1

А вы умеете орать?

Крик - это естественный резонатор, позволяющий сбросить ненужное напряжение. Груднички орут, чтобы не сойти с ума от нахлынувшего потока впечатлений. По моим подсчётам в первые дни они его получают примерно столько же, сколько за всю оставшуюся жизнь. Потому что каждый вдох и выдох и все кругом - все впервые. Поэтому, если ребенок орет, это здоровый ребенок. И если повзрослев, человек сохраняет эту возможность, то он носитель здоровой психики. Если нет, надо разбираться.

Один мой пациент, будучи музыкантом, жаловался, что не любит петь на людях. Когда я приказал ему продемонстрировать, как это происходит, случился спазм и регрессия. Мы оказались в пятилетнем возрасте пациента. Потерявшая терпение бабушка, чтобы остановить орущих друг на друга папу и маму, выставляет ультиматум: или вы заткнетесь, или я прямо сейчас повешаюсь. Достает приготовленную заранее верёвку, набрасывает на заранее приготовленный крюк, встает на табуретку - ... вот такая семейка! Понятно, что "дети" немеют, а вот внук - так тот вообще превращается в соляной столб. Родители довольно долго усваивали, что ругаться надо так, чтобы не привлекать общественного внимания (бабушка ещё пару раз прибегала к своей угрозе), а вот внук сразу же впитал намертво: "повышать голос нельзя - бабушка повесится".

Или другой пример: начальник, курирующий объекты строительства, не может повышать голос на подчиненных. Когда я это услышал, то подумал, что пациент рассказывает анекдот. Оказалось, он не шутил. Тогда я велел кричать в подушку. Что болит, спрашиваю, отвечает: голова и плечи. По обнажившемуся симптому соскальзываем в травматическое воспоминание. Семейное застолье, младший брат подавился рыбьей костью, которая воткнулась ему прямо в небо. Кричать не может, потому что боль усиливается. Все в смятении, все говорят одновременно. Ситуацию берет в свои руки мама. Ее крик разрезает шум как молния ночное небо. Возникает тишина. Звучит только мамин голос, которая уточняет у сына, где что болит, просит его прилечь и перевернуться на живот. Боль спадает, потому что кость ломается, а потом и вовсе исчезает. Беда, кажется, миновала. Семейная пирушка возвращается в прежнее русло, но в голове старшего брата продолжает звучать команда мамы, чтобы все замолчали. И это впечатление он принес через всю жизнь, не умея справиться с ним, когда надо привести в чувство прораба или мастера.

Конечно, в обоих случаях мы вернули младенческую возможность орать, поэтому музыкант стал петь, а строитель - громко разговаривать с коллегами. И все же проблема распространенная. Всем, кто замечает за собой неумение повысить голос (проверяется просто - найдите укромный уголок и заорите что есть сил), надо обратиться к специалисту. Иначе груз будет копиться, пока не достигнет критической массы, за которой все прогнозы становятся бессильны.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов https://t.me/s/ClassicalHypnosisRu

А вы умеете орать?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры