2

Безопасность откровений с незнакомцем⁠⁠

Мы привыкли думать, что чем ближе нам человек, тем легче быть с ним откровенным. Но иногда самые личные вещи почему-то проще рассказать человеку, которого видишь первый и, скорее всего, последний раз в жизни.

Несколько лет назад я часто ездил в Москву на поезде и время от времени мне попадались интересные попутчики. Одним из них был мужчина немного старше меня, который ехал в Самару к жене со своей дочкой. При этом он работал в Москве в метро машинистом. Он мне рассказал много интересного об этой профессии, а уже после темы зашли о том, почему они с женой живут в разных городах, о трудностях семейной жизни и воспитании дочери. 

Безопасность откровений с незнакомцем

Тогда я считал, что это просто я умею расположить к себе людей в общении, но и сам по себе замечал, что нередко могу с незнакомыми людьми заговорить на личные темы. Но у социальных психологов для подобных разговоров есть отдельное название — «эффект попутчика», или stranger-on-the-train phenomenon.

В 1970-х психолог Зик Рубин изучал самораскрытие незнакомых людей прямо в залах ожидания аэропорта. Оказалось, что незнакомцы действительно способны довольно быстро переходить к личным темам, особенно когда один из участников разговора первым задаёт высокий уровень откровенности. Позднее этот феномен стали связывать в том числе с очень любопытным свойством случайной встречи: у неё почти нет будущего.

Именно поэтому незнакомец иногда оказывается безопаснее друга.

Близкий человек знает слишком много. Рассказав другу о страхе, провале или поступке, которого стыдишься, ты меняешь не только сегодняшний разговор. Эта информация остаётся внутри отношений. Завтра вы снова встретитесь. Через месяц он может вспомнить сказанное. А главное — его представление о тебе может измениться.

Случайный попутчик почти лишён этой власти.

Он не знаком с твоими друзьями, не работает с тобой, не придёт на семейный праздник. Исследователи самораскрытия связывают подобные ситуации именно с низким риском будущих социальных последствий: человек может раскрыться тому, кто не имеет доступа к его социальному кругу и с кем не предполагается дальнейших отношений.

Интересно получается. Мы скрываем некоторые вещи от близких не вопреки близости, а отчасти из-за неё.

Чем ценнее отношения, тем больше у откровенности цена. Нам есть что потерять: уважение, привычный образ себя, статус сильного человека, хорошего мужа, компетентного руководителя или благополучного родителя.

А незнакомец позволяет на несколько часов выйти из собственной социальной биографии. Для него у тебя ещё нет репутации, которую приходится поддерживать.

Наверное, поэтому иногда настоящая близость проявляется не тогда, когда мы знаем о человеке всё. А тогда, когда рядом с ним постепенно становится так же безопасно говорить правду, как с человеком, которого больше никогда не увидишь.

Психология | Psychology

30.9K поста62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
DELETED
У меня лапки
Автор поста оценил этот комментарий

так и чего он с женой вместе не жил?

раскрыть ветку

Темы