А где тутатки катод?

Переварив вчерашний «очень веселый» день, который обошелся дядиными усилиями мне в 12300(обЫдно раскошеливаться за старческую глупость) и забрав ключи от греха подальше, я поехала на дачу развеется, ну и позаниматься хобби, а именно почистить обнаруженные в грядке гвозди электролизом, сделала все как обычно, с одной поправкой, у меня новый более мощный блок питания(лабораторный пока едет), так вот, замешала раствор поваренной соли, ну и опустила зажимы в раствор чтобы понять, а где же тутатки катод и столкнулась с ранее невиданным явлением или у меня блин два катода(чего не может быть) или у меня пузырятся одинаково сильно и плюс и минус, я знаю, что в некоторых электролитах реакция видимая на обоих проводах, но вроде как это не про раствор поваренной соли и как теперечи по факту определить, где плюс, где минус? Сила пикабу подскажи.

Лига Химиков

2K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

В растворе поваренной соли на катоде будет выделятся водород, на аноде - хлор. Хлор пахнет. Если сможете унюхать с какого электрода запах - вот вам и подсказка. Водород сам по себе не пахнет, но запах может получаться за счет аэрозоля электролита, от пузырей. Водород зато горит. Если газовыдеелние неинтенсивное - можно собрать немного газа в перевернутый аптечный пузырек, методом вытеснения воды.

Если есть индикаторная бумажка - возле катода раствор будет становится щелочным. (хотя достаточно быстро все станет щелочным из-за перемешивания, но у катода - щелочнее).

Также можно определить тестером, светодиодом с резистором, диодом с лампочкой и т.п. ... а вообще 99.9% блоков питания имеют маркировку полярности. Если таковая всеже утрачена - можно вскрыть корпус и отследить, например, полярность электролитических конденсаторов .

раскрыть ветку (11)

Хлор пахнет. Если сможете унюхать с какого электрода запах - вот вам и подсказка.

Прекрасная, просто охуенная идея нюхать хлор!
ТС не слушайте, я вас прошу.

раскрыть ветку (10)
2

Можно подумать вы хлоркой/доместосом/иже с ними никогда не пользовались... Открою вам страшную тайну: там вы тоже нюхаете хлор (кстати если смешать с кислотой - хлора будет сильно много и таки были индивидумы заработавшие таки образом премию Дарвина)

Чтобы получить опасные количества хлора потребуется делать электролизер из сварочного аппарата в качестве источника, как минимум :). А когда "чуть пузырится" - там вообще запах бы почувствовать...

раскрыть ветку (9)
0

Я в курсе этой страшной тайны, но одно дело нюхать хлор от хлорки в определенной относительно безопасной концентрации, а другое - вдыхать свежевыделившийся в неизвестно каком количестве газ.
Чеб тогда уж не попытаться поджечь водород, который там выделяется? Тоже ж метод.

раскрыть ветку (8)
0

Повторяю для тех кто не понял: количества в данном случае будут еще меньше чем от хлорки. Я скорее опасаюсь что ТС вообще запаха не почувствует. Что водород горит - я написал, только выделяющиеся даже от лабораторного источника микроскопические пузырьки вы не сможете поджечь - слишком мало газа. Я потому и предложил собрать в перевернутый пузырек хотябы пару-тройку милилитров. Тогда от спички реально будет увидеть вспышку, или почувствовать запах в момент открытия пузырька.

раскрыть ветку (7)
0

Повторяю для тех кто не понял: количества в данном случае будут еще меньше чем от хлорки.

А это, простите, из каких соображений? Знаете силу тока, концентрацию раствора, площадь электродов?

Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе уже от 1 до 6 мг/м³ (что близко к порогу восприятия запаха хлора)

раскрыть ветку (6)
0

Хорошо знаю что можно сделать в домашних условиях (ибо в детстве делал бертолетку элкетролизом). Также прочитал оговорку ТС, что "лабораторный пока едет" (из чего делаю вывод, что у ТС чтото еще слабее)

раскрыть ветку (3)
1

У меня блок питания 12в 8А.

раскрыть ветку (2)
0

для активного выделения хлора - напряжение очень маленькое. По крайней мере для "двух проволочек опущенных в раствор". Чтобы получить означенные 8А - потребуется сделать электролизную ячейку с сопротивлением 1.5Ом, что далеко не так просто. Так что пока вы чистите 1-2 гвоздика - можете особо ничего не опасаться. Ну, если реально будет вонять хлором - не забывайте открыть форточку.

раскрыть ветку (1)
0

Так к слову, я всегда электролиз провожу в беседке на улице, потому, что про хлор в курсе.

0

Примерный подсчет показывает, что для выделения 6 мг хлора потребуется 16 А*с. Что вполне реальные токи для домашних условий. Понятное дело, что я взял массу вместо концентрации, но мы же предполагаем, что ТС по вашему предложению будет прям носом туда лезть и вдыхать значительные количества.
Дальнейший точный расчет без конкретных цифр затруднителен.

Однако, как я показал выше, если ТС учует запах хлора, то это уже признак того, что там вполне неприятная концентрация.

раскрыть ветку (1)
1

Запах хлора вы чуете при любом использовании бытовой химии с гипохлоритом натрия в составе. И это не является чемто сильно опасным (иначе давно запретили бы продажу).

Раздражающее действие и реальное поражение органов дыхания - две большие разницы. Хватит натягивать сову на глобус ! Реально чтобы "уехать на скорой" - надо достаточно долго терпеть крайний дискомфорт, сильный кашель, жжение в глазах и прочее и прочее, что меня всегда поражало во всех этих историях с домохозяками смешавшими "доместос" с "туалетным утенком", так это описания в духе "горло нестерпимо драло, глаза слезились, но я героически терпела, ибо унитаз должен быть отчищен !". Я понимаю, французким солдатам в первую мировую - просто деваться было некуда ибо облако хлора все позиции накрыло, а вот добровольно себя заставить надышаться хлором до опасных последвий - это постараться надо :)

И чтобы обеспечить десятки ампер в растворе - требуются электроды с развитой площадью (много чередующихся пластин), либо напрядение в 100-150в, что далеко не каждый лабораторник выдаст (да еще и с таким током).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы