4

Адам Линк - Я, робот! Кто опередил Айзека Азимова

Адам Линк - вымышленный робот, сделанный по подобию человека, обретший самосознание, главный герой нескольких научно-фантастических рассказов, написанных Эандо Биндером, псевдонимом Эрла Эндрю Биндера и его брата Отто Биндера. Первоначально рассказы публиковались в научно-фантастическом журнале Amazing Stories с 1939 по 1942 год. Всего было опубликовано десять рассказов Адама Линка. В книге «Американский робот: A Cultural History» Дастин А. Абнет пишет, что Адам был „самым популярным научно-фантастическим роботом эпохи“.

Первым рассказом, опубликованным в январе 1939 года, стал «Я, робот» (не путать с одноименной книгой Айзека Азимова). Рассказ написан от первого лица, с точки зрения новоиспеченного разумного робота, в форме письменной исповеди. В рассказе робот объясняет, что его создал и обучил доктор Чарльз Линк. Когда доктор Линк погибает в результате несчастного случая, экономка предполагает, что робот убил своего хозяина, и робот пускается в бега. В конце истории робот осознает, что его полет представляет опасность для других живых существ, и готовится к самоотключению.

Сразу же завоевав популярность, робот появился еще в девяти рассказах, опубликованных в журнале Amazing Stories. В 1955 году персонаж был перенесен на страницы комиксов EC Comics «Weird Science-Fantasy», а в середине 60-х - в «Creepy» издательства Warren Publishing. В 1964 году оригинальная история была также адаптирована для телевидения в сериале «Внешние пределы».

В 1965 году издательство Paperback Library опубликовало сборник в мягкой обложке под названием «Адам Линк - робот», в котором в двадцати одной главе от первого лица рассказывается история персонажа от сотворения до получения гражданства. Сборник заканчивается Эпилогом, в котором говорится о будущем человечества. Том был переиздан в 1970 году издательством Fawcett Crest Books и в 1974 году издательством Warner; Ballantine Books также переиздала книгу.
Айзек Азимов говорит, что на его рассказы о роботах повлиял первый рассказ об Адаме Линке: «Он определенно привлек мое внимание. Через два месяца после прочтения я начал «Робби», о роботе, вызывающем симпатию, и это стало началом моей серии о позитронных роботах». Одиннадцать лет спустя, когда девять моих рассказов о роботах были собраны в книгу, издатель назвал сборник «Я, робот», несмотря на мои возражения. Сейчас моя книга более известна, но история Отто появилась в ней первой."

Рассказы «Я, Робот» и «Суд над Адамом Линком, Роботом» были адаптированы для эпизода 1964 года телешоу The Outer Limits под названием «Я, робот». В 1995 году в рамках возрождения сериала «Внешние пределы» была показана адаптация под названием «Я, робот». В обеих версиях снялся Леонард Нимой.

Как видим, истории про робота Адама Линка - эпохальная веха в научной фантастике. Это одна из тех историй, благодаря которой период от 1935 года по 1962 год (приблизительно) назвали "Золотой век фантастики"

К нашей всеобщей радости теперь этими историями можно насладиться и на русском языке. "Адам Линк" - книга, которую вы прочитаете с большим удовольствием!

ссылка - https://www.litres.ru/70827133/?lfrom=1038921410&ref_offer=1&ref_key=6e97e0a99d8c19760c84383ef1dbfdd09707ad66622487ae0c0677793292f1a3

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы