77

Алексей Глушановский. "Путь Демона".

Хочу посоветовать любимую серию книг, из отечественного фентези, негласного типа "попаданец".

Алексей Глушановский. "Путь Демона". Книги, Посоветуйте книгу, Фэнтези, Фантастика, Путь демона, Советую прочесть, Длиннопост

Начну с далека...

"Попаданец" - структура интересная, но быстро надоедающая. Спустя книги 3 этого "жанра" вы уже понимаете что система одна и та же везде. Грубо говоря, ГГ - простой житель Земли, всуе лошара, чаще бывший мент или спортсмен, спотыкается о могущественный артефакт, его телепортируют в "альтернативное прошлое" или просто в другой мир, аля "средневековье, драконы, демоны, скелеты и принцессы". И там он выясняет что умнее вообще всех, а еще и с тем могущественным артефактом вообще непобедимый. Многих авторов, Белянина например, что пишут "попаданцев" я не запомнил вообще, это было просто убитое время. Не скажу что читал зря, но после себя они мало что оставили. Толи дело - "Путь Демона"!

Наткнулся на серию случайно, посоветовала подруга, и подсел! Перечитывал 4 раза и подумываю перечитать пятый. Для меня "Путь Демона" - это эталон жанра. Алексей Глушановский буквально собрал все самое лучшее у своих колег, подчерпнул и там и тут - и вышел качественный продукт, который тебе нравится!

Хорошо прописанный мир, персонажи, много реально неожиданных поворотов, хороших "роялей", и не так уж много заезженных "шаблонов" попаданца, кроме самой сути.

Отдельно выделю юмор серии. Его тут много, и он хорош. Не в том смысле что будете "хрюкать как сучары", но с десяток раз улыбнетесь точно. Как пример: каждая из книг начинается с похмелья главного героя, с ярким описанием "вчерашнего" дня. Кстати, замечают это не все, сможете хвастануть)

Пишет автор хорошо и умело. Легко и без напряга, книга интересна с самого начала, а не как обычно "надо дождаться пока разгонится". Главы проглатываешь одну за одной, и запоминается все отлично. И песни в повествовании в стиле Лукьяненко, за это отдельный плюс. И если в Дозорах Лукьяненко песни - это зачастую просто фон, то в "Демоне" они играют очень важную роль! И многие эти песни вы точно узнаете)

Я не стану сравнивать "Путь Демона" со Стругацкими или "Автостопом по галактике", всмысле как с "классикой фентези" отечественной и фантастики вообще, это очень разные веши. И я не скажу что по книге надо фильм снимать и вообще "НЕ ЧИТАЛ ЭТОТ ШИДЕВР -НИ ДРУК МНЕ", это тоже самое что сравнивать аниме "Паразит" и "Тетрадь смерти". Оба тайтла прекрассны в своем жанре. И "Путь Демона" - самый лучший пример отечественного "попаданца".

Серия из четырех книг. "Дорога в маги"; "Тропа волшебника"; "Стезя чародея" и "Путь демона", гуглятся легко) Приятного вам чтения!

Найдены дубликаты

+38

В детстве очень любил эту серию. А потом подрос и почитал более серьёзные произведения. После них творчество Глушановского начинает сильно отдавать вторичностью и гипертрофированной мерисьюшностью. Когда герой самый-самый-самый. Красив, умён, ловок, смел, у него самые лучшие друзья, самые лучшие девушки, он самый лучший любовник и тд. Просто квинтэссенция самых положительных качеств, объединённая в одном человеке.


Для подростков книга зайдёт великолепно. Для более взрослой аудитории уже сложнее.

Но за пост в любом случае +.

раскрыть ветку 7
+1
Из этого же жанра цикл Олега Бубелы, там он хоть и пытается "приземлить" своего героя, но все равно получается самый самый. Самый избранный, убер воин, супер маг/лекарь/алхимик и тд. Хоть книги сами читаются очень легко, начинает забавлять попытки строить интриги. Ну ещё конечно огромный минус - ярая зоофилия, если в первом цикле это дракониха, то в другом "ник везунчик" уже пантера. На этом моменте даже не пробовал продолжать читать...
+1

Пожалуй соглашусь почти полностью. Лет 8 назад читал, потом ждал концовки, и как вышла, прочитал весь цикл.  Остались только положительные впечатления. Но! Читать нужно строго до того, как ознакомишься с признанными авторами жанра и фантастики в целом. В общем на восприятие сильно повлияет литературный багаж читателя.

0

Я и не говорю что книга претендует на "серьезность" в переосмыслении всего и вся. У нее не тот уклон и жанр, и да, ГГ - не Геральт, которому может надавать и простой НПСи. Но она прекрасное "легкое чтиво", с юморком и приключениями. Разные вещи) И за комент в любом случае +.)

раскрыть ветку 4
+6

Извини конечно,но юморок там с крайне сомнительный

+2

Автор, ознакомьтесь с творчеством О. Панкеевой. Если зашёл Глушановский, то и "путь короля" доставит.

раскрыть ветку 2
+17

Непонимаю откуда столько плюсов,прочитал с великим трудом всю серию(исключительно из за неумения просто отложить книгу и забыть о ней).Путь демона это типичный графоманская писулька.Видно что автор проецирует себя на роль ГГ, все то у него получается и женщины на него гроздями вешаются и обучаеться он всему с пол тычка,в общем и швец и жнец и на кожаной флейте дудец,и ладно бы писал грамотно,так нет же-пишет на уровне дамочек клепающих романтическое фентези(даже шуточки те же).из десятков книг про попаданцев что я прочел это самая хреновая,в некоторых моментах у меня от батхерта даже руки тряслись.В общем категарически не советую,если уж нравятся попаданцы почитайте дорогу домой зыкова,этот по крайней заморочился с сюжетом и прорисовкой мира и персонажев плюс пишет приятным языком

раскрыть ветку 1
+2

Да уж лучше "тайный сыск царя гороха" перечитать. Про демона этого вообще не зацепило.

+6

Насчет попаданцев. Не так давно попалась мне в руки книга автора Олега Борисова. Точнее там три книги. Герой не мент, не спортсмен, обычный бухгалтер. При попадании в другой мир получает не иллюзорных пиздюлей.  Его постоянно загоняют под шхонку и книги вокруг него мало крутятся. В основном рассказывается о пиздеце вокруг. Как воюют государства и прочее. Приключения героя как бы на фоне происходят.  И тем интересно.  Нет героя победоносца всего сущего. 

раскрыть ветку 30
+1

Отличные книги но жанр у них темное фентези а это не всем по нраву.

Если не читали посмотрите чернокнижник смирнова

+1

Буквально неделю назад пытался почитать, серия "глэд" называется. Мне не зашло.

Сейчас читаю "хроники дебила")

раскрыть ветку 4
+1

Вам хроники дибила понравились? Я прочитал 1.8 книги - унылый писец, кмк.

Вам понравилось ?

раскрыть ветку 1
+1

Нуу каждому свое в конце концов на вкус все фломастеры разные)

0

Про дебила вполне себе. Потом можно "странного приятеля" почитать. Тот же мир, только через пару тыщ лет после. Тоже занятно.

0
Не нашла я что то. Можно название. А то у этого автора много, но по аннотациям ничего похожего.
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Заинтересовал.. Названьице?)

раскрыть ветку 21
+1

Зайцева читал ? Неплохо пишет. По крайней мере выделяется из череды попадонков нагиботоров всего и фся .еще есть Альхазрид. Неплох.  Короче из всего шлака на си  есть наверно 5-6 авторов  которых можно читать.

раскрыть ветку 16
0

Кстати. Еще могу посоветовать серию Эквилибрист от Михаила Катюричева.  3 книги.  Но мрачное дарк фэнтези. Не рассчитывайте на светлую концовку.

раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
+18

Алексей залогинтесь. А если серьезно, то серия ничем не лучше и ничем не хуже того шлака, что выдают и другие писатели. Главный герой гипертрофированный Мэри сью: он вам и маг, он вам и демон, и жена у него богиня, и вампирша тут же отдалась прям вся, и на гитаре он игрец и всем вокруг нравится с такой лютой силой,  что прям пиздец. Остальные персонажи лишь с восторгом глядят на гг.

Подобная книга может зайти подростку, да и то не факт.

Так что я, если честно, далеко не разделяю этого вашего восторга по поводу книги. Обычный проходняк.

А на Белянина вы зря бочку катите. Во первых он один из первых в стране кто писал попаданческое фэнтези, во вторых раннего Белянина читать гораздо приятнее глушановского, в третьих его книги подаются с размеренностью сказки, а не говнобоевика

раскрыть ветку 2
+7

Так то да, но нас сейчас заминусят)

Вообще в жанре попаданцев сложно найти что то по настоящему годное.

Это как голливудские боевики, посмотрев один уже знаешь что будет в остальных

раскрыть ветку 1
+1

Сварог ранний ничего так. (20+лет прошло уже ппц...) А вот потом уже устал автор походу.

+5

"Я не стану сравнивать "Путь Демона" со Стругацкими или "Автостопом по галактике"" - ну хоть за это спасибо

+4

Эта серия - типичный пример "мужской фэнтези" в худшем ее виде.


Ну, знаете "женскую фентези"? Там где ехидная ведьма, вороной конь с зубами, и несколько поклонников, среди которых вампир, принц и дракон обязательны? Я тоже такое не люблю.


Ну а вот эта серия книг тоже самое самое, только со знаком маскулинности - в постель с ГГ самоукладываются все симпатичные лица женского пола, алкоголь льется рекой, враги побеждаются одним взмахом могучей длани.


Короче, у ГГ в этой серии четкие приоритеты - песни "Арии", бухло и бабы.


Чего вы в ней разглядели - ума не приложу.

раскрыть ветку 7
+1

Ну по этой характеристики подходит Громыко со своей ведьмой, хотя серия все же не плоха. Да и путь демона не так уж плох, хотя соглашусь - шаблонностей дофига)

раскрыть ветку 1
0

Я не спорю, у Громыко вышла весьма качественная серия.

Но вот куча ее последовательниц изрядно опустила планку качества, превратив ехидного коня с натужным "сарказмом" в штамп.

0
«Женская фэнтези» – это ГГ, склонный к рефлексии, упор на психологизм и внутренний мир персонажей. Например, Урсула Ле Гуин, Робин Хобб, Лоис М. Буджолд. А то, что описали вы – это какая-то окололитературная хуита.
раскрыть ветку 4
+1

Мы с вами, похоже, на разных ресурсах в интернете сидим :)


На всяких окололитературных ресурсах, типа кубикуса и самиздата, не принято упоминать пол автора при обсуждении хорошей литературы. В конце концов, какая разница, что у автора в штанах, если произведение качественное?


А вот при обсуждении "окололитературной хуиты", как вы выразились, как раз принято указывать, чтобы собеседнику было понятно, чего ожидать от произведения.


Т.е. если вы увидите на этих ресурсах что-нибудь вроде "женская фентезя" или "мужское фентезятина", это автоматически означает две вещи:

а) Обсуждаемое произведение - шлак, который можно читать разве что в поездке, когда от скуки на стену хочется лезть.

б) В обсуждаемом произведении куча штампов и клише.


Именно это я имел в виду, когда упоминал "женское фентези" и "мужское фентези".

0

Прям, веронику Иванову описал

раскрыть ветку 2
+3

В мире еще столько общепризнанной, офигенной классики фантастики, которую надо прочитать, что жалко тратить время на эти поделки.

раскрыть ветку 7
+1

Извините, вот с этого места поподробнее, пара вопросов буквально, что вы относите к классике фантастики? что именно надо прочитать? что в этой классике такого, что именно ее надо прочитать, а не, например, Зыкова "Дорога домой" или Пехова "Хроники Сиалы"? или того же Глушановского. пусть он и клишированный, но все же? Книги это вкусовщина, кто-то зачитывается женскими романами, а кто-то не может прожить и дня без томика Булгакова или Достоевского. Даже пресловутая Донцова это в каком-то роде литература, потому что это издают и это читают.

P.S. знаете. есть такое выражение : "Классики - это те о ком все знают, но никто не читает." Просто не судите чужие вкусы, я почти уверен, что вы отнесете к классике какие-нибудь "Хроники Амбера", которые лично мне не зашли, но я же не говорю, что это плохая книга, просто она не моя.

раскрыть ветку 1
-1

Очевидно, что это произведения с большим значением для мировой и отечественной фантастики. Если ты хочешь конкретики, то тебе в гугл с запросами типа "классика фэнтези".

Очевидно, что далеко не вся классика фантастики обязана всем нравится, хорошо если половина зайдет. И вообще многое уже устарело.

Очевидно, что любителям попсы это скорее всего не зайдет. Как Кристи скорее всего не зайдет любителям Донцовой.

-3

Ненавижу "классику") Не в музыке, не в книгах, не в кино) "Классика" - унылый пример того, что в будущем доработают до идеала. Занудное и длинное нечто из прошлых поколений.

Если бы я собирался писать книги то да, почитал бы, но это дело забросил. #шлаквашаклассика, уж простите.

раскрыть ветку 4
0

Погоди, ну ты же читал "Властелин колец" например?

раскрыть ветку 3
+6
Зря вы так о Белянине. Может совпало прочтение с каким то особым периодом в жизни?? "Меч без имени" определенно стоит читать. Все, кому его советовала, хорошо отзывались.
Ааргх моя любимая книга у него.
раскрыть ветку 1
+7

У Белянина все книги это своего рода сказки(что неудивительно), так что глупо пытаться воспринимать его как серьезное фэнтези.

Но как фэнтезийные сказки вполне неплохо.

Меч без имени, Тайный сыск, Оборотни, Казак в раю/аду и прочее.

+4

Почему обложки у российского фентези такое говно? Только у Пехова годные я смотрю

раскрыть ветку 7
+3
Издательства экономят на художниках.
0
Потому что Пехова можно продать и 100- и двухсоттысячным тиражом, а всякое говно – на порядок меньшим
раскрыть ветку 4
0

Нельзя у него тиражи 20000.

раскрыть ветку 3
-3
На вкус и цвет. Кому-то очень даже заходят, иначе бы стиль давно сменился
+2
Комментарии полярные. Придется прочитать и самому разобраться.
раскрыть ветку 1
0

Самая правильная позиция, не слушайте никого, литературу надо пробовать)

+2
Прочитала 2 первых книги. Дальше гг стал настолько крут, что аж подташнивать начало.
+2

ощущение,что пост писал сам Глушановский.

+2

Вот для той же аудитории могу посоветовать Кощиенко серии "Одинокий демон" и нефэнтезийную "Чужая шкурка", и, пожалуй, Сапегина "Я - дракон"

+2

Неплохая серия, читал еще на СИ. "Сердце вьюги" тоже прочитано, что есть ))

+2
Если автор поста не знает, то есть еще продолжение, про сестру гг. Вроде бы там тоже 4 книги и не плохие.
раскрыть ветку 5
0

К сожалению не 4, а 2 и серия заморожена по всей видимости навсегда.

0

"Сердце Вьюги" заморожено. Не стал писать о серии, так как всего 2 части из 4 запланированных, что очень печально.

раскрыть ветку 3
0

А страница автора на СИ подает признаки жизни крайне редко и все "Не в тему"

Кстати, есть не плохой рассказ "Меч императора", рассказывающий немного о прошлом одного побочного персонажа.

раскрыть ветку 2
+2
Спасибо за рецензию, возьму на заметку:)
+4
Это Глушко, муж Наташи Королевой на обложке?
Иллюстрация к комментарию
+2

Господи, на пикабу уже некрофилы в открытую постят.

раскрыть ветку 2
+3
Не некрофилы, а копрофаги
раскрыть ветку 1
0

Я хотел написать копрофилы, лол, машинально некрофилов отправил.

+2
Это у Глушановского демон песни Арии вечно поёт?
Меня аж скрежет зубовный одолевает, когда отечественные авторы любимые песни в текст пихать начинают. Ещё Лукьяненко этим подбешивал.
Если я верно помню, то эту книгу я читал дважды. Во второй раз не сразу узнал по тексту, а фамилии авторов и названия я редко запоминаю. :)
Короче, имхо - очень бледный образец попаданческой литературы. Может, и лучше Белянина, но тот уж совсем уныл и скучен, разве что хорош в рамках знакомства с жанром.
раскрыть ветку 1
+1

Плюс еще всегда добивала мысль что общаются то герои не на русском) И если перевод речи еще можно обьяснить всякими последствиями переноса и прочего - то песни для жителей иного мира должны звучать как прогнанные через гугл-транслэйт)


Господи! Я не твой, я не могу любить своих соседей.

Мне тяжело жить как слуга, но я не могу быть хозяином.

Позволь мне сойти с ума, потому что с ума и без спроса.

Позвольте мне хотя бы раз пробить этот слишком нормальный свет.

Ария - Бесы)

А уж если это еще и выдается за убер-магию - тогда вообще трэш)

+1
Шикарная серия)) жаль только другую серию он не дописал( про сестру гг этой серии
0
Честно говоря, не понимаю негатива в адрес автора. Мне серия очень понравилась, и перечитывал не раз. Вообще весь этот песенный антураж доставлял немало веселья))) так что, пускай:"идёт король мертвых!"
0
@ProxyDad, Прочел по вашему совету) 4 дня - 4 книги (прочел бы быстрее, но работа важнее)
Что хочу сказать, давно увлечен книгами о попаданцах и литрпг и в памяти есть немного занятных книг.
Настоятельно советую вам прочесть цикл книг "Дэвид Брендом" Андрея Смирнова.
Далее настоятельно рекомендую познакомиться с циклом "Играть, чтобы жить" Дмитрия Руса
Обе серии имеют некоторую общность с данной серией Глушаковского, посему не сомневаюсь, что понравится ;)
Ну и на закуску посоветовал бы почитать Ника Перумова и его "Гибель Богов" - достойная серия, но чуть менее динамичная (больше странствий и описаний)
раскрыть ветку 3
0

Хм, благодарю! Коммент сохраняю и скачаю на днях) А как вам "Путь" в общем?)

раскрыть ветку 2
+1
Прекрасно! Где-то в комментариях писали о том, что это "мужское" фентези, т.к все хотят гг, повсюду разврат и алко) но в этом свой шарм, да и отчасти именно из-за этого легко читается. Я согласен с мнением о том, что больно много подарков и силы у гг изначально, при попадании в иной мир, поэтому отнесся к серии, как к легкому эпическому фентези)
+1

Спасибо, прочитал на одном дыхании, занятное чтиво, давно искал что-то подобное!


Если кстати интересно, почитай Дэвид Коу "Сыны Амарида", серия из 3 книг.

0

Можно я , старая женщина, родом из СССР вставлю слово. Книг у нас тогда про попаданцев было не много, но запомнилась повесть советского фантаста, фамилии не помню, "Звездный скиталец". Если кто знает помогите найти в сети.

0

Одна из лучших серий(в соответствующем жанре попаданчества, разумеется).

0

Почитал. Туфта из разряда белянина. Любителям фэнтези рекомендую не тратить времени

0
Виталий Зыков цикл "путь домой" и гг изначально без супер способностей магии то его обучили но довольно болезненно) у Кирсана вроде все и получается но нелегко дается)
Путь демона, не шедевр но послушать на работе пару дней самое то.
0

САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЭТОЙ КНИГЕ ГЕРОЙ НЕ СРАНЫЙ МОРАЛФАГ!!!!!

0
Чтож. Буду считать это знаком свыше и рискну перечитать сериб. Может теперь, после множества прочтенных книг она будет восприниматься иначе. Может в этот раз я таки смогу ее дочитать :)
-5

Где скачать на яблоко? Ссылку в студию

раскрыть ветку 4
+3

А на яблоке какие-то альтернативные форматы файлов? Там, где и всем остальным

+2

на флибусте эпуб

+2

в Apple Store само-собой. :D

0

За Вами посижу, подожду.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: