А говорите все от воспитания зависит
А вот нифига. Продолжу мысль заданную в предыдущем посте.
Тут некоторые граждане утверждают, что никаких предустановок в мозгах не бывает, а все зависит от воспитания. Но жизнь иногда подкидывает такие примеры, которые вдребезги опровергают любые реплики, мол, все что в ребенка вложите - все в обратку и получите. Итак:
Есть семья знакомая. Были проблемы забеременеть у мамы - ЭКО рулит и с первой же попытки получилась чудесная двойня-мальчики.
Пока они лежали кудрявыми оручими кулёчками проблем и отличий не было. Отличия начались потом, причем нифига не внешние. Внешне как раз все ок - кудрявые рыжие ангелочки, друг от друга неотличимые.
Не отличалось соответственно и отношение к ним родителей - все как под копирку: отношение, комнаты, занятия, шмотки, досуг, спорт, отдых, детские кресла на заднем ряду в машине и т.д.
Один из двойни:
Пока был мелким - правда ангелочек. Я не помню ни одного примера, чтобы папе из-за него было стыдно, а мама плакала.
Подрос - спорт, учеба, кружки, девчонки.
Сейчас - курсант одного из столичных военных ВУЗов.
Второй из двойни:
С малолетства все время какие-то тайны и интриги. Собаку соседскую заманил и зелёнкой облил. Ну облил и облил, но вот нафига на пустом месте самому бежать к родителям и брата закладывать - типа это он? Подстава на пустом месте, ничем не обоснованная.
В саду на краже из чужого шкафчика игрушки спалился - а это меня брат подговорил.
В школе за какой-то косяк от старшеклассников люлей выхватил - а это меня папа дома избивает за плохие оценки. А потом "ой, я просто испугался".
Ну и так далее, все в таком духе. Не детство с юношеством, а история подстав, родительских слез и неоправданных ожиданий. Постоянно приходилось чего-то рулить: там украл какую-то фигню, тут соседское авто угнал чисто покататься, здесь кредит взял на папин паспорт ....
В какой-то момент родители опустили руки и перестали рулить его проблемы. Отгадайте где он сейчас? Правильно - сидит где-то в Мордовии. Днём граждан обзванивает как служба безопасности сбербанка, а вечерами слезливые сообщения в Вотсапе родителям пишет с разных номеров, мол, всё осознал, бес попутал, больше не буду, выдерните меня с кичи - вы же можете, а пока денег пришлите, я круто проигрался и меня убьют если не отдам.
Воооот.... А вы говорите "главное воспитание и никаких предустановок личности не бывает".
Все, доклад закончил, можете бомбить.