А что если "Я визуал" просто отмазка
Коротко
У людей и правда бывают реальные особенности восприятия: кому-то тяжело обрабатывать речь, кто-то плохо запоминает лица, кто-то быстрее устаёт от звука, кто-то лучше держит в голове визуальные образы. Это не каприз и не отмазка.
Я сейчас не про это. Я про фразы типа - я визуал, которую часто используют как штамп. без понимания, просто как удобство: мне так комфортнее, значит, только так и надо.
Вот с этим и хочется спорить.
Длинно
Есть фраза, после которой у меня внутри смеются зрители как в американских ситкомах
Я визуал или прочие, такая прям характеристика, что типа все подстраивайтесь под меня.
Обычно она звучит так, будто человек сообщил важную особенность своего мозга. Почти диагноз. Почти аристократический титул чтоли
Я визуал, поэтому лекции не воспринимаю.Я аудиал, поэтому таблицы не понимаю.Я кинестетик, поэтому инструкцию читать не буду, сейчас соберу шкаф на интуиции и останется семь лишних деталей.
Не понял тему? Не проблема. Это не ты не напрягся. Это мир не подстроился под твой прекрасный формат. Очень удобно :)
Сама идея не совсем пустая. Людям правда бывают удобны разные способы подачи. Одному нужна схема, другому пример, третьему надо руками потыкать, чтобы дошло.
Но в какой-то момент нормальная фраза «мне проще с картинкой» превратилась в в налет избранности. Вот это и бесит
"Я визуал" звучит как "я Лев, поэтому не буду читать договор".
Красиво. Уверенно. Бесполезно.
Проблема в том, что сильных доказательств у популярной идеи про визуалов, аудиалов и кинестетиков мало. Люди могут предпочитать один формат, но это не значит, что через него они должны теперь все мерять.
Предпочитать это скорее про комфорт, и совсем не значит усваивать.
Я тоже предпочитаю лежать на диване, есть пиццу и смотреть видео про продуктивность. Но это почему-то не делает меня продуктивным кинестетиком диванного типа.
Нормальное обучение устроено скучнее и честнее.
Анатомию удобнее учить с картинками. Произношение, через звук. Велосипед, через практику. Историю, через рассказы, карты и причинно-следственные связи.
Не потому что вы навсегда визуал, аудиал или кинестетик. А потому что задача требует разных инструментов.
Молотком удобно забивать гвозди.Но это не значит, что вы человек-молоток.
И вот тут главная неприятность: бирка а-ля «я визуал» иногда не помогает учиться. Она помогает стопориться и не пробовать другие подходы, не выходить из зоны пресловутого комфорта.
Человек сам себя запирает и говорит:
я так не могу, потому что я такой. Ну да, нуда
А может, это ты не такой ? Может, ты просто не пробовал еще способы дольше пяти минут?
Это звучит грубо, но вот эта вся персонализация обучения все же про подстраивание оправданий.
Успокойся, тебе не надо менять подход. Тебе не надо тренировать слабое место. Тебе не надо терпеть неудобство. Тебе просто нужен правильный формат, правильный курс и тест на 12 вопросиков, который объяснит, почему всё было не твоей виной.
Очень сексуальная история. И очень подозрительная.
На деле вопрос не в том, кто ты. Вопрос в том, что ты пытаешься сделать и как ты это решаешь своим мультитулом.
Хочешь понять механизм? Нарисуй схему. Хочешь запомнить термин? Объясни вслух. Хочешь научиться действию? Делай руками. Хочешь проверить, понял ли? Перескажи человеку, который не обязан делать вид, что ему интересно.
Вот это не так красиво, как «я визуал». Зато работает.
Так что нет, возможно, вы и не визуал совсем :)
Возможно, вам просто нравится, когда сложное объясняют удобно. Добро пожаловать в клуб. Нас там всё человечество. (ну или вы просто капризничаете и у вас лапки)
А фразу, точнее контекст что вы визуал можно оставить для нормальных случаев: когда просишь не объяснять дорогу словами, а скинуть карту.
Так это хотя бы не про выпендриваться.
Спасибо за внимание!
UPD
У людей и правда бывают реальные особенности восприятия: кому-то тяжело обрабатывать речь, кто-то плохо запоминает лица, кто-то быстрее устаёт от звука, кто-то лучше держит в голове визуальные образы. Это не каприз и не отмазка.
Я сейчас не про это. Я про фразы типа - я визуал, которую часто используют как штамп. Без диагностики, без понимания механизма, просто как удобство: мне так комфортнее, значит, только так и надо.