4970

Аспирин

Захожу сегодня перед работой в аптеку ( по причине плохого самочувствия и хорошего настроения прошлой ночью).
Я:- Здравствуйте! У вас есть аспирин?
Аптекарь: - Да, конечно, вам какой? Обычный или растворимый?
Я: - Сколько стоит растворимый?
А: - 280 рублей.
Я: - А обычный?
А: - 8 рублей.
Я: - А разница в чем?
А: - Ну... Обычный растворяется в желудке, а растворимый в стакане с водой..
(Думаю про себя): - За разницу в 300 рублей мой желудок и порастворять немного может..
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
312
Автор поста оценил этот комментарий

Какие "профессионалы" встречаются в аптеке. Обычный аспирин таблеткой в желудок попадает и лежит там растворяется и как побочное действие возможны повреждения слизистой оболочки... растворимый же всасывается быстрее и меньше риск воздействия на желудок.

раскрыть ветку (159)
151

Механизм вредного воздействия НПВС на слизистые ЖКТ, реализовывается вовсе не путем прямого воздействия на слизистую. А путем ингибирования(угнетения) простагландина-3, который отвечает за выработку защитной слизи в желудке  и ДПК. Поэтому можете НПВС хоть клизмой вводить- негативное влияние на желудок все равно будет. Есть современные НПВС т.н. селективные, у них такой побочки нет.

раскрыть ветку (48)
66

Коллега, позвольте пожать вам руку!:)

раскрыть ветку (35)
34

Самое печальное, что некоторым врачам тоже приходится это объяснять. Увы.

Недавеча мне сразу несколько терапоидов рассказывали, что кишечнорастворимые кардиоаспирины круче, чем другие. Начал рассказывать про мех-м действия НПВС- сильно удивились.

раскрыть ветку (34)
6

Извиняюсь, хочу спросить, девушка при месячных  пьет по два раза в день в течении 2 ,3х дней кеторол при болезненных месячных, есть повод для беспокойства?

раскрыть ветку (31)
13

главное, что не аспирин

раскрыть ветку (1)
3

главное,  что не пиво на сдачу

0

А почему не спазмолитики? Та же Но-шпа должна убрать спазм 

раскрыть ветку (1)

говорит, что из всех обезболивающих помогает только этот

ещё комментарии
0

Если говорить о методе послойного дражирования таблеток то они действительно круче потому что действующее вещество выделяется постепенно, при растворении каждого последующего слоя, и в крови поддерживается постоянная концентрация АСК, которая уменьшает агрегацию тромбоцитов, но не способна в полной мере блокировать ПГ-3 и вызывать ульцерогенный эффект на слизистой желудка. 

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно согласен, но коллеги "лучшесть" препарата видели именно в отсутствии негативного влияния на ЖКТ

3

Конечно и там и там будет, но загвоздка в том, что в/м нпвс распределится по организму болееменее равномерно, а вот пероральный будет всасываться в основном в желудке(аспирин), где создастся более высокая концентрация этого аспирина, и ульцерогенное действие будет выражено сильнее. Плюсом еще отнесем желудочную токсичность аспирина, это и есть прямое действие аспирина на слизистую желудка(дада, этот эффект есть), путем разрушения мукоидной слизи.

0

Кстати имеет ли смысл разжевывать какие-либо таблетки прежде чем принимать, или желудку на это пофиг?

раскрыть ветку (1)
0

Разжевывать ничего не нужно, если обратное не указано в инструкции.

0

У вас реально как-то заумно получилось. Я сначала вообще нифига не понял, а потом прочитал коммент ниже (#comment_54344122), понял, что вы рассказываете об одном и том же. 

Совершенно верно, но и местный эффект никто не отменял... 

раскрыть ветку (7)
1

Местный эффект стремится к нулю, ибо НПВС по своей хим.природе кислоты.Содержимое желудка кислота тоже кислота. Т.е. можно сделать вывод что кислотное воздействие отпадает. Всасывания тоже нет (в желудке вообще мало что всасывается, а про всасывание кислот речь не идет вообще.)

раскрыть ветку (6)
2
"Кислотное воздействие отпадает" - мощный вывод. Т.е., следуя твоей логике, можно смело принимать внутрь серную кислоту в промышленных количествах. Это же тоже всего лишь кислота!
2
Больше кислоты на то же количество слизи, круто. Наш желудочный сок не такой уж и безвредный для желудка, поэтому есть защитные механизмы - выработки слизи, которая обволакивает стенки. Но вот если кислоты много, а слизи мало... Впрочем, какая разница, да? И кстати, за счет того, что стенки клеток гидрофобны, всасываться в ЖКТ будут в основном гидрофобные вещества (для некоторых, в том числе и заряженных, веществ есть переносчики, так называемый активный транспорт, но это другая история, мы пассивный рассматриваем). А в кислой среде желудка именно слабые кислоты (коими и являются НПВС) не диссоциируют, то есть являются незаряженными и хорошо всасываются. А оснОвные вещества лучше всасываются в двенадцатиперстной кишке. Так-то:)
0

Вот и приехали, оказывается кислотные лв в желудке не всасываются, вот это новость.

0

Прямое действие на слизистую желудка заключается в разрушении мукоидной слизи.

раскрыть ветку (2)
0

Механизм процесса не подскажете?

раскрыть ветку (1)
0

Неселективная блокада циклооксигеназы -->блокада синтеза простангландинов и тромбоксанов --> блокада добавочных клеток желудка --> остановка синтеза мукоидной слизи --> обнажение слизистой оболочки желудка --> повреждение слизистой соляной кислотой. 

20
Аспирин и все препараты группы нестероидных противовоспалительных угнетают определенный фермент (ЦОГ-2), снижая синтез защищающих слизистую оболочку желудка веществ. Поэтому растворяется он или нет - не так важно, повреждение слизистой все равно возможно. Другое дело, что его надо жрать, как не в себя, чтобы получить это осложнение.
раскрыть ветку (3)
5

Коллега, позвольте пожать вам руку!:)

2
Плюсую, но позволю себе внести маленькую поправочку: основная масса НПВС угнетают и ЦОГ-1, и ЦОГ-2. Ульцерогенное действие вызвано именно ЦОГ-1, поэтому пытаются изобретать селективные НПВС, действующие только на вторую ЦОГ (например, оксикамы)
раскрыть ветку (1)
0
Полностью согласен, моя ошибка.
214

для некоторых дыра в желудке не так страшна, как трата 272 рублей

раскрыть ветку (84)
126

Дыра в желудки от таблетки аспирина...Ребята, ну что вы мать вашу несете? 

раскрыть ветку (13)
38
Ну вообще да, неконтролируемый прием НПВС приводит к образованию язв.
раскрыть ветку (12)
23

можно таблетку разжевать например

ещё комментарии
неконтролируемый

А покушать перед приемом аспирина не судьба? Так хоть негативное воздействие будет меньше. 
Хотя, не мне об этом говорить. У меня от аспирина вообще кровь носом хлыщет.

ещё комментарии
21

Ага, спасибо, теперь я знаю откуда разница в 350%. Оказывается возможны повреждения. Не то чтоб обеспечены, но возможны. Правда остается вопрос, а могу ли я растолочь и растворить таблетку за 8 рублей? Или нанять гастарбайтера для этих целей? Он заодно и посуду помоет.

раскрыть ветку (7)
15

Что то с математикой, что у автора, что у комментаторов не очень)

раскрыть ветку (4)
22

А ведь правда. нолика не хватает.

Действительно же 3500%. Три с половиной  тысячи, сука, процентов.

Видимо подсознательно я отказывался в это верить.

раскрыть ветку (3)
10

Рентабельнее только героин.

раскрыть ветку (2)
Церковные свечки
раскрыть ветку (1)
0

Его сравнение герыча со свечками чисто для эпатажа, в реальности куча факторов несовместимы по реализации товара

2
Товарищ, лекарства - это не быстро растворимая лапша, они продаются в уже готовом виде (за редким исключением, например, когда вещество, вводимое парентерально, разлагается при длительном нахождении в воде и сухое вещество кладут отдельно от растворителя - но это другая история). То есть вы берете таблетку и принимаете, как написано. Надо глотать- глотаете, надо растворяется - растворяете. Лекарственная форма и все Вспомогательные вещества специально продуманы а соответствии с целью и способом приема. Если это "шипучка", добавляют лимонную кислоту и соду, если проглаживавшемся таблетка - скользящие, склеивающие, разрыхляющие вещества. Если вы проглотите шипучую таблетку - Вам будет ну не очень хорошо, если растолчете обычную и растворите - то получите малоприятную горькую и бес полезную суспензию. А еще НПВС очень часто изготавливают в виде таблеток в кишечнорастворимой оболочке (чтобы они растворялись именно в кишечнике и не влияли пагубно на желудок. Так что товарищи, принимаете лекарства так, как прописал врач/ написано в инструкции. Не придумывайте ничего от себя, это не конкурс талантов
раскрыть ветку (1)
2

Погоди, ты хочешь сказать, что таблетки прессуют специально? Что всё так и задумано с целью более длительного растворения?

Это не праздный вопрос. Я с детства их ломаю перед приемом, типа чтоб быстрее подействовало.

4
Я вас разочарую,но аспирин в любом виде повреждает желудок,но вовсе не из-за воздействия слизистой и таблетки,а за счет системного ульцерогенного эффекта аспирина,то есть всасываясь через кровь,а не раздражая слизистую своим там присутствием.Запомните,разницы между обычным и кишечнорастворимым аспирином в побочном действии нет,разница в качестве
раскрыть ветку (2)
4

Вспоминая нашего зава клинфармы "если про патогенез ульцерогенного действия аспирина вы можете сказать только "ингибитор цог", то обучение на нашей кафедре прошло для вас зря, да и обучение на кафедрах физо и патшизо, видимо, тоже."

раскрыть ветку (1)
Крутой препод,однако)
2

а если по ноздре?

1

Мне все таки кажется, что главная фишка растворимого это то, как он в стакане шипит и пузырики пускает. На это позалипать можно.

0
Раздави ложкой и раствори в стакане с водой. Вот и экономия ;)
0
Ничто не мешает растолочь или разжевать таблетку обычного аспирина.
0

Может кого-то расстрою но аспирин, или любое другое нпвс такое как(кетанов кетонал,нимесулид итд) оказывают раздражающее действие на желудок которое не завит от пути введение препарата. Если вы думаете что растворив лекарство в воде или даже внутривенно введете, снизите побочное действие на желудок- то вы ошибаетесь.

0
и "Ф" - фармацевт, а не "А" - аптекарь.)))

ох бред...

прикинь, таблетку аспирина нехер делать взять и разжевать зубами ротовой полости, что находится в нижней части верхней головы, делая пару вращательных движений челюстью, мы измельчаем аспирин в порошок, а запив водой получаем уже более менее гомогенизированный раствор, который далее уже направляется в сторону желудка, и вряд ли способен вызвать какие либо острые проблемы

раскрыть ветку (2)
0
Если в инструкции не написано жевать, то и не жуйте. Таблетки по специальным технологиям делают. Бывают в оболочке, бывают многослойные, бывают с контролируемым высвобождением. А вы своими зубами ротовой полости сведете на нет все старания технологов и навредите себе. Не надо так.
раскрыть ветку (1)
0

таблетка ацетил салициловой кислоты в оболочке? вы серьезно? там тупо вещество в форме таблетки, можно даже для пайки вместо канифоли использовать вроде как.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы