А что, так можно было?
Китай потребовал от 14 крупных IT компаний убрать всплывающие окна из мобильных приложений. Оказывается, можно разделаться с навязчивыми pop-up, если на это есть государственная воля? Браво!
Китай потребовал от 14 крупных IT компаний убрать всплывающие окна из мобильных приложений. Оказывается, можно разделаться с навязчивыми pop-up, если на это есть государственная воля? Браво!
Вот что значит руководство Коммунистической партии. Не важно, что там разрешены рыночные отношения и свои миллиардеры имеются. Главное - не допускать диктатуры капитала(как во всем остальном мире)
Не важно, что там разрешены рыночные отношения и свои миллиардеры имеются.Важно. Основной столп коммунизма это запрет права частной собственности на средства производства. Если где-то право частной собственности на средства производство разрешено, то это не коммунизм.
Конкретно в Китае скорее государственный капитализм. И прежде чем петь диферамбы и писать про "не допускать диктатуры капитала" стоит к примеру вспомнить видного деятеля КПК Джека Ма который является сторонником 12 часовой шестидневки (!!!). Она же "Система 996 рабочих часов"
«Лично я считаю, что возможность работать шесть дней в неделю с девяти утра до девяти вечера — это огромное благословение. Многие компании и многие люди не имеют возможности работать с девяти утра до девяти вечера. Если вы не работаете в таком режиме, когда вы молоды, то когда у вас будет еще такая возможность дальше?»
Нравится? Точно этого хотите? А теперь важное уточнение - в Китае существует отдельный термин для смерти из-за таких переработок. Ну а тот самый капитал снимает сливки, населения много, всех работой не заморишь.
И прежде чем петь диферамбы и писать про "не допускать диктатуры капитала" стоит к примеру вспомнить видного деятеля КПК Джека Ма который является сторонником 12 часовой шестидневки (!!!). Она же "Система 996 рабочих часов"
А вот то, как ему потом вставили пропиздон в Компартии, он куда-то пропал на несколько дней, а как вернулся - сразу стал горячим сторонником 8-часового рабочего дня - вспоминать не надо.
А то страшилки про плохой китайский коммунизм не получится.
сразу стал горячим сторонником 8-часового рабочего дня - вспоминать не надо
Кроме того что я не в курсе (ссылочку бы) об этом важное другое - Система 996 не была отменена и продолжает использоваться корпорациями Китая.
А то страшилки про плохой китайский коммунизм не получится.
Да её и так не получается, в Китае ведь не коммунизм а значит он не может быть плохим.
ссылочку быА её не будет, потому что пиздов ему навставляли не за наезд на 8-часовой рабдень, а за критику компартии из-за "сдерживания ею инноваций в финансовой индустрии", на которую он вышел покупкой нескольких финансовых стартапов (аналитика, ивестиции и всё такое), онлайн-банка и микрокредитной организации
В Алибабе ничего не поменялось, все работают 996)) как и во многих других интернет-компаниях..
Ты реально веришь, что святые китайские коммунисты выдали Джеку пропиздона из-за 996? Не из-за Ali Pay, а будучи озабоченными судьбами пролетариата? Те самые коммунисты, которые засрали страну в полное говно в погоне за иностранным баблом?
Пц, пикабушные краснопузики это просто детский сад какой-то.
Ну так в том-то и прикол, что ты в любом раскладе по итогу развития экономического уклада получишь диктатуру, и разница лишь в том, чья это диктатура и в чьих интересах. Или диктатура компартии, или диктатура финансового капитала - третьего тебе никто не предложит. Даже если где-то дохуя свободы и либеральных ценностей сейчас - это ж не конец развития, дальше всё равно будет диктатура. Ну а что из этого лучше - даже в теории копаться не нужно, можешь наблюдать и сравнивать прямо сейчас становление разного типа диктатур. Уникальный исторический момент, вот и лови его
Или диктатура компартии, или диктатура финансового капитала - третьего тебе никто не предложит.Объясните, в чем разница между диктатурой номеклатуры и диктатуры олигархов? Для обычного рабочего
Ну а то, что США доит и эксплуатирует весь мир, и при этом даже собственных граждан базовыми потребностями обеспечить не может, а также гасит свой каждый новый финансовый кризис запуском печатного станка и вгоном всего мира в гиперинфляцию - об этих несущественных мелочах мы тактично умолчим. А зачем.
Ты не на США смотри лучше, а за окно - на периферии лучше видно, что такое диктатура капитала.
Ок, все поверим тебе и остановим все споры. Наконец-то ты высказался, а то хуй знает, поубивали бы друг друга. Нам всем очень не хватало твоего мнения.
Ну я-то хоть аргументирую свою позицию, а ты у нас "ящетаю". Насмотрелся он блять. Тебе 100 лет должно быть, чтобы ты успел всё посмотреть
Конечно-конечно. А диктатура капитала - это когда не люди у власти, а прям вот пачки банкнот сидят, да? А крупные собственники у нас на власть никак не влияют, они так просто, с понтом под зонтом, и вообще не власть. Надо просто президента нормального, ага.
Есть словарное значение слова, а есть словоблудие и софистика в вашем комментарии, когда слова идут "from my heart", как у одного российского деятеля.
Ваши слова: "Диктатура это любая форма...власти". Если свойство власти "форма" имеет одно значение, то в этом свойстве нет смысла. То есть ваших словах 0 смысла)
Диктатура, как форма власти имеет четкое определение в толковом словаре. Но вы его определенно не открывали. Хотя судя по минусам в моем соседнем комментарии вы не одиноки.
Назови я вас дурачком, вы бы обиделись, а я же мог иметь в виду что-то позитивное и доброе. В итоге - недопонимание. Смекаете, как важно иметь общие определения слов?
Так словарь - ключ к тому что в моем комментарии написано. А раз смысл от вас ускользает, значит вы книгу так и не открыли, сачкуете)
А как вы умудряетесь комментировать то, что имеет много значений и "его смысл меняется от источника к источнику"?)
Мне это напоминает фильмы, где питер прибегает а джону:
- Я там такое видел!
- Что?
- Такое! Ну такое!..
- Конкретно что, обьясни!
- Там такое, Джон, оно такое... такое какое-то..!
- Да блин что там???!!
- Там а-а-а!, там такое неописуемое! И меняется от источника к источнику!
Я пожалуй такой диалог пропущу)
Вы точно знаете, что такое "общество" и "диктатура"?
Диктатура - форма правления, где власть в обществе сосредоточена у одного человека или группы лиц и бла-бла-бла.
Есть такое слово - анархия - это общество без власти.
Смотрите как получается - общество есть, а власти нет. Смотрим на второй абзац еще раз и видим, что при диктатуре власть есть.
Отсюда получается, что диктатура не является необходимым условием существования общества.
Еще раз. Откройте словарь и почитайте, что такое диктатура применительно к власти. Зачем заниматься словоблудием, когда есть четкие определения?
При диктатуре власть может принадлежать как одному человеку, так и группе. Причем осуществляется эта власть ди-рек-тив-но!
Если вы намекаете на "класс" всяких рокфеллеров, то "управляют" они не директивно, а соответственно диктаторами не являются. Это если открыть словарь.
Если же вы придумали свои значения слов, что ж, удачи, мне это не интересно.
Вам я вижу реальность совсем неинтересна. В истории нет ни 1 руководителя, который бы управлял всем в 1 лицо и не был зависим от групп интересантов, и полно тех, кого тупо грохнули, когда они всех достали, своим своеволием...
Законотворчество это директивное управление или нет?.. а кто пишет законы, а почему вот такие законы, а не другие ?...
Мне не интересны "застольные" споры. Вы используете слова, смысл которых понимаете смутно. Отсюда и выводы расплывчатые.
Власть может быть сосредоточена у одного человека, но это не значит, что все вокруг ссутся под себя как трехлетние и больше ничего не решают.
Если вы один имеете финальное слово, напрямую решаете основные вопросы и власть ваша строится на насилии, то можно поздравить - вы диктатор:
пришли к вам ходоки - "папка, морковка подорожала!", вы наказали цены на морковку придержать, назначили ответственных холопов и пинками (через холопов опять же) погнали продавцов расставаться с овощем.
