А где тутатки катод?

Переварив вчерашний «очень веселый» день, который обошелся дядиными усилиями мне в 12300(обЫдно раскошеливаться за старческую глупость) и забрав ключи от греха подальше, я поехала на дачу развеется, ну и позаниматься хобби, а именно почистить обнаруженные в грядке гвозди электролизом, сделала все как обычно, с одной поправкой, у меня новый более мощный блок питания(лабораторный пока едет), так вот, замешала раствор поваренной соли, ну и опустила зажимы в раствор чтобы понять, а где же тутатки катод и столкнулась с ранее невиданным явлением или у меня блин два катода(чего не может быть) или у меня пузырятся одинаково сильно и плюс и минус, я знаю, что в некоторых электролитах реакция видимая на обоих проводах, но вроде как это не про раствор поваренной соли и как теперечи по факту определить, где плюс, где минус? Сила пикабу подскажи.

Лига Химиков

2K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если вот без тестера и какой-то не сильно заморочный метод: в один из зажимов вставить медную пластину, проволоку и т.п. Дать ток через раствор и посмотреть. Если раствор начнет синеть, то медь на аноде, если нет, то на катоде.
Единственное, я не знаю, что там у вам по силе тока, напряжению и т.п., поэтому не подскажу, как быстро должен начать появляться цвет.

раскрыть ветку (19)
0

12в 8А, ну я в общем то уже вычислила, где что, на одном зажиме алюминиевая пластина резко потемнела, пришла к выводу, что это таки анод.

раскрыть ветку (18)
1
Душнила

В вашем растворе одновременно находятся множество ионов, если вы брали дистиллят (в чем, я сомневаюсь), то, как минимум H+, ОН-, Cl-, Na+.

Если вы брали водопроводную или иную воду, то там у вас ионов еще больше, добавляем сульфаты, нитраты, карбонаты, железо, медь и что там еще может быть кто знает.

Поэтому, для верного ответа, пожалуйста, сообщите:

1. Какая вода? Откуда?

2. Количество соли на литр? Объем раствора?

4. Неплохо бы понять (а вам - выучить) такое понятие как плотность тока. Плотность тока в электролизе — это отношение силы тока к площади погруженной в раствор поверхности электрода.

Ваши зажимы при такой плотности тока просто буквально забирают на себя все ионы из раствора, с выделением кислорода и хлора на аноде и водорода на катоде.Вы наблюдаете выделение газов в виде бурной реакции. Советую добавить немного сульфата меди, а лучше - сульфата железа, чтобы точно определить анод.

Не стоит убивать зажимы - воспользуйтесь металлическим прутком или монеткой.

Если есть медная проволока - поочередно зажмите ее в зажимах внутри электролита. Зажали, подержали, отпустили.

С анодного зажима с медью - медь уйдет в раствор

На катодный - осядет.

Тот, который катодный - покроется красноватой пленкой меди.

И, в целом, не рекомендую использовать хлорид натрия, как электролит.

Пользуйтесь солями металла, который вы восстанавливаете. Сульфат железа. Если совсем никак, то даже сода лучше.

раскрыть ветку (12)
0

1)Вода прошедшая фильтрацию с обратного осмоса.

2)В среднем 6 столовых ложек поваренной соли на 400 миллилитров воды.

3) Я в курсе что это твое и именно теории много знаю, в виду того что давно практикую этот метод очистки металлов.

раскрыть ветку (11)
0
Душнила

Если вы в курсе и много знаете, то, наверное, мои советы излишни. Удачи

раскрыть ветку (10)
0

Ну почему же, я с большим интересом прочитала ваш комментарий и считаю его очень полезным. У меня то теории много, а у вас явно практики куда больше.

раскрыть ветку (9)
1
Душнила

У меня хватает и того, и другого. Я написал методику по электрогравиметрии для вузов. И уже 5 лет руковожу научно-методическим отделом в коммерческой компании, производящим лабораторное оборудование, в том числе, для электрохимии.

раскрыть ветку (8)
0

Круто, очень круто. Как я маи заканчивала рассказывать не буду, да бы не смешить.

Так вот к сути вопроса, вылила я сейчас банку с электролитом и один из зажимов «медного цвета».

раскрыть ветку (7)
0
Душнила

Если я правильно вас понял, в свежем растворе зажим покрылся медью? Или что произошло?

раскрыть ветку (6)
0

При этом гвоздь очистился и не разрушился(что странно), а вот алюминий знатно «ушел» чего в принципе не должно быть на катоде.

раскрыть ветку (5)
0
Душнила

Вам повезло. Вы угадали с анодом. Так работает очистка электролизом. Железо на аноде "вымыло" вместе со ржавчиной. На катоде осел металл. Алюминий "съел" хлор из соли.

В следующий раз используйте электроды, который могут восстанавливаться из своих солей - железо, медь, цинк, никель.

Теперь, если делать правильно, вам нужно взять соль железа, цинка или меди, или никеля. Поменять местами зажимы и "загрунтовать" гвоздь свежим металлом.

Но, можно оставить и как есть, еслив вас устраивает.

раскрыть ветку (4)
0

Да, скорее всего так. Но лучше и правда собрать немного газа с предполагаемого катода и аккуратно проверить спичкой. Можно, например, накрыть электрод шприцом, вывести наружу иголку и поджечь, когда газ поднакопится.
А 8А - это характеристика источника или реально замерянный ток?

раскрыть ветку (4)

Это максимальный, дальше блок в защиту уходит. Я так поняла, что по факту он меньше, по крайней мере в городе заменяла, что то типа 6,4444444 или 7,444444444.

раскрыть ветку (3)
0

Это все равно очень большие значения. Вот еще несколько важных вопросов:
- Какая концентрация раствора у вас (хотя бы примерно сколько грамм соли на какой объем воды растворяете)?
- Насколько активно пузыри выделяются (можете заснять видео процесса)?
- Что используете в качестве электродов в этих тестах: пластины, проволоки (тут нужно понимать еще и площадь поверхности электродов)?

При силе тока, допустим 6А, за минуту на аноде выделяется в идеальном случае 132 мг хлора. Если учитывать, что КПД не идеально, а допустим 70% (взял из сети на скорую руку), то это 92,4 мг. Хлор раздражает слизистые от концентрации 6 мг/м3, выше 12 мг/м3 уже опасен.
Замените вы уже электролит. Я понимаю, что поваренная соль легкодоступна. Но вот оно вам надо? Тут вон человек рассказывал: занимался электролитическим осаждением меди на деталях, так потом пол года ходил в памперсах ибо заработал недержание (правда там, скорее всего, из-за самой меди такое, но я не уверен).

раскрыть ветку (2)

Ну я как бы к этому и стремилась, сутки вести электролиз утомительно, результат хочется узреть быстрее, хотя я знаю, что в разного рода источниках рекомендуют не более 5А, что якобы дальше банально закипит, но нет не кипит, хотя может вот эти пузыри и катода и с анода это и есть кипение, хз короче:

На счет раствора, я всегда делаю очень концентрированный раствор 6 столовых ложек на 400мл воды, до тех пор пока перестает растворяться и будет легкий осадок соли из практики так быстрее идет процесс электролиза, на предполагаемый анод креплю алюминий, на счет их размера это либо достаточно большие алюминиевые уголки, либо связку алюминиевых болтов(да такие бывают).

Сфоткать конечно могу, но вроде процесс пошел, как надо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Значит скорее всего это действительно кипение. Как по температуре раствор и электроды греются на ощупь?
Если анод - алюминий, то он будет реагировать в первую очередь, а не хлор выделяться. Но хлор все равно будет в виде побочного продукта, хоть и немного.

З.Ы. А еще, если алюминий зачищен просто от воды может банально водород на аноде лететь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы