206

А у нас в квартире... шиншиллы >^.^<

В честь пятничного "моё"
А у нас в квартире... шиншиллы &gt;^.^&lt;
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Только не говорите, что выпускаете их по квартире бегать😱
раскрыть ветку (53)
2
Выпускали первое время, нам продавцы советовали. Потом сама почитала, ужаснулась, больше не выпускаем. А Барсики и Фунтик были неудержимы первые месяца полтора, приходилось просто закрывать дверь в комнату и ходить тут с огромной осторожностью.
раскрыть ветку (52)
2
Сама недавно видео видела где шуш бедный от инсульта умирал после прогулки, ужасное зрелище. Своих только на руки беру, и то с большой осторожностью
раскрыть ветку (51)

А теперь можно поподробнее? Что-то я впервые такое слышу, что нельзя выпускать их бегать.

@InnaSensei

раскрыть ветку (50)
2
Надеюсь, Вы есть в одной небезызвестной соц.сети) Меня вот эта тема убедила на 100%, что не стОит выпускать. https://vk.com/topic-31642477_28659849
раскрыть ветку (49)
1

Бред полный, уж простите.

раскрыть ветку (48)
2

Вот, тоже хотел написать. Я конечно извиняюсь, но всё то, что там написано, фигня какая-то. Владельцы, судя по сообщениям, в большинстве своём умом не блещут. Я в шоке от некоторых ситуаций описанных там и даже не представляю, как такое может произойти у меня. У меня за год никаких происшествий. Провода все спрятаны. Залезть ей некуда. Не знаю. Совсем ограничивать своего зверька не собираюсь. По крайней мере до той поры, пока не обзаведусь просторной витриной.

Одна из тех, кто там представлен, оставила зверька на день(!) одного в комнате. Это вообще как?!

Про хорьков, которые пожрали шушиков, вообще пара историй. Без комментариев.  

И большая часть описанных ситуаций произошли тупо по вине хозяев. 

раскрыть ветку (47)
2

Согласен на все сто.
Единственное только параграф про 23 часа тюрьмы огорчил и заставил задуматься, чего еще я могу сделать для своего пушистого комочка что бы ему было комфортнее, но вот истории от владельцев это извините меня "ахтунг" какой то! Сплошная безалаберность да и только, сразу навеяло воспоминание о том как один мой знакомый плохо закрепил лампу в клетке у хомячка, хотя не, в этот раз не буду об этом, там чернь полная произошла...

Поделюсь лучше другой историей:
Совсем недавно, вернулся вечером усталый, покормил своего Чошку и спать упал. Проснулся ночью от того что по мне кто то ползает...Оказалось забыл клетку закрыть (ну или закрыл не плотно) и мой шиншил устроил побег.

Он у меня мальчик воспитанный, к рукам приучен, с собакой дружит и знает что за перегрызанные провода я его по головке не поглажу. (Шиншилы очень хорошо воспринимают интонации, а еще любят привлечь к себе внимание, посему если начинают что то грызть, достаточно на них шикнуть чтобы они бросили это занятие...хотя бы на некоторое время.)

Как итог: шиншил жив, здоров, бодр, в комнате не одного погрызаного провода,из потерь 1-на съеденная деревянная катушка на полу, похоже что она его на всю ночь и заняла, сам зверек довольный. Я это к тому что не все так плохо как было указано в вышеупомянутой статье, и шиншилла не склонна к самоубийству. А плачевная статистика к которой прибегает автор...ну, статистика, она и в африке статистика, в авто-катастрофах погибает в тысячи раз больше людей чем в авиа-катастрофах, и что? Люди стали меньше ездить на машинах?

Также исходя из вышеупомянутой статьи, прогулка шиншилл это больная тема, но она скорее больная не для шиншилл, а для их хозяев, так как этот зверек как маленький ребенок которому все хочется потрогать, везде залезть, все попробовать на вкус. Если не следить за ним и не обеспечивать его безопасность, он рано или поздно может попасть в переплет. И по поводу стресса, следите за своим зверьком, относитесь к нему более индивидуально: видите что его что то пугает, оградите его или же приучите...Клетка моего на окне стояла, я думал что ему это нравится, будет в окно смотреть, не будет скучать тогда, а вот фигушки, заметил что его фар машин проезжающих под окном пугает, да и ветки деревьев порой заставляют в домик забиться. Смастерил ему полочку и поставил на не клетку в углу комнаты, стрессы прекратились.

Короче пора подводить черту, чет меня от темы вконтактике бомбануло не на шутку. Я своего шилку тоже побегать по комнате пускал и пускать - буду. Вот только сейчас нужно ему шар купить, любопытно посмотреть как мой на него отреагирует, знаю не всем он нравится. :)

раскрыть ветку (5)
2
Упарится он в шаре этом
1

Ну вот насчёт шара не знаю... Ладно еще хомячка туда засунуть. Но шиншиллу. Хз.

1
Ну, с прогулками дело ваше)) Грызть они и правда прекращают,если шикнуть) А вот шар ни в коем случает, перегреется и помрёт. + они же не умеют бегать,только прыгать, так что шар -это не для них.
раскрыть ветку (1)

Читал на одном форуме что есть специальный шар для шиншилл, что мол в нем на часик какой можно зверька выпускать, ну да ладно, доверюсь вашему опыту, про перегрев тоже начитаться успел всякого. =_=

0

Я, наверное, очень поздно, но уже не выдерживаю, когда люди настолько уверены в том бреде, что сами же говорят.

Если для Вас главным аргументом является то, как умно отрезает все оскорбления в свой адрес человек, явно не шибко разбирающийся в физиологии шиншилл, то тоже попытаюсь доступно и умно объяснить, какими последствиями чреваты подобный прогулки "с" и "без" шлейки.

Во-первых, у шиншей крайне хрупкие кости, поэтому все, что каким-либо образом сжимает, сдавливает - даже немножко - может привести к трещинкам и переломам. Особенно, если учитывать, что этот "бандаж" используется для выгула. А как ведут себя шиншиллы, если им дать "рвануть" из клетки\витрины? Резкие движения, подскоки, быстрый старт на всех лапах в Богу известное направление - это само по себе может привести к перегрузке слабого шиншилльего сердца (если выпустить шиншиллу в свободном пространстве), а теперь прикиньте, что она при этом находится, по сути, на привязи. То есть, напугало что-то мышь, она рванула с испуга, но резко впечатывается в эту ковбойскую хренотень. Как результат - легкая-средняя деформация ребер, позвоночника - как минимум, перелом - максимум. Это если не считать перегрева организма. Замечали, что после прогулки у шиншилл уши теплеют и краснеют? Шиншиллы сейчас не те горные скакуны, о которых вы слышали, когда вам говорили о горах в Чили и т.д. Это маленькие хрупкие животные, которые не привыкли к нагрузкам. Даже в той же витрине они бегают, а потом отсиживаются, чтобы не было перегрева. А, например, в коридоре они от незнакомой обстановки (выпускай хоть сто раз в день - она будет для них незнакомой после родной клетки) начинают бешено бегать. Наиболее робкие ползают у стен и их это спасает. От этих скачек они перегревают свой организм (у них нет потовых желез!!), вследствие наступает смерть.

Во-вторых, это все в итоге становится похожим на россказни владельцев кошек в стиле "кота своего кормила только жидким вискасом, а как он на него бежал с радостью, подох только на десятом году жизни!!!". Вроде бы и есть свой опыт, но в упор не замечаешь опыт других людей, подтверждающий в сто крат, что пока существует вискас, чаппи, китекэт и прочая дрянь, ветклиники будут навариваться на лечении несчастных питомцев таких нерадивых хозяев. Только с шиншиллами дело обстоит несколько иначе, даже печальнее. Животное экзотичное, поэтому 70% стремится разузнать о них все на форумах и у хороших ветврачей: естественно, им сообщают, что орехами и свежими фруктами/овощами не кормить, жирными руками не брать, песочек раз в полторы-две недели (как бы вам ни нравилось наблюдать за кувыркающимся комком), не кормить дешевыми кормами, кормами для кроликов и дегу в том числе (даже если нет альтернативы), НЕ ВЫГУЛИВАТЬ. Загвоздка в том, что хороших ветврачей мало (даже в той же Москве их можно пересчитать на пальцах), на форум могут обратиться плохой, или, как вариант, хозяин упертый идиот с высоким ЧСВ - как мало этого, есть еще и эти 30 процентов, которые ни черта не делают. Все это выливается в огромный ком ужаса - животное может не подавать никаких признаков болезни, пока не помрет. Хозяева думают, мол, ой, шерсть хуже стала, ой, похудел (это дай Бог, если они его взвешивают регулярно, таких даже не встретишь), ой, хуже ест - а и пофиг. Потом в последнюю секунду бегут на форум спрашивать, почему их животное подыхает. Заходишь порой в темы, а там сплошное кладбище шиншилл. И все как один... "Шиншилла после прогулки лежит на полу и тяжело дышит, умирает чо делать как быть???????? - *фейспалм бывалых заводчиков и ветеринаров* - А ЧТО ТАКОГО ФУ Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ СПАСИБО ИЗ-ЗА ВАС УМЕРЛА ШИНШИЛЛА"

А потом видят несчастное существо, которое по их вине лежит тряпочкой и тяжело дышит. Но естественно, что хозяин скажет, что это шиншилла корм не тот съела - вот и померла.

Короче, в конце концов скажу, что если есть возможность ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ все факторы риска, то, пожалуйста, сделайте это. Если у Вас нет возможности купить нормальную витрину, то и не покупайте, блин, шиншиллу, ироды, чтобы каждый день не радоваться шансу ее угробить. Что за любовь к экстриму? Что за вечное желание действовать на авось? Это вам не собака, шиншиллы еще не так распространены, не так изучены, не так много врачей - большой шанс просто попасться на шарлатана.

Просто исключите ВЕСЬ РИСК!! Много людей вам говорят, что выгуливать шиншилл нельзя? Не выгуливайте. Но нееееет, мы же русские, зачем, я лучше знаю. Естественно, вам хочется посмотреть на милую пушинку, которая вам благодарна за то, что вы ее выпустите. По ходу, поднимаете самооценку за счет животных.

Пожалуй, отправлю этот текст каждому упертому в треде, не обращая внимания на то, что прошло уже четыре месяца.

2
Ну, про хорьков понятно, но сколько инсультов( температура квартиры это вам не морозная свежесть Анд) и отравлений обычными обоями+коврами+фигнёй разной. Наши очень уж любили обои сдирать. Сначала смешно было, а потом почитала, порадовалась, что ещё живы и выпускать перестали.
раскрыть ветку (28)
1

Послушайте, всё перечисленное вами можно пресечь. Но я просто не представляю как такого зверька можно не выпускать на прогулку. Ну, если только у одного зверька нету огромной и интересной клетки в которой он может бегать, прыгать и радоваться. 

раскрыть ветку (27)
0

Хм, у нас с вами логика одинаковая. Может, вы вернёте мне моральное равновесие... Или же набегут специалисты и обматерят нас обоих -_-

раскрыть ветку (26)
0

Да пофиг на этих "специалистов". Раздолбаем главное не быть. А превращать жизнь этого милого животного в тюрьму. Ну уж нет.

раскрыть ветку (25)
2

Да, если относится не как к игрушке на час, а ответственно с пониманием все мелочей их жизни — «сумеречного образа» (клетку фиг рядом с кроватью поставишь, не уснешь), «грызем все что плохо лежит» (провода все прячем подальше), «дружим против всех» (долой все знакомства с кошками и собаками, будут драки) то в принципе ничего экстраординарного не случится. 

2

Я убедилась, что шушку по комнате бегать лучше не выпускать, ибо потом приходится ловить, зверух пугается, так что ну его, такие стрессы. А вот на воздух иногда выношу на специально для неё скроенной шлейке, чтобы в душной квартире не задыхалась, следя, чтобы не наелась лишнего, так меня после выкладки видео об этом прокляли нафиг. Извергом называли, тупой, сказали, животное мучаю. Короч, баба я, до слёз довели. Теперь вот не знаю, что и делать. Запирать в клетке как-то тоже не оч, грустит сильно.

раскрыть ветку (10)
2

Вам все верно ответили. Не надо выделять шушпанчику «ровно 10 минут на прогулку по комнате и не секундой больше». Относитесь как к любимцу — пусть полазает, поизучает, подбодрите его\ее, почешите. Потом когда сам к вам заползет снова, спокойно снесите в клетку, сгладив уже там «свое поведение» вкусняшкой. Поверьте они это хорошо чувствуют. Про прогулки на улице отношусь (и слышал от знающих) отрицательно — шиншиллы очень чувствительны к сквознякам. И потом вы уверены что он\она не подберет что-то с земли? Я бы не рисковал.

раскрыть ветку (6)
0

Моя не подбирает, ей неинтересно. Она очень мило слушает мир, поднявшись на задние лапы. Не простужалась ни разу, если что. А ещё она очень любит на качелях кататься. У меня дома висит в проходе. Точнее, я качаюсь, а она у меня на коленях засыпает.

0

А если в очень хорошую погоду и на специально выделенной для этого площадке? :) 

раскрыть ветку (4)
1

У нас например в городе нет площадок для выгула шиншилл )) Хотя идея интересная )

раскрыть ветку (3)
0

Можно посидеть, подождать пока она к вам не залезет на руки или на колени/ноги и спокойно взять. Даже с моей, которая в руки не даётся, прокатывает такой трюк :) А насчёт улицы. Не знаю, не пробовал, не осуждаю. Наверно если только под пристальнейшим наблюдением. Да и как так. Зверёк ведь не людьми выращен. В дикой природе обитает. 

раскрыть ветку (2)
0

Во-о-от, тоже люблю приводить этот аргумент. Хотела б я посмотреть на этих защитников природы, гонящихся за дикой шушей с воплем: "Залезь сейчас же обратно в норку, тебе вредно гулять!". Хотя вроде почти не осталось диких, истребляли же ради шуб. Зато во множестве живут их познавшие дзен родственники - вискаши.

раскрыть ветку (1)
1

Вискаши тоже прекрасны! :))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы