А когда-то она не могла себя прокормить...

А когда-то она не могла себя прокормить... Политика, Россия, Экономика, Санкции, Польша, Скриншот, СМИ и пресса

У нас на глазах рождается продовольственная сверхдержава. Именно Россия возвращается на мировой аграрный рынок. Великая страна, которая, будучи еще большей, не могла прокормить себя. Западные санкции «помогли», что при мудрой политике может оказаться контрпродуктивным.


В Польше рассказали о превращении России в продовольственную сверхдержаву.

В последние годы Россия бьет рекорды по экспорту сельхозпродукции. В 2020 году он стоил 30 миллиардов долларов, в этом году растет более чем на 20%. Треть составляет зерно, еще 20% - масличные культуры, а также рыба и морепродукты. Куда экспортируется? В основном в Европу, Китай и Турцию.

И все же Советский Союз, а после него Россия, несмотря на огромные площади, очень плодородные земли, не могли прокормить себя. Когда один из них стряхнул печаль 1990-х, Владимир Путин использовал бум цен на нефть, чтобы вывести страну из коллапса, но в то же время он изложил план выхода из так называемого «Масляная игла». В 2004 году была объявлена программа развития сельского хозяйства. Вначале реализация шла медленно, влияние либералов и Запада в стране было слишком велико для реализации таких планов. Но шаг за шагом он продвигался вперед ... пока в 2014 году сильный санкционный удар Запада не разбудил спящего фермерского медведя.

Именно тогда произошло возрождение сельского хозяйства - президент Путин в ответ на западные санкции защитил российское сельское хозяйство и пищевую промышленность от конкуренции. Запреты на ввоз продуктов питания из Европы (которые, например, до сих пор очень болезненно переживали польские садоводы) и одновременно целый комплекс мер государственной поддержки вызвали эффект снежной лавины. Теперь мы видим его эффекты, поскольку они уже выливаются на мировой рынок.

У России огромный потенциал, и, несмотря на то, что огромные плодородные площади Украины и Казахстана упали после распада СССР, ей по- прежнему принадлежит 10% всех пахотных земель в мире, 40% которых составляют чернозем (а их там гораздо больше. чем в Украине).