10033

А какого, собственно, куя?3

Захожу на обед в шоколадницу, заказываю себе комплексный обед.
Для этого у них стоит специальный планшет, чтоб всё можно было сделать самому.
Вот такой:

Далее я сам в меню выбираю что мне нужно и по кнопке отправляю заказ на кухню.
Мне принесли напиток, спустя 20 минут приносят сразу 2 блюда (салат и горячее).
Когда я доел салат, у меня забрали от него тарелку.
Когда я доел горячее я сам, через планшет нажал на расчёт и получаю весьма интересное меню по умолчанию:

То есть я всё сделал сам, но мне предлагают оплатить за свой ланч в 550 рублей чаевых на 110р (20%) + 15 рублей налогов за него. Итого 22,7% на чай.
Я напоминаю, у меня не приняли заказ, не посоветовали что заказать, не принесли счёт, не рассчитали, это всё делал я сам, ко мне 3 раза подошли. Сам сел, сам заказал, сам оплатил.
Понятное дело что методом нажатия дополнительных кнопок можно это сбросить, но эта функция по умолчанию, а какого собственно куя? Оно вообще за что?

54
Автор поста оценил этот комментарий
Э, бля, а в медицине? Я человеку помогаю не окочуриться, а мне не то что чаевые, даже ,,спасибо" редко когда говорят.
раскрыть ветку (1)
45
Ещё и нахуй пошлют со своими советами, потому-что в интернетах написано что "нужно всего лишь......"
показать ответы

Ебать ты жмот. А я всегда оставляю чаевые в ресторанах/кафе/гостиницах. Иногда и курьерам могу дать.

В США, если чО, по умолчанию чаевые в чеке, который приносят в конце. И это 20%. В независимости понравилось тебе или нет.

раскрыть ветку (1)
33
А каким боком ты сша сюда приписал?)
показать ответы
Не понял. Тебе приносили, уносили. Судя по всему, официант сделал свою работу, за исключением приема заказа. Если работа сделана хорошо, наверное можно и отблагодарить, если есть желание.
раскрыть ветку (1)
131
Всё правильно сказали, официант сделал свою работу, за которую получает зарплату 🤷‍♂️
показать ответы
51

зря ты так.
Был в питере в одном пабе. Атмосферненько да.
Но официант был просто охуенен. Никогда не заставлял себя ждать. Поддерживал отлчиную атмосферу каждый раз когда подходил и работал "незметно". Т.е. подошел к столу, перекинулся парой фраз, подколол кого-то, другому посоветовал взять закуску к пиву. И ушел. А на столе тарели убраны, бокалы свежие стоят.
Там официант создавал больше половины атмосферы всего заведения. И свой чай он честно заработал. Такого сервиса я нигде больше не встречал.

раскрыть ветку (1)
17
Такие когда уходят в другую сферу потом, как правило и там лучше остальных себя показывают
То есть причина бомбежки в посте заключается в том, что надо нажать на другую галочку "без чаевых" и убрать галочку с "я согласен"?
ТС, вам, сложно пальчиком пошевелить было или накормили так сытно, что двигаться не хотелось?
раскрыть ветку (1)
12
Да, сложно, мне проще нажать если я захочу оставить
Не понял. Тебе приносили, уносили. Судя по всему, официант сделал свою работу, за исключением приема заказа. Если работа сделана хорошо, наверное можно и отблагодарить, если есть желание.
раскрыть ветку (1)
34
А какой критерий оценки действия "унёс тарелку"?
Мне просто интересно как в таком случае определять кто хорошо свою работу сделал а кто нет?)
Если хочу отблагодарить, должна быть возможность это сделать, а не возможность от этого отказаться, потому-что иначе это будет по умолчанию)
показать ответы
12

А в исключительных случаях? Когда например официант делает что то, что не обязан, ну там тел на зарядку поставил, сигаретой угостил... я вот один раз, работая официантом, по незнанию муслима карбонарой накормил☺️🤫 ну это случайно получилось)

раскрыть ветку (1)
26
Принести и забрать тарелку это стандартные обязанности у официанта, это его работа, то, за что ему платят деньги.
Спросить мои предпочтения, посоветовать на основании их что лучше взять, уточнить всё ли с блюдом в порядке и прочее.... От сюда уже включается счётчик на чаевые
показать ответы

ну тут же нет никаких обязательных платежей. Можно отказаться. Короче, непонятны претензии. Если что, я не официант. Но просто непонятно возмущение на все подряд.

раскрыть ветку (1)
52
Непонятно почему это по умолчанию включено и тем более в таком количестве
показать ответы

на самом деле вся эта история с чаевыми основывается на том, что если их убрать, то официантам поднимут зп, иначе работать пойдут только иностранные специалисты. Тогда стоимость блюд возрастёт.

Примерно на 15%.