Это если упрощенно.
Вы выйдите из розовых лесов Нуменора в реальность, а потом и рассказывайте другим, кто и чего смутно понимает...
Теория и практика это сущности, которые могут существовать и параллельно... Даже во времена богоизбранных правителей без поддержки от церкви все могло быть печально... но когда идет дискус о политике в современном мире ближайших 100-150 лет, вопрос частного диктата к реальности уже не имеет вообще никакого отношения, только группы людей объединенных по классовому признаку....
Есть теория, а есть приложение теории к практике, когда острые как бритва и недвусмысленные определения смешивают, чтобы описать что есть в реальности.
Как пример: сфера - это множество точек, равноудаленных от некоей заданной точки. В реальности сферы нет, всегда будет ошибка (которая тоже имеет четкое определение), но теория позволяет понять насколько мы близки к определению и устраивает ли нас такое приближение.
Если же "выйти из розовых лесов Нуменора" и определять сферу, как "то что Петька прошлой зимой из снега слепил и вам нос разбил" (ну мы ж не теоретики!), то на просьбу принести вам сферу вы можете получить здоровый снежный хер.
Поэтому я не понимаю и не принимаю ваших претензий)
ну вот видите, вместо того чтобы привести пример личной диктатуры из ближайших пары веков, вы зачем то несете сюда совершенно посторонний пример... софистика в чистом виде... удачи вам под мостом...
Приведите пожалуйста реально существующие анархические общества за последние 2-3к лет, которые были экономически успешными и которые просуществовали дольше 50 лет
(Не ради спора, мне просто интересно, сущствовали ли такие в принципе, ибо я не могу вспомнить адекватных примеров)
Мой комментарий - про то, что человек не понимает значения слов, которые использует.
Я не обсуждал полит теорию.
Что такое "экономически успешными"? Вот россия успешна экономически? А в 1998-м все равно успешна? Или сша? А сша в 1929-м были успешны экономически?)
И про какую анархию вы говорите? Словоблудие этой теории очень ее роднит с коммунизмом.
Если взять анархию как безгосударственное общество, так человечество большую часть своей истории так прожило.
Сильно задвинули. Каких обществ нет? Какая власть? Без уточнений это как сказать "нет стула без стола" - напоминает филосовствования после чарки.
Откройте словарь и почитайте про анархию/анархизм. Подумайте над определениями.
Анархия - мать порядка. Слышали такое выражение? Оно значит, что рано или поздно в любом анархичном общества появится группа людей которая выставит свою диктатуру. Вопрос времени. Так что общество без власти долго не продержится
А низкий уровень образования - отец хаоса.
Когда прудон писал про "мать порядка", он имел в виду ровно обратное от вашего трактования)
Рискните здоровьем - почитайте, что же имел в виду автор фразы.
Господи, снова это пикабушный дроч на КНР и выворачивание реальности..
Регуляторы есть в каждой стране - вне зависимости от цвета флага. В Евросоюзе антитрастовые регуляторы дают компаниям прикурить не сильно хуже. Одна история с унифицированными зарядками для телефонов чего стоит. Китай до этого чёт не допёр.
Только вот для жизни я бы выбрал ЕС, а не КНР.
Вот-вот. Там в своё время по-умному сделали, и не пустили частный бизнес во все сектора, оставив ключевые отрасли в гос.собственности, что позволило выстраивать и реализовывать широкомасштабное стратегическое планирование. Это к слову о заезженных тезисах про "неэффективную плановую экономику". Всё-таки командно-административное управление наглядно показывает свои преимущества перед рыночным хаосом. Благо у них было с кого не брать пример - когда наши ринулись из крайности в крайность и раздали в частные руки и добычу ископаемых, и транспорт, и банковскую систему, этот шаг очень быстро дал свои гнилые плоды и показал, почему так делать не нужно. Своё всё похоронили с концами, ну хоть китайцев направили по верному пути. Молодцы китайцы. Надеюсь, у них всё получится, и в этот раз социалистическая революция будет уже мировой.
не пустили частный бизнес во все сектора,В России тоже есть гос.монополии типа РЖД и что толку? Наеврное, у нас госсектор даже больше, чем в Китае. Дело не в капитализме или шаманизме, дело в людях и управлении. Немцы при любом строе будут жить и работать лучше абхазов.
Все дело в реализации. Коммунизм в КНДР и КНР реализован по-разному, как и капитализм в Эфиопии и Норвегии
Благо у них было с кого не брать пример - когда наши ринулись из крайности в крайность и раздали в частные руки и добычу ископаемых, и транспорт, и банковскую систему
Да Путин уже все вернул назад и Газпром и Роснефть и Сбербанк, доля государства везде контролирующая, только почему-то его все ругают
Плановая экономика жизнеспособна, но лишь при условии адекватного планирования и стимула улучшать качество продукции в отсутствии конкуренции. На момент существования СССР не существовало технических решений которые бы позволили адекватно планировать экономику, а так же не смогли придумать замену конкуренции.
К примеру сейчас Amazon очень серьезно вложился в планирование интернет продаж что бы предсказывать покупки людей и сразу направлять их на местные склады доставки. Что это если не экономический план? Все крупные компании хотят именно иметь план, четко знать сколько, каких товаров, кому конкретно нужно.
Но ведь в плановой экономике планируют одни а реализуют другие
Необязательно, есть несколько типов плановой экономики но всех их объединяет одно - экономический план. И когда к примеру мы придём к тому что все корпорации мира будут иметь четкий экономический план это вполне можно будет назвать плановой экономикой (но однозначно будет придумано уникальное название для этой системы).
Ну вот как раз то, о чем я говорил, когда у человека понимание о плановой экономике сформировано Кацем или еще каким-нибудь Варламовым. Типа "захотела компартия миллион деревянных ручек для народа - всё, делайте". Не так блять это работает, учи матчасть. Заебала уже эта ваша идиотия на уровне детского сада
А откуда, по-твоему Кацы с Варламовыми их берут? Не сочиняют же. Да, буржуазная политэкономия, Хайек, Фридман, Гуриев, Капелюшников - везде одна и та же сова на глобусе. Идеализм и даже натуральный пиздёжь для совсем уж детсадовцев по типу "Колонизаторы больше отдают колониям, чем забирают". Если это ваши гуру - то я хз, в школу сходите, что ли.
Да ходил. И семинар по "Капиталу" слушал у Бузгалина целый семестр.
И чёт по итогу вышло, что это полная херня. Самуэльсон куда круче Маркса. Хотя бы производную брать умел, в отличие от бородатого.
Попробуй начать с раскрасок и развивающих конструкторов, че сразу за Капитал-то хвататься.
Предпочитаю книги по экономике, где есть хотя бы какой-то математический аппарат, а не сплошная болтология
То есть по вашему мнению составление экономического плана на основе предсказания продаж не является экономическим планом? :)
А уж тем более не плановая экономика.
О чем я и написал.
И когда к примеру мы придём к тому что все корпорации мира будут иметь четкий экономический план это вполне можно будет назвать плановой экономикой (но однозначно будет придумано уникальное название для этой системы).
Интересно, какой суперкомпьютер бы внёс в 2015м году госплан на спиннеры в 2017м году, например.
Ну да, это ж именно то, что нужно планировать, спинеры блять. Плановая экономика она ж такая - в план заносится абсолютно вся номенклатура товаров, и ни на шаг влево-вправо. Вот запланировали всё на 5 лет, от космического шаттла до презервативов всех цветов и вкусов, и хуярим 5 лет строго по плану. Всё так у вас в голове, да? Госпаде блять, откуда вы лезете...
А где проходит та граница, где «надо планировать» и где «ну ладно, можно отступить от плана, делайте, что хотите»?
Медицинские изделия надо планировать? Или можно делать по мере надобности? Когда мы там маски и ИВЛ в план включим?
Электросамокаты? Их надо планировать или по обстоятельствам делать? Ноутбуки, мобильные телефоны?
Ну может, хотя бы простые детали мы можем запланировать, подшипники, например. Блин, а они в спиннерах используются, которые планировать и не надо оказывается в плановой экономике.
Понимаешь, какое тут дело. Спиннеры это подшипники. Это пластик. Краски. Литьевые формы. Если ты это все не запланируешь - спиннеры твоим гражданам продадут клятые капиталисты.
Есть еще вариант выращивать из своих граждан целеустремлённых развитых личностей, образованных, читающих и идейно заряженных, а не овощей тупых, которым остро необходимы крутилки для аутистов
В голосину. "Сегодня потребности в колбасе нет".
Дай угадаю: определять, что для аутистов, а что для идейно заряженных — определять будешь ты?
Здесь как раз таки я не вижу ничего невозможно. Банально можно было бы оценить количество поисковых запросов.
В Госплане с конца шестидесятых всегда стояли самые мощные в совке компы (как правило вчистую скопированные у IBM кстати). И чёт ничего не вышло все равно.
Невозможно точно предсказать потребительский спрос на те или иные изделия. На каждый верный прогноз потребительского рынка есть пять неверных. А над этим бьются такие гиганты, как WPP, например. У них вычислительных мощностей больше, чем у Роскосмоса. Сам был в их дата центре и общался с одним их директором по data science. Абсолютной точностью там и не пахнет.
И чёт ничего не вышло все равно.
Потому что их недостаточно и такие вещи просто компьютерами не решаются. Для примера рекомендую посмотреть проект ОГАС.
Абсолютной точностью там и не пахнет.
Абсолютной точности нет и в обычном рынке. А так как я уже сказал процесс именно идёт, то есть он не завершен. По крайней мере я не слышал ни об одном проекте хотя бы похожем на ОГАС.
Да, только вот на обычном рынке не один Госплан, а куча игроков, между собой конкурирующих.
И если обсерается Госплан, то страдает в любом случае потребитель, то если обсерается один участник рынка, то страдает по большей части исключительно он, а не потребители.
Да, только вот на обычном рынке не один Госплан, а куча игроков, между собой конкурирующих.
Поэтому в рамках обычного рынка именно жесткое централизованное государственное планирование невозможно. Но вот иные формы экономического плана очень даже возможны, но только при условии соответствующего развития технологий.
Какого обычного рынка? Без регуляторов вообще?
Так таких систем за пределами третьего мира уже давно не существует. Везде есть как минимум активно рабатающий ЦБ.
И зачем что-то планировать на государственном уровне, если потребители сами способны решить, что им нужно, а что нет?
Так есть и ЦБ, и ФАС, и куча надзорных органов (включая санитарные, пожарные и прочие), которые так или иначе регулируют рынок.
Сейчас не девятнадцатый век времён Маркса и раннего капитализма, когда рынок действительно был куда более свободен, а рабочий куда более ограничен. Все сильно изменилось. И жить реалиями 150-летней давности как-то странно.
Все крупные компании хотят именно иметь план, четко знать сколько, каких товаров, кому конкретно нужно.Что не мешает этим компаниям регулярно банкротится и терять сектора рынка. В планах у них такого не было) Да и одно дело планировать продажи корпорации(которые тоже нихрена не точные), а другое дело планировать всю номенклатуру товаров для населения с их логистикой.
Ну так наверное потому что в рыночном хаосе хуй чего нормально спланируешь, не так ли? Понятное дело, что планировать производство всего, вплоть до жевательной резинки - это идиотия, никто этого и не предлагает - я хуй знает, с чего вы вообще это берёте. Но если известны основные потребности масс с небольшой погрешностью - то вот тебе все карты в руки, с какими производителями нужно сработаться и по сколько комплектов деталей каждому выпустить, чтобы собрать партию игрушек-поебушек. Сейчас это невозможно, потому что все хотят друг друга наебать на продажах, и лучше будут самостоятельно всё пилить, а потом откупорят шампанское, когда конкурент не найдёт рынок сбыта, уничтожит произведённый товар и оставит без работы пару сотен людей. Это уже не говоря о том, что половина ресурсов планеты хуярит вхолостую, производя то, что нам нахуй не нужно, типа военной техники или биткоинов
Понятное дело, что планировать производство всего, вплоть до жевательной резинки - это идиотия, никто этого и не предлагает - я хуй знает, с чего вы вообще это берёте.А откуда жевачке взяться-то? Рынка и предпринимательства нет. При каноничной плановой экономике в план прописывается всё вообще, включая сферу услуг. Этим пытался СССР заниматься например.
Просто скажи, кто, где и когда из леваков говорил, что нам вот нужно воссоздать СССР именно в том виде, в каком он был, что там не было допущено никаких ошибок, и что именно жизнь и быт СССР каких-то определённых годов - это вот канон, к которому мы должны стремиться. Вот если тогда не было жевачки, айфонов, тиктока - то значит это всё нахуй не надо и мы всё это уничтожим, и сделаем всё как было в СССР. Ну вот кто тебе такое надул в уши? Подозреваю, что никто, и ты просто несёшь хуйню из головы
Эм...мы же просто плюсы и минусы плановой экономики обсуждаем. Она вот такая. Жевачки, айфоны и тиктоки должны быть прописаны в централизованном плане. Сорян, не я её придумал такой
Нет, представь себе, она может быть не только такой. Точнее - она такой в принципе быть не может, это идиотизм и доведение до абсурда. В таком виде плановая экономика существует исключительно у тебя в голове. Ну и в головах тебе подобных, не разбирающихся в теме людей, вечно путающих тёплое с мягким, личную и частную собственность, средства производства и орудия труда и прочее подобное по косвенным характеризующим признакам.
Вообще-то СССР как раз элементы рынка и убили. Хрущев пустил все по пизде. Вначале угробил план и сельское хозяйство, потом еще внедрил для предприятий "окупаемость" и передал им в руки планирование + ликвидация фонда директора, финансовая реформа (которая вызвала падение доходов, резкий рост черного рынка и коррупции), чтобы нефтью торговать, и еще ряд "гениальных" решений. Дальнейшие генсеки все только усугубляли, вводя еще больше элементов рынка (те же кооперативы при Сталине и при Горбачеве - это две большие разницы), там только Андропов задумался: "а не творим ли мы хуйню," - но он быстро кончился. В итоге экономика стояла в раскоряку, и удивительно что ей почти 40 лет понадобилось, чтобы рухнуть.
с первым предложением согласен.
а что тогда происходило когда одно трнаспортное судно застряло поперек канала?
да, чувак, мы живем в полностью искусственных домах и это лишь инструменты. не будешь облагораживать - рухнет
Там в своё время по-умному сделали, и не пустили частный бизнес во все сектора, оставив ключевые отрасли в гос.собственности, что позволило выстраивать и реализовывать широкомасштабное стратегическое планирование. Это к слову о заезженных тезисах про "неэффективную плановую экономику".Тогда получается в США плановая экономика, у них тоже ключевые отрасли в госсобственности
С небольшой такой оговорочкой, что там вся власть с потрохами принадлежит корпорациям. Охуенная госсобственность, дайте ещё.
Капиталистам, естественно, она им и принадлежит. И поэтому заявления в духе "в США плановая экономика" - это бред неграмотного человека. Потому что в США корпорации находятся в вершине общественной пирамиды, и всё что ниже принадлежит им, в том числе и ключевые отрасли производства, и крупные компании, которые формально государственные. Поэтому не может быть и речи о том, что что-то там в гос.собственности. Там всё частное.
а наш сенат разъебали танками, практически уверен, что осталась бы настоящая власть у того сената, была бы другая Россия
Вряд ли. Союз ведь не за один день развалился, и даже не за год. Правительство десятилетиями прогнивало и отрывалось от народа, бюрократизировалось, допускало управленческие ошибки и частенько руководствовалось слепым догматизмом, в то время, когда мировая экономика кратно усложнялась каждый год, и нужны были очень гибкие меры. Это крайне многофакторное событие, начало которому положили еще в 50-х, так что вряд ли один лишь другой исход ситуации с белым домом привёл бы к каким-то совершенно отличным результатам. А что если бы наши "заокеанские партнёры" не удовлетворившись такой неокончательной гибелью СССР, решились бы на добивание Союза силовыми методами? Они тогда тоже были на грани, если что, кризис там бушевал неслабый, и продержись СССР еще пару-тройку лет - вполне возможно США в сегодняшнем виде уже и не было бы. А развал Союза принёс им такой букет ништяков, что они там кайфовали, аж пока Китай не начал поднимать голову. Так что нет, страну бы это не спасло уже, а вот последствия могли бы быть куда более печальными, чем то, что мы имеем сейчас.
Да MrOrion и не про развал союза говорит, а про противостояние Ельцина и Верховного Совета уже Российской Федерации.
Именно так, я не понимаю почему здесь вообще кто-то обсуждает что тот сенат был за реинкарнацию социализма, на том этапе он уже был капиталистическим и уничтожение сената это получение Ельцина и его окружения чуть ли не диктата, сенат утерял свою власть, став "карманным сенатом"
Тут уже я не соглашусь потому что на тот момент СССР не было и процесс его развала был уже завершен. Шел процесс перестройки системы (вообще всей) на развалинах СССР, это да.
Нет, именно что физическая ликвидация идеологических противников во власти и похороны любых надежд на разворот назад. Распад СССР это ж не просто формальный передел территорий с переименованиями. Это контр-революция, и смена экономической формации. И до тех самых событий в правящих кругах РФ и некоторых республик еще оставались фракции, намеревавшиеся остановить контр-революцию и вернуться к строительству социалистического строя. А потом их не стало, по понятным причинам. И эта была именно что точка, заключительный этап реставрации капитализма на территории тогда уже бывшего СССР.
Вопрос на самом деле более сложный и однозначного ответа не имеет так как во многом это спор о формулировках так что думаем закончим на этом.
Просто тут действительно история не терпит сослагательного наклонения и спор о формулировках.
Вот вы считаете что госсовет мог бы вернуться к строительству социалистического строя.
Я вот считаю что госсовет объективно не мог вернуться к строю СССР и максимум что мог бы это начать строить социализм в рамках новой системы. Скорее всего капиталистической системы.
И кто из нас прав? А самый главный вопрос - как определить кто прав если мы по сути друг другу не противоречим? Просто вы считаете что строительство социализма в любом виде было бы возвращением к СССР, а я нет. Но это спор о формулировках "Что именно считать возвращением к СССР?".
И о трактовках формулировок.
Нет, я не считаю, что госсовет мог бы вернуться к строительству социалистического строя - система была уже слишком поломана к тому моменту. Просто они создавали проблемы, и их убрали - силой отняли власть, как, собственно, это и бывает при революциях и контр-революциях.
максимум что мог бы это начать строить социализм в рамках новой системыСоциализм - это и есть система (или формация), его нельзя строить в рамках какой-то другой системы, это ж тарабарщина. Как и капитализм - тоже система. Система общественно-экономических и политических взаимоотношений. А как называется государство - дело десятое. Социализм - более прогрессивная система, которая пришла на смену недоразвитому капитализму Российской Империи в 1922-м (начав устанавливаться в 1917-м), и строилась с переменным успехом до 1991 - по крайней мере так декларировалось социалистическим государством. На деле же уже в 80-х система хромала на обе ноги и строилась куда-то не туда, куда планировали изначально, так как рыночные механизмы уже были внедрены еще раньше, в 50-60х.
Ну понятное дело. Именно поэтому есть такое правило - История не терпит сослагательного наклонения, потому что какое-либо историческое событие - это абсолютно всегда стечение огромного количества обстоятельств и факторов, многие из которых даже не отразились в истории, и просчитать изменение каждого из них нет никакой возможности.
КПК это такая же буржуазная партия.
Туда собрались все сливки общества и большая часть самых богатых и влиятельных людей (в т.ч. миллиардеров). Коммунизм там чисто в названии. Т.е. та же диктатура капитала под красным флагом, но с грамотным гос. капом, что на фоне диких рыночных систем США РФ и т.п. кажется каким-то невероятным социальным достижением.
Китай
3.3K поста7.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга ;)