17

Алексей Иванов "Ненастье" ( книга и сериал)

Алексей Иванов "Ненастье" ( книга и сериал) Алексей Иванов, Урсуляк, Книги, Сериалы, Литература, Обзор книг

У меня были планы почитать еще Иванова. И книга "Ненастье" была одной из списка. Но тут случилось то, что Алексей Пивоваров выпустил на своём канале "Редакция" выпуск про российские сериалы, и там, в числе очень удачных, назывался сериал "Ненастье".  Тогда я не связал это название с книгой Иванова и начал смотреть, и уже после понял, что сериал по книге. Случился тот момент, что я сначала посмотрел сериал, а потом прочитал книгу. Сериал мне очень понравился. Это один из лучших вообще сериалов последних нескольких лет ( из российских). Думал даже, что книгу будет теперь читать не интересно, так  как примерный сюжет уже знаю, но в этот раз даже со спойлерами в голове читать было интересно, тем более, что книга отличается от фильма во многих моментах.

С одной стороны сериал снят очень близко к тексту книги, некоторые моменты опираются на книгу чуть ли не дословно, но Урсуляк всё же немного облагородил книгу Иванова. Главные герои в книге не такие однозначно положительные, как в фильме. Особенно здесь явное отличие в образе Танюши, которая в фильме творческая, интеллигентная, музыкальный работник и любила Германа с самого начала, а в книге она глупенькая парикмахерша, которая по сути осталась с Германом от безысходности.Также и мотивы преступления Германа в книге более приземленные и обывательские , чем в фильме. В фильме есть доля романтики, в книге романтики нет,  в этом явное отличие.

Также действие книги происходит в 2008 году, а действие сериала перенесено в 1999 год,  с чем связано много интересных отсылок и такой перенос эпохи для сериала скорее находка. Но при этом есть и несостыковки из-за этого, так как в 1999 году еще не было 1000х купюр и большого распространения карт и банкоматов. ( хотя может в больших городах это уже и было , я тогда жил в глухой провинции).

В целом и книга и сериал очень хорошие. В чем-то похожи,  в чем-то очень разные, но оба эти произведения заслуживают внимания и в какой-то степени дополняют друг друга.

Найдены возможные дубликаты

+6
Потрясающий обзор, главное ни слова про что сериал или книга. Минус
раскрыть ветку 5
+4
Действие книги, как и сериала происходит в 90-х годах в Екатеринбурге. В основе сюжета: становление афганского братства, судьбы бывших участников войны и их семей во времена перестройки, разрухи 90-х и бандитского беспредела.
Присутствует любовная линия, так же довольно интересно показана судьба лидера афганского движения.
Вообще, кто любит почитывать про те времена - довольно интересная книга. Плюсом стоит отметить, что Иванов в книге передал много моментов, имевших место быть в те годы. Например, захват у администрации Екатеринбурга трех зданий и заселения туда всех семей афганцев. Противостояние с бандитскими группировками, раскол организации- так как кто-то влился в бандитские тренды, а кто-то остался верен идеалам воинского братства.
Сериал мне понравился. Довольно четко по книге снят. И дух тех времен хорошо передан. Для маленького бюджета очень даже неплохо.

Я не умею в обзоры, написал как умею)
+1