6

А вы бы поставили себе чип?

Весь мир обсуждает компанию Neuralink, разрабатывающую чипы для вживления в головной мозг. Оставим в стороне скандалы и посмотрим на этот чип с медицинской точки зрения.

Когда я впервые увидела, что ведутся разработки устройства для стимуляции умственной активности и восполнения функций у пациентов с нарушениями движения, я подумала: «Вау, да это же круто!».

Представьте сколько новых возможностей откроется у людей, которые сейчас в них ограничены. Для многих из них это шаг к новой полноценной жизни. Только представьте — пациент, который не мог ходить, будет ходить, обслуживать себя без нянь и сиделок. Это огромный прорыв в науке в целом и в медицине в частности.

Однако Маск рассматривает использование чипов не только у пациентов, которым это нужно по жизненным показателям, но и у людей без диагнозов для усиления памяти, мышления… Вот это уже дискутабельно и несёт в себе риск превратить человечество (особенно его обеспеченную часть) в киборгов.

Насколько вообще реально, что такой чип будет работать как надо?

При неврологических диагнозах основная проблема — это разрыв передачи нервного импульса и его воспроизведения в рамках нашей нейросети. Чтобы починить передачу,
надо заменить участок нервного волокна. Зная, как все работает, можно создать аналог этой нейросети и ее участка.

Есть мнение, что человек — это по сути биологический компьютер, а мозг принимает решение раньше, чем мы, как личность, узнаем об этом. А некоторые даже предполагают, что раньше была расса, которая была выше в разы по развитию, чем мы, а мы сейчас просто проходим очередной этап эволюции, как думаете, возможно это?

На самом деле, очень интересно, как будет развиваться эта история, но я точно буду наблюдать.

Доктор Ольга

115 постов85 подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять и унижать других участников сообщества;

- использовать ненормативную лексику;

- обесценивать чужие достижения;

Соблюдайте правила элементарной вежливости.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы