Адская смена или «крещение огнем»
Многие ли помнят свой первый рабочий день? Я свою первую смену на скорой помощи не забуду никогда.
Вот кажется еще вчера был выпускной, но вот я уже иду на подстанцию скорой помощи с белым, накрахмаленном халатом в руках. Конечно мне уже доводилось ездить по вызовам на учебной практике, но сегодня-то я за главного!
Моим напарником оказался мой однокурсник Алексей, надежный парень с большими знаниями в голове, но очень ворчливый.
-Ну что, молодежь! Принимайте укладки, проверяйте машину и вперед, вызов есть. -поторопила нас диспетчер Элла.
Вот бы еще точно знать, что там должно быть!
Быстро глянув содержимое укладки и проверив заряд кардиографа, мы поехали на свой первый вызов: Гипертонический криз у пожилой женщины.
На адрес мы вошли окрыленные, молодые специалисты! Но реакция на нас, открывшей нам женщины, тут же приземлила ниже плинтуса.
-Ой какие молоденькие, студенты наверное? На смерть меня не залечите?
-Не залечим. - буркнул Алексей и вошел в квартиру.
Давление у женщины действительно зашкаливало, 200/100. ЭКГ и Сахар в норме. Мною было принято решение ставить внутривенно магнезию. Ну и пока я заполнял карту вызова, Алексей пытался найти вену у женщины. Как назло вены то лопались, то он их прокалывал. После 5-6 неудачных попыток, напарник чуть ли не залез к пациентке на кровать, ища доступную вену, в которую он может вколоться.
Женщина при этом уже нервничала и презрительно цокала языком
Тут я уже не выдержал:
-Дай сюда!- вырвал я шприц из его рук.
И, о чудо! Попал в вену с первого раза, сам от себя такого не ожидая. Но тут я совершил оплошность, за которую мне стыдно до сих пор. Я слишком быстро ввел лекарство…
Лицо женщины покраснело, глаза чуть не вылезли из орбит и из её рта фонтаном вырвались рвотные массы…прямо на сидящего рядом Алексея.
Давление конечно снизилось, а вот нам пришлось ехать на подстанцию переодеваться. Леха даже успел помыться, благо следующий вызов поступил только через три часа.
Повод:
Сильные боли у онкобольного.
И вот мы с Алексеем, едем на следующий вызов, но уже с меньшим энтузиазмом.
Хрущевская пятиэтажка, последний этаж, двери в квартиру открыл худенький, пожилой мужчина лет семидесяти. Белая кожа, впалые глаза в которых читается боль и страдание.
-Ох сынки, проходите! Вы уж простите меня старого, что беспокою. Мочи просто терпеть больше нету. Поставьте обезболивающее!
Оказалось у мужчины онкология брюшины четвертой стадии с множественными метастазами и последние несколько месяцев он принимает сильнодействующие обезболивающее , но эффекта от них все меньше.
-Дедушка, так наши препараты намного слабее ваших!- сказал я, перебирая пустые упаковки из под таблеток пациента.
-Ну и что! Может хоть на часик помогут!
Стало очень жалко старика, все что мы могли , это всего лишь поставить ан……н.
Поставив ему инъекцию обезболивающего, мы спустились к машине. На душе скребли кошки, мужчина явно рассчитывал на морф…н, но поставить его мы никак не могли.
Не успели мы отъехать от дома и километра, как вдруг затрещала рация:
-Вторая бригада, вернитесь к тому же дому, очевидцы говорят ,что кто -то выпал из окна.
-Принято.
Взвыла сирена спецсигналов и старая «буханка» круто развернувшись на перекрестке помчалась обратно.
У самого дома, нас уже встречали люди, махая нам руками.
-К заднему двору дома подъезжайте! Там кто- то лежит!- кричали они наперебой.
Схватив все необходимые укладки и побежали в указанном направлении. Пациента мы нашли практически сразу, но наша помощь ему, увы, уже не требовалась. Травмы были не совместимы с жизнью. В погибшем я узнал того самого старика, у которого мы были пять минут назад. Видимо он не смог больше выносить той боли и от безвыходности решил таким образом прекратить свои мучения.
Дождавшись полицию и передав им тело мужчины, мы поехали на следующий вызов:
Высокая температура у ребенка
Все то время, что мы ехали, из головы не выходили мысли о том мужчине, выпрыгнувшем из окна. Ведь по сути, если бы мы поставили ему морф..н, он был бы жив.
-Вторая бригада, отмена вызова! Пишем другой: ДТП на улице Кизеловская, один пострадавший.- вдруг затрещала рация.
-Вторая бригада, приняли
Вот тут у меня адреналин в крови зашкалил! На ДТП нам не приходилось еще бывать, даже на практике. Мысленно стал перебирать в голове, что делать при тяжелых травмах, попутно надевая на руки перчатки.
-Вторая бригада! Обязательно найдите нос! - снова ожила рация.
-Что найти!?- не понял я.
-Нос! Очевидцы говорят ему нос оторвало.- спокойным тоном ответила диспетчер.
От этой информации мандраж только усилился. Алексей, как обычно ворча, перебирал перевязочный материал в салоне «буханки».
Через несколько минут мы прибыли на место ДТП. В канаве у дороги валялся разбитый мотоцикл, точнее то, что от него осталось, а поперек дороги стоял грузовик, на котором не было ни царапинки.
На встречу нам ковылял сам мотоциклист, в одном шлеме и трусах семейниках. На его теле не было ни одного «живого» места, одна сплошная ссадина. Все лицо залито кровью и нос на месте действительно отсутствовал. Он просто болтался на лоскуте кожи, его видимо чем-то просто срезало с лица.
-Что произошло?- первым делом спросил я мужчину.
-Ай, с мотоцикла упал!- отмахнулся он рукой.
При этом от него сильно пахнуло алкоголем. Стало понятно, что он пьян и еще не осознает что случилось.
При осмотре пациента, других травм не обнаружилось, можно сказать в рубашке родился.
Ссадины мы, конечно, обработали антисептиком, но вот что делать с носом? Недолго думая, я приставил его на место и примотал бинтом. Что он прирастёт так сам, мысли не было, просто я немного растерялся.
Кстати, где-то через месяц, я встретил того мужчину. Нос ему смогли пришить обратно.
В пресное отделение травматологии, мы неслись на всех парах, так как пациент все время порывался выйти из машины на ходу. Через десять минут пациент уже осматривался врачом.
Надо было видеть лицо травматолога, когда он снял повязку с пациента и нос упал на пол.
На подстанцию мы возвращались выжатые как лимон, сил уже не было, а еще даже половина смены не прошло.
-Ну, с боевым крещением парни!-усмехнулась диспетчер Элла.
К счастью в тот день , больше никаких сложных и тяжелых вызовов не было.

История болезни
5.9K поста6.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются