12

А клиент так и не пришел...

Я тут рассказывал, как мне принесли несколько поврежденный, а проще говоря, "убитый" нож.
Клиент со мной договорился о повторной заточке, но попросил кончик не трогать, мол сам его исправит.

Я прошу прощения за качество фото, макросъемка - совсем не мой конек

Таким был самый крупный скол. Я всегда отмечаю места повреждений маркером, потому что, когда они исправляются, то мне уже сложно визуально фиксировать их расположение

Таким был самый крупный скол. Я всегда отмечаю места повреждений маркером, потому что, когда они исправляются, то мне уже сложно визуально фиксировать их расположение

Работа шла стандартно, с тем лишь условием, что для начала я взял более грубый, нежели обычно, аббразив. Еще клиент попросил уронить угол с 36 до 28 градусов. Я подробно рассказал ему, чем это грозит, но он уже все твердо решил.

Я начал работу с 12 градусов на сторону, постепенно поднимая угол на каждом новом абразиве, что бы в итоге, прийти к итоговым 14 градусам.

Вот так уходил скол в процессе работы

Я финишировал на камне в 5 микрон, после этого сделал доводку на пасте в 5, а затем и 3 микрона.

Результат, в целом, меня устроил. Что я могу сказать о серии Damascus от Samura. В первый раз я его точил не особо задумываясь над ножом, просто стандартная заточка, у меня таких в день 5 штук. Сейчас же, после прочтений комментариев к предыдущему посту, я внимательно наблюдал за поведением стали при заточке.
Конечно, никакой VG-10 там и не пахнет. По ощущением твердость около 55-57 единиц. Пластичность очень хорошая, наверно, даже избыточная - заусенец образуется легко и он очень мощный. Итоговая острота мне показалась достаточной. Конечно, ни про какой качественный агрессивный рез здесь речи не идет, но для ножа этого ценового уровня - вполне приемлемо. А вот полируемость оказалась достаточно слабая. Даже после пасты в 3 микрона РК не стала идеально зеркальной. К примеру, тот же Sandvik 12c27 после 3 микрон блестит как у кота это самое...Ну да бог с ней, полировка это побочный эффект заточки.

В итоге, мое мнение о Samure не изменилось - брать эти ножи за фулл прайс ни в коем случае не стоит. А вот со скидкой в 60-70% вполне. Хотя, за эти деньги я бы лучше взял Arcos Manhattan или Wuesthof Silverpoint.

А клиент так и не пришел забирать нож. Вот уже неделю не отвечает на телефон и на сообщения в мессенджерах)

0
Автор поста оценил этот комментарий
А потом придет и скажет, что ты нож запорол :) записи разговора у тебя нет же?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну скажет и что дальше?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы