10

AC/DC

На 71-м году жизни скончался Джордж Янг — легендарный рок-музыкант и «изобретатель звука» группы AC/DC. Причины смерти не разглашаются; о дате похорон также ничего не известно.


«С огромной болью должны сообщить о смерти нашего любимого брата и наставника Джорджа Янга», — написали музыканты группы AC/DC в своем фейсбуке, — «без него не было бы никаких AC/DC».


Это абсолютная правда — Джордж во многом сформировал тот звук, по которому группу узнают из тысячи других. В отличие от своего брата Энгуса Янга, Джордж был не очень публичной фигурой — остатки пирога внимания поклонников они делил с братом Малкольмом.


Вряд ли их родители, старшие Янги, в начале 1960-х решив эмигрировать из родной Шотландии в далекую Австралию, думали о том, как этот шаг повлияет на мировую рок-музыку. Между тем их старший сын, родившийся в 1938-м Алекс Янг, уже увлекался модной музыкой и даже отказался ехать на край света с остальной семьей, чтобы не порушить едва начавшуюся карьеру; правда, в Британии того времени конкуренция была очень высокой, и созданная им группа Grapefruit просуществовала всего два года — с 1967-й по 1969-й, после чего он все же воссоединился с более успешными братьями.


Трое остальных братьев — родившийся в 1946-м Джордж, а также младшие Малкольм и Ангус — последовали за родителями.


Дело было в 1963-м, а уже в следующем году Джордж Янг стал одним из создателей группы The Easybeats.


С другим со-основателем команды Джордж познакомился в отеле для новым эмигрантов — им стал Гарри Ванда, приехавший в Австралию из Голландии. Вообще The Easybeats оказалась прибежищем новых австралийских граждан — в состав группы вошли англичане, шотландцы и голландцы. Уже в 1965-м они записали первый альбом («Easy»), а в 1966-м выстрелили международным хитом «Friday on My Mind»; автором композиции — как и других песен группы были Янг, Ванда и солист Стиви Райт.

«Friday on My Mind» поднялась до первого места в австралийском чарте, была выпущена в европейских странах и США, заняла шестое место в британском чарте и шестнадцатое — в Billboard Top 100; общее количество проданных копий сингла превысило миллион. Для малоизвестной австралийской группы это было огромное достижение — даже с учетом того, что музыканты не изобретали новый стиль, а очень органично влились в «Британское вторжение».


Правда, в Австралии The Easybeats уже пару лет были кумирами молодежи, концерты и публичные появления которых вызывали истерию, чем-то схожую с битломанией;


местная пресса даже изобрела термит «Easyfever» (Easy-лихорадка), которым описывала это явление.


Свой главный хит группа записывала уже в Лондоне — на фоне череды проблем с менеджментом музыканты успели поработать в легендарной Abbey Road Studios, сотрудничали с продюсером Шелом Талми (The Who и The Kinks) и даже проехались по Европе вместе с Rolling Stones. Правда, популярность группы падала; они еще записывали синглы и альбомы (всего в дискографии The Easybeats шесть студийных пластинок), но популярности «Friday on My Mind» ни одна новая песня добиться не могла. И в 1969-м музыканты объявили о прекращении существования группы.


Джордж Янг и Гарри Ванда еще три года после распада проработали в Англии, записывали композиции под различными названиями (в том числе и как Grapefruit). А потом начали сотрудничать с младшими Янгами как продюсеры.


Джордж вместе с Вандой был саунд-продюсером первых шести альбомов группы — начиная с «High Voltage». То есть именно в тот период, когда «АС/DC» пробивали себе дорогу к международной славе. И если их дебютная пластинка («High Voltage» 1975-го) была принята, скажем так, холодно, то уже вышедшая в 1977-м «Let There Be Rock» хвалила вся англоязычная музыкальная пресса. Именно в этот момент о них заговорили как об австралийском феномене, хотя вся группа была родом из Британии. Об этом говорится даже в заявлении звукозаписывающей компании «Альберт», артистами которой были и Easybeats, и впоследствии «AC/DC». «Джордж был настоящим пионером, — говорится в заявлении звукозаписывающей компании Alberts, — который вместе со своим близким другом Гарри Вандой и Тедом Альбертом (основатель компании, первой независимой студии в Австралии — »Газета.Ru») придумал новый звук, который стал визитной карточкой австралийской музыкальной индустрии».


Многолетний коллега Джорджа Янга, музыкант и продюсер Гарри Ванда проводил его всего несколькими словами: «Покойся с миром, дорогой друг».

AC/DC Рок, Музыка, Легенда, Длиннопост

Дубликаты не найдены

0
Я ненавижу 2017 год,в этом году ушли самые лучшие!(((
-2
ну все, пиздец. кумиры уходят пачками
раскрыть ветку 2
+2
Так возраст уже. Брайана дохтуры списали, благо Аксель качественно вписался.
+1
Походу там концерт не хилый намечается