раскрыть ветку (1)
18
Себестоимость блюда состоит не только из зп официантов
показать ответы
DELETED

Не понимаю таких людей, чё вы ноете то? Не хотите давать на чай, не давайте. Но что ты сделал то сам? Приготовил блюда? Подал их на стол тоже сам? Обслуживал сам себя? Или у нас теперь заказ через планшет, считается самостоятельным обслуживанием?

раскрыть ветку (1)
22
А зп официантам за что платят, что входит в их обязанности за зарплату?)

это точная информация, да?

раскрыть ветку (1)
5
Даже не знаю что на это ответить)
3
На самом деле не сильно. Сама работала, когда было 20 лет. Немного обидно, но народу в день прилично проходило и на всех обижаться времени не хватает, а так мелочью всё равно сумма набиралась потихоньку. По крайней мере я так думала в 20 лет, и деньги лишними не были.
раскрыть ветку (1)
6
Это у нормальных официантов так, а ту, которую вы описали это сильно заденет).
Я сам пол жизни в гостинично ресторанном деле проработал, знаю таких )))
1

Думаю дело не в количестве блюд, а в статусе заведения и частоте его помещения одними и теми же людьми. А также для ресторанов, готовящих любой запрос и вариации на выбор посетителя, электронное меню вносит ограничения

раскрыть ветку (1)
3
Если блюд много, человек будет долго копаться прежде чем сделать заказ, а это простой стола, я про это. Я с точки зрения "быстро и не дорого" эту систему рассматриваю, чтоб это имело смысл. Быстро заказал, быстро поел. Оборот с квадратного метра выше, от чего можно поддерживать цены ниже, для удержания такого потока.
А если человек по 20 минут будет в этом планшете тупить, возможно официант будет выгоднее, потому что с его помощью стол освободится быстрее
2

Конкретно случай описанный вами, в моей картине мира да, обычное, ненавязчивое попрошайничество. Если попрошайка будет опрятен, не будет пахнуть, да еще и сделает это без звука (как вашем случае было) - вообще никакого дискомфорта, просто отмахнусь) Take it easy

раскрыть ветку (1)
3
Меня больше всего в этой ситуации бомбит от того что человек не очень внимательный оплатит это случайно. А это совсем нечестно, люди разные бывают, человек не должен на каждом шаге вглядываться не пытаются ли его наебать
1
А просто он пиздобол.
раскрыть ветку (1)
2
Предпросмотр
YouTube0:08
1
Тс, а если вы скажете "хуя" вместо "куя", что случится? Хотите материться - материтесь, нет - так нет, зачем коверкать русский язык?
раскрыть ветку (1)
2
Я так захотел
показать ответы

Кто-то тебе написал эту чудо программу, чтобы ты, будучи интровертом, смог ходить в кафе?

Вот и плати программистам.

Ну или капиталисты все равно заберут лишнюю копеечку.

раскрыть ветку (1)
2
Честно говоря, когда меня отправляют на любую кассу самообслуживания, у меня появляется ощущение что меня наебывают. Потому-что я не кассир, а по факту выполняю его работу. Из за того что я сам пробиваю продукты в переке, к примеру, они экономят деньги на кассирах потому-что кассир в этот момент я сам
показать ответы
2

Я такие приблуды видел и в других ресторанах (точно такие же). Идея крутая, сам пару лет назад думал про такой стартап. Но реализация пока не очень

раскрыть ветку (1)
2
Идея сама по себе хорошая, на этом можно сильно сэкономить на ФОТ, оптимизировать для быстрой работы, из за чего можно ускорить поток. Если подойти грамотно то в теории еда должна быть дешевле а обслуживание быстрее.
Но я считаю что это подходит для заведений с простым меню, в котором не очень много блюд.
показать ответы
48
Пару лет сама работала официантом и обычно оставляю чай, если я всем довольна. Но вот один раз выгребла из счета всё до последней копейки, чтобы чаевых официантка не получила. Сама ситуация: зашли с подругой в кафе(не самое дешёвое) заказали по блюду и по напитку. Официантка откровенно проебывалась, не обращала внимания на просьбы подойти( и нет она не была занята, я видела) ещё и лицо такое делала, как-будто мы к ней домой пришли. Ещё и недовольна была, что ей " Даже мелочи не оставили"
И вот за что ей оставлять?
Конечно, в то кафе мы больше никогда не ходили.
раскрыть ветку (1)
4
То как вы это описали, можно было 5-10 рублей оставить, это гораздо обиднее
показать ответы
1
Приносить салат вместе с горячим просто неуважение. Пока доешь салат, все уже остынет.
раскрыть ветку (1)
1
Это уже на столько стало привычным, увы, что вы первый на это обратили внимание (

Душнила)) Ты попрошайкам просто нет говоришь или доебываешься, какого куя они попрошайничают? Такая ж ситуация

раскрыть ветку (1)
1
То есть вы ставите это на один уровень с попрошайничеством?
Согласен. А если во время обеда попрошайка подойдёт к столу просить деньги у вас это не вызовет дискомфорт?
показать ответы

Чаевые в нашей стране - дело добровольное. Это лишь твой жест благодарности человеку, которую безусловно свою работу сделал за заработную плату, НО рынок официантов по всем странам предполагает, что основной заработок это как раз благодарность от гостя за хорошее обслуживание. Как и  в целом на этом строится рынок обслуживания клиента будь то маникюр, парикмахер, таксист. И тут не вопрос ко мне, а вопрос, что так устроено кем-то и когда-то. И если у тебя есть возможность ходить в шоколадницу - то и цены соответствующие и чаевые по желанию. Как и в очень дорогом ресторане с вышколенными официантами. Тебя там также никто не обязывает. Поэтому за пост с инновациями пятерка, а вот претензия не ясна. А 15 рублей это берет банк за свои услуги. Так называемый эквайринг.

раскрыть ветку (1)
1
"За хорошее обслуживание" согласен, но принести и убрать тарелку, как в моем случае, таковым назвать весьма трудно
0

И не оставляете на чай? Серьезно?  Сами жили на мрот?

раскрыть ветку (1)
0
Серьёзно, если официант не участвует, не оставляю.
А вы думаете на бизнес ланч многие оставляют?)
показать ответы
0

У вас нет наверно официантов знакомых? Я жил 10 лет назад с двумя друзьями и прекрасно помню их оклад, что то около 8-10 тыс. Эти люди работали в лучших ресторанах Москвы, весь их заработок был только с чая. Им платят МРОТ только.
Дело ваше, никто вас не заставляет, но подумать о людях тоже можно. От хорошей жизни в официанты не идут

раскрыть ветку (1)
0
Я много лет официантом работал, в гостинично-ресторанном пол жизни работал и знаю эту кухню всю наизнанку
показать ответы
0

Я уже писал в первом своем сообщение за что например; Хотите не оставляйте, вас же не заставляют.

раскрыть ветку (1)
0
Так и я уже несколько раз писал за что их оставлять, вы решили идти по кругу)
Принёс/забрал тарелку это не то за что платят чаевые, это то, за что платят зп)
показать ответы
0

Чаевые не только в ресторане оставлют) 

раскрыть ветку (1)
0
За что в нересторане оставлять чаевые в моём случае?
показать ответы
0

Давно ли шоколадница стала рестораном?

раскрыть ветку (1)
0
Так если вы её рестораном не считаете, то какие тогда чаевые?)
показать ответы
0

Конечно, вы же в тепле сидели?)

раскрыть ветку (1)
0
Я плачу деньги за обед по цене ресторана, чтоб получить свою еду по правилам этого ресторана, то что я сижу внутри этого ресторана, это тоже учтено в себестоимости (аренда, отопление и тд). То что мне еду принесли, это уже входит в себестоимость этой самой еды. Без того что мне еду принесли. То, на что вы намекаете, называется кулинарией, это где еду покупаешь без обслуживания и посиделок, но и стоимость блюд в кулинарии несколько отличается от ресторанной.
показать ответы
0
Мне принесли напиток, спустя 20 минут приносят сразу 2 блюда (салат и горячее).
Когда я доел салат, у меня забрали от него тарелку.

Кто то же принес и забрал, а не все сам все таки.

раскрыть ветку (1)
0
Но и обед я не по себестоимости покупал ведь?)
показать ответы
0
Челик жрёт в шоколаднице где порции размером около двух столовых ложек по цене полного бака бензина в авто.
При этом сетует и негодует, что его попросили переплатить 15р.
Порой хочется плюнуть в рожу таким вы6л$дкам)
раскрыть ветку (1)
0
Тебя, блядь, забыл спросить где мне обедать)
показать ответы
5
Не, 5-10 не так действуют.)) Знаете, самое оскорбительное: приносят счет. Написать ручкой сумму чаевых и оплатить картой, вложив в папку рубль.))) Правда, после этого заведение придется менять, хотя после хренового обслуживания туда ещё раз идти не захочется.
раскрыть ветку (1)
0
А вы знаете толк в извращениях)))
9
Нет, не обиднее. Обиднее,если 1 рубль.)) Это как в исковых на моралку или неустойку в виде этого рубля : шума много, выхлопа мало, но прикольно и унизительно для другой стороны.)))
раскрыть ветку (1)
0
Ну я примерно тоже самое имел в виду. 5-10 рублей, как самая маленькая монетка в кармане. Наличные много лет не использую и мне казалось что 1-2 рубля почти не встречаются уже. Это не потому-что я барин зажиточный))), наличкой не пользуюсь просто
показать ответы
1

Типичный наёб, как и везде сейчас, просто расчёт на невнимательность. И, насколько я помню, вроде даже в ресторанах правилом хорошего тона было оставлять 10% от заказа в качестве чаевых официанту. А тут чёт совсем охуели. Как хорошо, что у меня нет денег на кафешки ^_^ блять...

раскрыть ветку (1)
0
Именно, расчёт на невнимательность

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы