1

Разбирал старый ноутбук брата и нашёл сайт который всё про меня знал. Даже то, чего ещё не случилось

Брат уехал в очередную командировку куда-то под Новосибирск и, как обычно, пропал со связи. Мать попросила проветрить в его комнате, я зашел, открыл окно, и на столе увидел очень старый ноут. Агрегат явно не основной, иначе бы он его не забыл, мне стало интересно, что за древность, решил быстро глянуть.

Ноут оказался живым, только тормозил так, будто в понедельник утром вся поликлиника разом решила зайти. Пока загружался рабочий стол, я успел заварить кофе. Обычная заставка Windows, иконки раскиданы как попало. И тут среди всего этого хлама мне сразу попалась папка «Проект_М». А внутри - одинокий ярлык браузера с подписью «Дневник 2030». Открыл.
Сайт на первый взгляд непримечательный. Тёмная тема, неоновый шрифт, всё очень минималистично. В шапке заголовок: «Архив наблюдений // экземпляр №4». Дальше шли записи. Сначала ничего особенного: «Сегодня объект купил кроссовки». Я подумал о том, что я тоже недавно купил кроссовки, но сначала не придал значения. Следующая запись: «В четверг объект не прошёл собеседование в компанию N, потому что забыл про созвон». Тут уже как то стало не по себе. Именно в прошлый четверг я позорно проспал собеседование в компанию, название которой совпадало до последней буквы.

Потом стало совсем жутко. «Объект познакомится с особью женского пола в книжном на Арбате. Рыжие волосы, на руке браслет с подвеской-кошкой. Имя: Алиса». Я просто откинулся на стуле. Три дня назад я правда заговорил в «Читай-городе» с рыжей девушкой, которая выбирала комиксы. У неё браслет с кошкой. Зовут Алиса. Мы обменялись телефонами и собирались пойти в кофейню «Рыжий кот» в субботу. Но я никому про это не рассказывал, даже брату. Руки вспотели, я перевёл взгляд на последнюю запись. Там было написано: «Через две недели объект посетит заведение „Рыжий кот“, где произойдёт разрыв шаблона. Рекомендуется избегать углового столика у окна».

Я перечитал это три раза. В голове крутились мысли: либо у брата что-то с головой и он решил зачем-то за мной следить, либо он правда умеет заглядывать в будущее. Сайт выглядел так, будто его делал не новичок: не Тильда, не какой-нибудь конструктор, а что-то явно самописное. Я полез в исходный код страницы - хотел понять, кто это вообще собрал и откуда он тянет данные. В мета-тегах, среди описаний шрифтов и ключевых слов, наткнулся на комментарий:

«Сгенерировано в Марковке, не благодарите. P.S. Все совпадения с реальностью - случайность»

Марковка? Сначала я решил, что это опечатка. Ну, типа морковка. Потом загуглил - и выяснилось, что есть такой сервис для генерации сайтов. Брат, видимо, вбил что-то вроде «мистический блог наблюдателя за младшим братом, нуарный стиль, загадочные предсказания», и Марковка выдала этот шедевр. А мой гениальный родственник просто набил шаблон деталями моей жизни, которые и так знал. Ну серьёзно, мама ему наверняка рассказала и про кроссовки, и про собеседование, а про Алису он, может, случайно увидел переписку. Угловой столик и «разрыв шаблона» - это уже чистая драматургия.

Вечером я ему позвонил, перед этим подчистив историю браузера, чтобы не оставлять следов паники. Долго не мог объяснить внезапное проявление интереса к его персоне (мы редко созваниваемся, да и в целом общаемся), и как аккуратно ему сказать, что я залез в его ноут. Он ржал в трубку так, что мне пришлось отодвинуть телефон от уха. Оказалось, это был тестовый проект: он хотел показать заказчику, как быстро можно собрать лендинг, и ради смеха накидал туда «предсказания» в стиле нуарного детектива. Показывать его мне он не рассчитывал, поэтому всё таки чутка рассердился, что я рылся в его комнате. Я, выходит, живой материал для творчества и заодно подопытный кролик.

У всех программистов такое специфическое чувство юмора?

А я в субботу в «Рыжего кота» всё-таки пойду. Только за угловой столик не сяду.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы