106

93-летний SSD рекордсмен

В январе этого года обратился ко мне человек с просьбой бюджетно ускорить его рабочий ПК. Менять проц, наращивать память не захотел, но замена накопителя стояла остро, ибо жесткий диск, отработав десят лет, начинал сбоить чаще.
Поставил ssd Patriot BURST TLC 2D NAND на 240 Гб.

У самого такой год работает без нареканий.

Сегодня звонит мне человек, просит заскочить в гости и глянуть, т.к. после аварийной перезагрузки пропало всё с рабочего стола.
Комп начал грузиться со старого винта, где стояла ХРюшка. А ссд в Управлении дисками числится, как неразмеченный, не инициализированный и вообще. Даже создать том не разрешает. Да и в списке дисков начал называться как SATAFIRM вместо PATRIOT.
MiniTool, Paragon, Acronis и сотоварищи виснут через несколько секунд после запуска любой операции по восстановлению данных или разделов. А родная утилита вообще ссд не замечает.

Решил глянуть в CrystalDiskInfo и...... сказать, что офигел - ничего не сказать.

За 9 месяцев работы наработать более 93 лет и включаться по 1400 раз в сутки....

Кто может подсказать - это что и как победить? и можно ли вообще победить?

P.S. если не в том сообществе, то подскажите нужное

Лига Сисадминов

2.5K постов19K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

57
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше всего это победит сервисный центр по гарантии.

Диск в safe mod.

Поднимать геморно.

раскрыть ветку (1)
4
Тоже подозреваю, что придется отправлять по гарантии. Данные, так понимаю, канули в Лету?
показать ответы
0
DELETED

Разок приносили комп с Кингстоном с подробным состоянием, данные восстановить не смог, завел через спец софт, оказалось у а400 это довольно частое явление, хотя столкнулся с подробным всего один раз.

раскрыть ветку (1)
2

из кингстонов серия КС вроде огонь, живучие черти. но тоже денег стоят

1
Это что касается совета и мыслей. А что касается комфортной работы, вспоминается старый и очень добрый друг bash.org. Девушка ,спросила , -Что ты любишь больше? Backup или меня -backup, отвечу я - а она обиделась - а я раз и откатился) (прощу прощения, честно не знаю и лень разбираться, как тут строятся диалоги с телефона) надеюсь, суть автор уловил.
раскрыть ветку (1)
1

оценил)

0
Просто нужно брать проверенные ссд. Например кингстон а400 или крусиал бх500.
раскрыть ветку (1)
1
Вынужден не согласиться. Один из пикабушников указал направление поиска, и вчера много читал на эту тему. В А400 может стоять тот же контроллер от Phison, как и в Patriot'ax, Silicon и прочих бюджетников. А Кингстоны серии А бюджетниками и являются.
показать ответы
4

Ух, уж извините, но этот ссд - лютое уёбище. Вот один из самых худших, что я использовал. Лучше доплатить лишние 500-1000 рублей на болеее адекватный.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, уебище не уебище, но на этом контроллере многие делают ссд, как выяснилось
4
DELETED

5 лет уже в офисе стоит, вопрос как часто перезаписывать, ты недооцениваешь его мощь! Просто перезапись у ячеек идёт неравномерно как положено, а абы как.

раскрыть ветку (1)
1

ну, в нетбуке MSI Wind мигрировал ХР на ссд, настроил по инструкции. Второй год - полет нормальный, жалоб не поступало

показать ответы
3
Вам тут совет не дадут. Кто шарит, лишь ухмыляется. Поднимать флеш память, китайского ноунема - неблагодарное занятие. Чистый энтузиазм. И обижаться на это, минимум глупо так же как надеятся на чудо. А кристал частенько дичь пишет, всё дело опять же в китайце)
раскрыть ветку (1)
1
Да никто и не обижается) и никто здесь пока не обижает
показать ответы
0

если там система без поддержки trim (т.е. икспа, ну или семёрка, но без обновлений, потому что "всю жизнь без них работаю, полёт нормальный), то не удивительно, почему дешёвая tlc-шная ссдшка сдохла.

также не расширять память, а насиловать свопом накопитель -- тоже частая проблема экономящих чайников.

раскрыть ветку (1)
0
Семёрка с обновлениями ( десятку не даёт поставить материнка), без свопов
1

на MLC
это хорошо. не то что новомодное г-но qlc

раскрыть ветку (1)
0

там очепятка. TLC. когда заметил, то уже поздно было(

1

Я следующий

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

а что за модель?

показать ответы
1

@ar.ukr что слышно с SSD?

раскрыть ветку (1)
0
Жду, до конца месяца должны прислать замену, вернул поставщику по гарантии
показать ответы
0

Гарантии нет? На твердотельные вроде как и на флешки 60 меч производители дают, нет?

раскрыть ветку (1)
0
Есть ещё гарантия, отдал
0
Свет вот вряд-ли, SSD это по сути флешка. Тут опять запилила его на смерть. Семёрка знает про TRIM. Это не должна быть она. 93 года... Единственный вариант влить прошивку. Дело наверняка в ней. Но вот обнулится ли смарт при этом?
раскрыть ветку (1)
0
93 года именно из-за того, что контроллер помахал ручкой. На форумах пишут и показывают скрины, что после прошивки SMART обнуляется
показать ответы
0
ТС описание железа в студию. AHCI или IDE режим? Если второй то это и ответ.
раскрыть ветку (1)
0
Ну что ж вы... Естественно AHCI! Пары раз падения в "синьку" хватило, чтоб усвоить урок) по железу точно не помню, ±10 летнее. Да и железо не при делах. Скорее всего виноваты внезапные периодические отключения электричества
показать ответы
0
Не готов сказать, не щупал. Но мне кажется не панацея. Всё же речь идёт о блоках памяти, а на китайцев я очень обижен, уж больно бездарно они копируют ((
раскрыть ветку (1)
0
Вчера в поисках наткнулся на Ремонт двух SSD. там именно через РС3000 подняли парочку
показать ответы
1
Люди покупают продукцию, которая стоит по нынешним реалиям копейки и хотят чтоб работало вечно. Скупой платит дважды, не даром говорят. Я проверил это и на своём опыте и на опыте сотен людей, которые приносят вещи по гарантии обратно. А некоторые могут принести одно и то же в 5ый и 6ой раз, а могут и больше
раскрыть ветку (1)
0
Тут ситуация такова, что человек на госслужбе, при этом пк личный и даже интернет в кабинете за свой счёт. Поэтому выкидывать ±100 у.е. на носитель бюджет не позволяет. И повторюсь, но у меня в домашнем ПК такой же ссд работает год без нареканий. Тут, так понимаю, кому как повезет
показать ответы
0
DELETED

Просто диски эти стали популярны как раз на заре перехода с Хрюшки на 7
А тогда бытовало мнение что ССД крайне недолговечны из за ограниченного количества перезаписей и типа ТРИМ должен быть обязательно, а файл подкачки даже в 7 отключён))
Никакие разумные доводы на таких людей не действовали, хотя банальный подсчёт количества циклов перезаписи говорил о том что скорее сам хозяин диска неожиданно сдохнет))

Те же люди говорили что он только под систему! Остальное надо на обычный хард лепить.

раскрыть ветку (1)
0

ну, легенды про перезапись помню, да)
у меня система тоже на ссд стоит, а винты под файлопомойку(фото, видео и прочее)
но торренты - на ссд, игру - на ссд, монтаж видео - на ссд. Быстрее всяко. И за год только 3% износ.
зато железо 2006 года бодрее работает)

показать ответы

Вероятнее всего твоя программа откровенно пиздит, не умея интерпретировать показатели SMART, которые, к слову сказать, РАЗНЫЕ по коэффициентам нормирования, и отличаются для контроллеров разных производителей.

Так что ищи другую программу. Может даже фирменную утилиту.

раскрыть ветку (1)
0
А родная утилита вообще ссд не замечает

и да, спасибо, но CrystalDiskInfo не моих рук дело

Кристал Диск с ССД не дружит.

раскрыть ветку (1)
0

да вроде нормально работает. вот мой ссд, аналогичный тому, что в посте.
глюк в часах и кол-ве включений из-за трабла с отдельно взятым носителем

22

На XP нельзя ставить SSD, он убьет диск своими перезаписями

раскрыть ветку (1)
0
На ссд ставил семёрку, а ХР осталась на винте, с нее комп и начал загружаться после отвала ссд
3

Так новый стоит 40$

раскрыть ветку (1)

ну да, такой же. А Samsung EVO такого же объема 75-95$. при з/п в чуть более 200 - такое себе

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги