5

90 дней после протезирования тазобедренного сустава

Серия Силовой тренинг - Георгий Зобач

Итак, я перед операцией просмотрел о мерах восстановления. Много видео о ЛФК есть в интернете. Упражнения там были элементарные и видимо, предназначались для обычных смертных.

Я оценил свое физическое состояние на 5 баллов по шкале Рихтера :)). И в течении полумесяца не слезал с тренажера для проработки квадрицепса и бицепса бедра. Я и до этого работал на них, но в эти дни я нагружал квадрицепс и бицепс бедра очень объемно, но с маленькой нагрузкой. Делал по 20-30 повторений и подходы не считал.

Когда появился дискомфорт в бедре я заметил, что когда я поднимаю ноги в висе к перекладине, дискомфорт уходит. И это упражнение я стал делать также регулярно и делал по 2-3 подхода каждый час и перед уходом из зала, чтобы комфортно доехать до дома. Видимо, растяжка способствовала уменьшению давления сустава на ткани.

И вот первые 12-14 часов прошли после операции в лежке. Самые трудные мои часы. Лежать неподвижно для меня это ... Я почти не спал. Потягивало место операции. В движении я бы на это не обратил внимания. Дооперационные боли в колене, паху и бедре исчезли!

В 7 утра я встал на костыли. И дождался разрешения медперсонала. 5-7 минут походил по палате и лег. Закружилась голова. Походил - это плавно передвигался и пробовал двигать оперированной ногой.

После обеда удержать меня в палате было уже невозможно.

Ходить было несложно. А вот вставать с постели и ложиться приходилось аккуратно и по правилам прописанным в инструкции. Которая выдавалась пациентам. Инструкция очень правильная, видимо разрабатывалась годами, опытом врачей и пациентов!

Только на четвертый день я стал проделывать эти движения (встал, лег) безболезненно. Ведь в течении дня вылезал из кровати раз 15 в день. На процедуры, прием пищи, посещение туалета, на чистку зубов и бритья. А также я наворачивал круги по коридору 13 отделения три раза в день по полчаса. Я это взял себе за правило.

Три дня я ходил на классических костылях. А потом поменялся с соседом на костыли с подлокотниками. Это был добрый жест моей воли. На них ходить намного сложней. Но мои руки с радостью выдерживали новую нагрузку. Перед новым годом мне вернут мои костыли, а мне надо будет вернуть тросточки-костыли. Правда я его не тороплю, ведь у него идет реабилитация не с такой скоростью.

Мне не раз говорили, чтобы я делал все без фанатизма. Я стараюсь, стараюсь.

Когда врач ЛФК посетил меня на следующий день после операции, я гулял по коридору. Я не споря с опытом девушки, прилег и повторил все упражнения лежа, которые она мне дала. Но соседи выдали меня, что я с подъема (7 утра) все это предлагаю делать им. А еще жаловались на меня, что я заставляю их участвовать в "пробегах" по коридору за полдник! Они в один голос просили у нее защиты.

Дома я стал пробовать ходить с одним костылем (тросточкой). Жена меня выводила гулять. А через четыре дня я с ней дошел до поликлиники (около 2 км по снегу) на перевязку. Честно скажу - потерянное время. Жена мне "это" потом переделала более аккуратно.

https://rutube.ru/shorts/2c2fd8036987b4274f5cdafd1f5f40ac/

Хожу по улице с двумя костылями. Они часто скользят, руки постоянно в работе. На оперированную ногу стараюсь не опираться. Так для равновесия. В больнице сказали ходить на костылял 2 месяца. Придется собрать волю в кулак и хотя бы месяц с ними передвигаться.

Но... Потоп в Спортстудии спровоцировал начало трудовой деятельности через 10 дней после операции.

55 лет в зале (и не жалею)

120 кг на бицепс «обратным хватом» за 3 литра сока

Как железный пресс тренировали мы в детстве

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества