А точно ли мама Шелдлона его проверяла?
Мама Шелдона Купера проверяла его. Но, есть один нюанс...
Шелдон Купер гений с айкью 187, два докторских степени, создатель струнной сеточной конденсации. За 12 сезонов "Теории Большого взрыва" мы привыкли к его фирменной отмазке:
"Я не сумасшедший, моя мама проверяла меня" .
И фанаты сериала на протяжении многих лет задаются вопросом: а проверяла ли она его на самом деле? Или это просто очередная фобия, прикрытая "Ну мама же так сказала"?
Если коротко: да, проверяла. Но результат этой проверки это лучшая элюстрация того, кто такая мама Купера.
Давайте разбираться подробно.
Ритуал Шелдона
Для Шелдона стук три раза в дверь не просто стук, это его щит.
В базе данных Шелдона, которую фанаты собирали и пополняли годами, прямо в пункте "Психологическое состояние" значится: "Not crazy — мама проверяла" . На протяжении 12 сезонов это вшито в его мозг.
Момент истины
Мама Шелдона, Мэри Купер, появляется в сериале не часто, но каждое её появление становится мощным сюжетным поворотом..
И вот в эпизоде где она решила навестить своего сына, наступает кульминация этого спора.
Кто-то из друзей (вроде это был Леонард) говорит его маме что то на подобии: "Ваш сын разговаривает как сумасшедший" или как то намекает на его неадекватность. (я тут точно уж и не вспомню, прошу меня простить)
Ну а Мэри отвечает просто и прямо:
"Да, я проверяла его, когда он был ребёнком. Доктор сказал, что с ним всё в порядке" .
На что Шелдон улыбаясь, выдает свое: "Я же говорил" .
Но Мэри, как заботливая мать, которая с самого детства видела странности сына, добавляет решающую фразу.
Фразу, которая показывает её сомнения и, возможно, врачебную ошибку:
"Хотя я жалею, что не показала его тогда специалисту в Хьюстоне" .
Вот оно! Мэри сама признает, что вердикт местного врача мог быть неокончательным или, неправильным.
Что же тогда с Шелдоном?
Если мы, как зрители, видим у персонажа навязчивое поведение, социальную дисфункцию, неспособность понимать сарказм, педантичную речь и маниакальную увлечённость наукой, вердикт "нормальный" кажется...
Мягко говоря, натяжкой. Авторы сериала и актёры намеренно уходили от диагностики, чтобы не вешать на персонажа ярлыки поэтому в сериале ему официально никто диагноз не ставил. Но фанаты и критики сошлись во мнении, что у Шелдона синдром Аспергера (высокофункциональный аутизм) .
Все признаки налицо:
1) Феноменальная память (эйдетизм) — но в ущерб социальным нормам.
2) Ритуальность (своё место на диване, строгий распорядок дня, стучалотка).
3) Буквальное восприятие речи — он не понимает сарказма.
4) Блестящий интеллект в узкой сфере — физика, и полный ноль в отношениях.
Вердикт
1. С точки зрения Шелдона: Да, он прав. Документальных опровержений у него нет, в его картотеке значится пометка "Норма". Факт проверки отрицать же бессмысленно.
2. С точки зрения зрител: Мэри, скорее всего, водила Шелдона к обычному педиатру в маленьком городке. Тот, увидев вундеркинда, который решает интегралы быстрее, чем может сказать слово "асимметрия" просто развёл руками: "Ваш сын гениален, мэм. У него просто... характер".
3. С точки зрения Мэри: Она до сих пор жалеет, что не показала его узкому специалисту в крупном медицинском центре Хьюстона .
Может быть, тогда бы ему поставили правильный диагноз, и она бы лучше понимала, как с ним обращаться.
Вывод: Шелдон формально прав. Но его "нормальность" — это юридическая фикция, которая позволяет гениальному чудаку спокойно жить в мире, который он отказывается и не хочет понимать. А мама тут просто выполняет роль адвоката, который "прикрывает" клиента от слишком навязчивых вопросов.
Одно можно сказать точно: психушка ему точно не грозит.
А вот звание самого упёртого умного и странного учёного всех времён и народов вполне!))

Кино и Просто
2 поста1 подписчик
Правила сообщества
Публикуйте то, что связано с кино.
Можно: Обзоры фильмов/сериалов, рекомендации, вопросы, просьбы помочь в поиске фильма/сериала, опросы связанные с кино, разные факты про фильмы, сериалы, про актеров, про озвучки и остальные вещи которые связаны с кино.
Все остальное запрещено.
Важно: обязательно чтобы у поста был тег который указан в "Тегах сообщества"
Всем спасибо за понимание.