Помню, как меня поразил традиционный процесс получения льняной ткани. Весной вспахать делянку, посеять лён, всё лето его полоть, ухаживать. Через сто дней вырвать с корнем, замочить в ручье на неделю. Когда размягчится, ободрать волокно от мягких тканей. Потом сушить, вычесывать начисто, укладывать в связки. Работа очень тяжёлая и грязная. Зимой начинается самое нудное и долгое - сначала прясть нитку, потом ткать вручную полотно. Если передержала его летом в воде, ткань будет непрочная и недолговечная. Если плохо очистила волокно, в ткани будут попадаться ошмётки стебля, к телу неприятно, чесаться будет. Прядут и ткут всю зиму, весной ткань отбеливают - замачивают в едком растворе и полощут в речке. И вот прошёл год в труде, а одежды и рушников у нас всё ещё нет, их надо будет сшить и вышить красиво... И это только нижняя и летняя одежда, а у нас 9 месяцев в году холодно, надо ещё овец постричь, нитки спрясть и навязать на всю семью душегреек, валенок навалять. Чисто из интереса хотела бы хоть раз всё это провернуть, прочувствовать, но жить вот так - никогда.
Прабабушка лишилась матери 6 лет и пришлось осваивать хозяйство, больше всего меня удивило в её рассказах как раз то , что она в таком возрасте из льна полотна делала.. чудеса прям
Если поместить его в те условия и не говорить ему, что 200 км это много и тяжело, всё осилит. Все ограничения в голове
Я с детства ныряю на задержке дыхания. Пока 11 метров мой рекорд. Лет в 17 с удивлением узнала, что под водой мне должно быть страшно) когда папа учил, он не говорил, что это страшно, вот я и не привыкла бояться. И за грибами так же ходили, по 20-25 км в день наматывали, никто не говорил, что должно быть тяжело. Ну и не было тяжело.
А у меня у деда похожая история. Сразу послевоенное время. У его матери было несколько детей, жрать было нечего, она и отправила самого старшего(моего деда) к своему отцу(с которым она разошлась) в другую область, мой дед, подумал что ему скучно, хочется домой, спиздил у своего бати ружье и с ним добирался на товарняках до дома. В 12 лет. Он еще много что рассказывал, и я понимал что их детство, это совсем не такое как мое в 90-е, и уж тем более как у моих детей...
Просто сейчас принято относиться к детям как к слабым и глупым. А на самом деле они совсем не такие
Именно такие. Слишком глупы для того, чтобы быть полезными в современной экономике развитых стран даже для собственных родителей.
Ум это такая вещь, которой никто так и не дал определение, которое бы всех устроило. В данном случае давайте считать умом образование и опыт.
В детстве читала прекрасную сказку про двух купцов, которые скупали домотканое полотно у крестьян, отбеливали его в самый мороз на снегу, а потом продавали.
Там нечестного купца, вроде, береза внутрь поглотила.
Скупал обманом товар подешевле у бедняков, а продавал сам подороже. А потом до торговли с захватчиками-поляками и смертоубийства докатился.
Сказка называется "Березовый хозяин".