддержкой Альфа-Банка. Там мне еще раз подтвердили, что я могу получить дебетовую карту в отделении без каких-либо проблем.
Я попросил письменный отказ, но мне его не дали.
Попросил еще раз позвать старшего. Но сказали, что он на выходном.
Я, уже охреневая от происходящего, сказал, что не уйду и пусть тогда вызывают полицию. Мне ответили, что никого вызывать не будут.
Я предположил, что, вероятнее всего, им спустили план по кредитным продуктам и теперь они пытаются их навязывать. Сотрудница промолчала.
В итоге девушка, которая меня обслуживала, просто замолчала.
Минуты через три я спросил, будет ли она выдавать мне карту. Она ответила, что нет.
Я сказал, что тогда начну снимать видео и зафиксирую ее отказ.
На это она сказала:
"Тьфу, тогда не буду ничего делать"
и ушла подальше.
Такое со мной происходит впервые.
Я и сам работал в клиентском сервисе, и мы всегда старались помочь клиенту, несмотря на наши внутренние планы и показатели.
Я пытался воззвать к разумности сотрудников, временами говорил немного громче обычного, но оставался вежливым и не использовал нецензурную брань.
Мне пригрозили охраной. Я объяснил, что даже если они вызовут ГБР, ничего особенного не произойдет.
Естественно, в итоге никто никого не вызвал.
Мои попытки воззвать к разуму и совести сотрудников уперлись в полный бойкот.
А дальше я был вынужден покинуть сие заведение, потому что моя супруга уже начала нервничать.
На отделение по адресу Краснодар, ул. Красная, 126 я также оставил официальную жалобу в Альфа-Банк и описал ситуацию через поддержку.
Видео прилагаю ( видео обнародовано с целью снять отказ в обслуживании. Согласно 152.1 ГК РФ согласие не требуется, если съемка сделана в месте, открытом для свободного посещения, при условии, что изображение конкретного человека не является основным объектом использования).
Моя большая ошибка, что я не стал заранее записывать видео. Заранее прошу прощения за некоторые эмоции на нем и сумбурность.
Пикабушники, скажите, сейчас действительно стало нормой навязывать услуги, отказывать клиенту без письменного отказа, противоречить собственной поддержке банка, а потом просто бойкотировать клиента? Или это я требую что-то нереальное?
Естественно, после такого сюра я выберу другой банк для зарплатного обслуживания.

Как же вы ЗАДРАЛИ, просто откройте счета, возьмите кредиты, принесите нам свои деньги и уйдите Христа ради куда нибудь подальше, не мешайте нам радоваться жизни, тупое быдло.
С уважением, руководители Альфа банка.