А есть ли мальчик?
Для меня вопрос «а есть ли Бог?» является насущным.
Я встречалась с другими позициями:
♦ Мне это не интересно.
(Могу понять. Считается, что этот интерес изначально закладывается Самим Богом, или даруется, если Бога об этом искренне попросить.)
♦ Какая разница?
(Не могу понять. Как это «какая»? Если Бог есть, нужно жить по тому плану, который Он для нас придумал, если нет – ешь, пей, веселись, ибо завтра умрёшь.)
♦ Не важно, если или нет, если ты веришь – значит для тебя есть.
(Не могу понять совершенно! Я не хочу верит в мифического, выдуманного мной, бога! В этом нет смысла. Помню, даже придумала для себя мысленный эксперимент: «Что ты выберешь, чтобы
а) Бог был, но ты в него не верила, или
б) бога бы не было, но ты бы в него верила?»
Я бы выбрала пункт «а» однозначно. Мне очень важно, чтобы Бог на самом деле был.)
♦♦♦
Пока я додумалась до такой мысли:
Факт: бытие есть. Наш мир бытийствует.
Факт: наш мир не вечен, он однажды возник, и однажды исчезнет.
Значит, либо бытия когда-то не было и оно вдруг возникло, либо бытие было всегда.
Тут приходится вводить понятие «вечности» как чего-то, что не зависит от времени, находится вне времени.
Верующие люди вечным называют Бога. Бог – вечная нематериальная разумная причина, в том числе и нашего мира. Ладно, версия принимается.
Но, раз уж мы вводим свойство «быть вечно», справедливым будет предположить, что и материальный мир может обладать этим качеством. Да, мы знаем, что наша вселенная точно не вечная, но может быть так, что материя появляется, расширяется, сужается, исчезает – и этот процесс находится вне времени.
И та, и другая версии – предмет веры. Доказательств нет и быть не может. Что бы что-то подобное доказать, нужно уметь выйти за пределы пространства-времени, а мы их производная.
♦♦♦
Тг "Православная барышня": https://t.me/olesia_a_ia