6015

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме

Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.

1. Сметано-грибной соус.

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты

Лук – 1 шт.

Шампиньоны – 100 гр.

Растительное масло – 2 ст.л.

Вода – 120 мл.

Сметана – 200 гр.

Соль.


Приготовление

Нарежем мелко лук и грибы.

Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой.

Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне.

Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.

Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.

Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.

Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте.


2. Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель).

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Сметана 15% – 200 гр.

Мука – 2 ст.л.

Вода – 20 мл.

Соль.


Приготовление:

Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.

Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.

Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой.

Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса.

Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно.

Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю.

3. Томатно-сметанный соус с луком.

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Сметана 15% – 200 гр.

Мука – 2 ст.л.

Вода – 40 мл.

Лук – 1 шт.

Томатная паста – 30 гр.

Соль.


Приготовление:

Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.

Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.

Снимем с огня.

Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.

Сметанную массы перемешиваем с томатной.

Вкус соуса нежный, томатный.

Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих или консервированных помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.

Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.


4. Сметано-сырный соус с чесноком.

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Сыр – 50 гр.

Укроп – 1 пучок.

Чеснок – 2 зуб.

Соль.


Приготовление

Измельчаем укроп. Натрем на мелком терке сыр, чеснок. Смешаем укроп, чеснок, сыр со сметаной.

У соуса сырно-сливочный вкус с небольшой остринкой.

Обычный сыр можно заменить сыром с плесенью.

Соус отлично подходит для мяса, жареного или вареного картофеля, а так же овощных салатов. Также соус подойдет в качестве соуса для питы и шаурмы.

5. Сметанный соус с маринованным огурцом и чесноком. Соус а-ля дзадзики из сметаны

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Чеснок- 2 зуб.

Маринованный огурец – 1 шт.

Укроп – 1 пучок.


Приготовление:

На терке мелко натрем огурец и чеснок. Нарежем мелко зелень. Добавим к сметане чеснок, огурец, зелень, хорошо перемешаем.

Такой соус очень похож на классический дзадзики, только сметану у нас проще найти, чем не сладкий йогурт.

Маринованный огурец можно заменить свежим, также можно добавить Вашу любимую зелень.

Соус отлично подходит к мясу, птице, пите.

6. Сметанный соус с лимоном и чесноком. Простой сметанный соус к рыбе.

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Укроп – 1 пучок.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Лимонный сок – 0.5 ч.л.

Горчица – 0,5 ч.л.

Соль


Приготовление:

Измельчаем петрушку. Выдавливаем сок из половины среднего лимона. Добавляем к сметане лимонный сок, горчицу, сметану, оливковое масло, петрушку, соль. Хорошо перемешиваем.

Лимон в данном соусе можно заменить лаймом для большего цитрусового аромата.

Соус отлично подойдет к морепродуктам и рыбе.

7. Сметанный соус с грецкими орехами.

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Грецкие орехи – 50 гр.

Укроп – 1 пучок.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль


Приготовление:

Измельчим орехи в мелкую крошку. Порежем мелко укроп. Смешаем орехи, укроп, соль и сметану.

Такой соус очень понравится любителям ореховых соусов. Для остринки можно добавить чеснок. Также к соусу отлично подойдет кинза.

Соус отлично подходит к курице, мясу, овощам.

8. Соус из сметаны, аджики и кинзы

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Аджика кавказская красная – 2 ст.л.

Сметана – 200 гр.

Кинза – 1 веточка

Соль


Приготовление:

Порежем мелко кинзу. Смешаем аджику, сметану и кинзу.

Соус получается достаточно острым. Остроту можно контролировать количеством аджики. Так же будет вкусно если добавить в соус орехи, чеснок, любой другой зелени.

Если любите более пряный вкус можно использовать зеленую аджику, но найти ее в обычных магазинах довольно трудно.

Соус отлично подойдет к шаурме, шашлыкам, пите, хот-догам, да и просто с горячей лепешкой или лавашем будет вкусно!


Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 23 дня назад

260 комментариев

по актуальности
+103
Спасибо, кайф! Иногда соус половина успеха)
раскрыть ветку 80
+102
Согласен.
Особенно по шавухе это заметно.
Бывает покупаешь шавуху по цене выше средней. Там и мясо нормальное и остальная начинка бодрая, но вот соус совсем простой, т.к владельцы точки не заморачиваются на нём.
А бывают места где соус реально не дополнение, а половина успеха к шаве.
Там и берешь.
раскрыть ветку 62
+56

Самая вкусная шаверма - домашняя) Я всегда себе делаю с маринованным луком и со сметано-аджичным соусом.

А в качестве мяса - куриная грудка, замаринованная в соевом соусе с сахаром.

раскрыть ветку 57
0

Ты сделал мой день! Прям в точку попал!

0
Хорошая курочка, свежие овощи и соус, и даже самый плохой повар её уже не испортит
раскрыть ветку 2
+6
Мне нравится вот такой "тар-тар" (если так можно назвать)
3 к 2 сметана/майонез,
чеснок зубчик
маринованный огурчик ложки полторы - две в мелко нарезанном виде
укроп чайную ложку (у меня замороженный)
Праванских трав щепотку
Каплю горчицы
Оливковое масло или растительное
Пол чайной ложки лимонного сока
Перец
Соль
Пропорции ингредиентов потом на свой вкус подбираются.
Каждый раз получается банка грамм на 400 и за недельку съедается.
раскрыть ветку 4
+1
Класс, попробую. Но учитывая что из ингредиентов ничего нет, то в магазине рублей 400 придётся оставить)
раскрыть ветку 1
0

Зачет. Возьму на вооружение

0
Примерно так же делаю, но ещё ложку мелко порубленных каперсов добавляю
+2
Баркабарды. Кузал.
раскрыть ветку 3
0
Я ничего не понял
раскрыть ветку 2
+1
В некоторых случаях - соус спасает всё!) у друга хорошего жена не ахти готовит, он обычно ко всей её "стрепне" добавляет соус - с его слов - "если бы не такая добавка, я бы и есть не смог это, безвкусно " 😜
раскрыть ветку 3
0
Надеюсь ваш муж соусом не злоупотребляет? 😀
раскрыть ветку 2
+1
В сметанно чесночно сырный соус добавляю майонез. Он так лучше ну и юкроп петрушка. Соль перец по вкусу.
+1

К Масленице эти соусы...

0
Иногда соус - это майонез
0
Сохранил даже не открывая пост
+50

Сохранил, никогда не приготовлю!

раскрыть ветку 6
+65

Хуле там готовить, вся суть поста, ты либо берешь 2 столовых ложки муки обжариваешь, смешиваешь со сметаной и водой, тушишь сгущая, и суешь в это всякого дерьма, либо нихуя не жаришь а просто суешь в сметану всякого экзотического дерьма, ты просто не можешь хоть раз не попробовать замутить этой хуйни. Хоть раз сожги немного муки со метаной, пидар.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+12

пидоры помогите.jpg мне приготовить эти соусы

раскрыть ветку 2
+7

Гордон Рамзи, перелогинься

Иллюстрация к комментарию
+2

Не сжечь, а спассеровать.

+7

У вас там с постом пониже какой-то батл сметанных соусов?

раскрыть ветку 1
0

Чистое совпадение)

+31
Майонез с перцем, майонез с кетчупом, майонез с паприкой, майонез с..... Продолжите список!
раскрыть ветку 9
+28

майонез с майонезом, майонез со сметаной, майонез с грецким орехом(одним), майонез со смаком, майонез с указательным пальцем, майонез-брюле, майонез без кепчука, майонез левонсаль!

раскрыть ветку 6
+12

майонез со сметаной + зелень + чеснок = офигенский соус к сухарикам

раскрыть ветку 2
+42

майонез-брюле

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+6

Кетчуп с перцем, кетчуп с майонезом, кетчуп с паприкой, кетчуп с.....

-1

майонез со сметаной и чесноком, зелень по вкусу

+5
Мне одному кажется что она говорит возьмем сковороду а берет кастрюлю
раскрыть ветку 1
+1
Может, теперь кастрюля для обжарки именуется сковородой. Да,взяла именно кастрюлю. Но главное, что получилось на выходе))
+4

В рецепте 6 "Сметанный соус с лимоном и чесноком" почему-то в составе нет чеснока )

раскрыть ветку 3
0

Спасибо за зоркий глаз)) В соусе вовсе не должен присутствовать чеснок. Заработался не заметил, когда текст писал)

раскрыть ветку 2
+2
Там в 6 рецепте еще укроп / петрушка перепутаны. Спасибо за рецепт, сохранил.
раскрыть ветку 1
+15

1 часть сметаны + 1 часть майонеза + 0,5 части кефира + пару зубчиков чеснока + зелень = соус как в шаверме. Постоянно делаю, к любому блюду подходит, кроме рыбы наверное... Не благодарите.

раскрыть ветку 7
+12
кари туда сыпани и лимона капни. бафает.
раскрыть ветку 2
+6

Экспериментировал со многими добавками, карри не зашло. Добавляю рассол от имбиря, пару чайных ложек соевого соуса и чуть-чуть кетчупа. Вот это бафает для меня.

раскрыть ветку 1
+4

Не благодарю, скотина. Из-за тебя жрать охота.

+2

+1\2чл паприки + 1\3чл хмелисунели + 1\3чл карри + 1чл лимонн. сока + 1\3чл соли. вместо кефира 100гр(1 часть) ряженки. чеснока можно больше

+1

Классический рецепт, сам его дома к шаверме использую. Еще бывает добавляю смесь перцев+жгучий перец, к пиву вообще отлично подходит такая острая шаверма.

0
Делаю так же, кроме добавления кефира, и чеснока с зеленью побольше. Идеально в качестве соуса к жареным гренками под пиво
+9

Дзадзики, это же соус со свежим огурцом, а с маринованым, соус тар-тар.

А дзадзики, если нет йогурта (хотя они в каждом супермаркете есть) можно сделать из смеси кефира со сметаной. Сметана, чисто для корректировки густоты.

+3

Лайкнуло 700 человек, добавило в закладки 3000.

Обидно за автора

раскрыть ветку 2
+1

Что-то надо с этим делать...

Иллюстрация к комментарию
+1

Да это норм. 700+ рейтинг для кулинарного поста, это овердофига)

+3

с аджикой делал, вареники с картошкой только так уходили ))

раскрыть ветку 4
+3

Теперь я хочу вареники с картошкой. Можно и без аджики.

раскрыть ветку 3
0
А можно аджику без вареников?
раскрыть ветку 2
+3

3 порции сметаны

1 порция соус-барбекю

головка чеснока

немного сока лимона

соль, сахар, перец по вкусу

укроп


Тоже невероятно вкусно к картофелю и мясу в любой форме

раскрыть ветку 2
0

Головка чеснока это прям сильно)

Зубчик?

С соусом-барбекю отдельная тема, как нибудь его обязательно приготовлю)

раскрыть ветку 1
+1

Ну если на три литра сметаны, то норм

+2
Иллюстрация к комментарию
+2
Спасибо автору)
раскрыть ветку 1
0
Это прекрасно! Соусы - чудесная опция. Сметана, как основа - великолепна. Эта чудесная сливочная кислинка, которую хер найдешь в Европе, превращает банальный отварной картофель в изысканное блюдо. А грибы, лук и мука!!! А орехи!!! Жрать надо наше, да пребудет с нами сила!
+1

Один из немногих сохраненных постов, которые действительно пригодились =) Сделала первый соус к жареному куриному филе... и это божественно! Покупные соусы точно не сравнятся. Спасибо, автор! Продолжу экспериментировать =)

раскрыть ветку 1
0

Рад, что оценили. Удачи на кулинарном поприще)

+1
Человечище, ты услышал мои молитвы! Спасибо, не далее как сегодня утром думала где бы найти вкусных соусов именно на сметане. Большое человеческое спасибо
+1
Спасибо! Сохранил, даже не читая..
+1

Круто! Спасибо большое. Какой из соусов можно сделать острым, т.е добавить туда острый перец, с чем будет сочетаться?

раскрыть ветку 1
+2
Почти любой. Подойдет для мяса, птицы, отварной картошки, макарон. Для рыбы--вряд ли, только на очень большого любителя
+1
Непременно попробую рецепты. Давно собиралась.
+1

О, ну раз тут соусная тема, то не подскажете ли, добрые люди, годный рецепт соуса для домашних гамбургеров?

раскрыть ветку 2
0

Томатно-сметанный подойдет (№3). Можно туда копченой паприки сыпнуть для аромата.

А офигенные бургеры тут у этого чувачка есть https://pikabu.ru/@SonOfRocketman

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо большое, будем пробовать!

+1

Не на сметена, но только вот вчера делал.

Жарю говядину на сливочном масле, после убираю говядину и там жарю мелко порезанный белый/красный/репчатый лук, заливаю кетчупом, добавляю немного сахара и кислинки лимонный сок/уксус/апельсиновый сок. Если не жарить говядину, то соли и перца.

Граммовок нет, ибо всё на глаз и вкус. Соус всё таки можно пробовать и добавлять то, что не хватает именно тебе, ещё кислинки, сладости, остроты добавить чем-то.

+1

Майонез, чеснок, кубик бульона куриного растворенного в воде, пару чайных ложек соевого соуса, можно зелени добавить. Семейный рецепт соуса к шашлыку

+1

Полезный пост! НО... Насчет сметанного дзадзики... Во-первых, в дзадзики кладется именно свежий огурец, а не "маринованный огурец можно заменить свежим" - правильнее "свежий огурец можно заменить маринованным" :-) Во-вторых в большинстве рецептов натертый огурец рекомендуют отжать либо руками, либо через марлю, чтобы лишняя жидкость ушла и осталась только мякоть, иначе соус получится слишком жидким.

раскрыть ветку 1
0

Да все верно. Я назвал соус "а-ля дзадзыки", т.к. на оригинальный соус он только похож, а не является им) Просто чтобы читатели примерно понимали, о чем речь.

+1
Спасибо тебе добрый человек, за эту информацию!
+1
Как человек, который вынужден избегать всего молочного грущу
раскрыть ветку 3
0
Если майонез сделать самому(рецептура есть в и-нете), то молоко туда не добавляется ни в каком виде. А на этой основе уже делать соусы с разными добавками
раскрыть ветку 2
0
Мне и магазинный майонез норм, просто эти соусы вкусные, но все, сска, со сметаной (
раскрыть ветку 1
+1
Мой соус для шашлыка и шаурмы: мазик,сметана,кефир (1:1:1), сахар сбить кислоту, чуток соли и аджика хорошая (не вся аджика в магазинах вкусная). Ещё немаловажно чеснок не забыть тертый или давленный. Желательно добавить мелко порубленной зелени. Просто,быстро,вкусно.
+1
Сметанный соус а-ля майонез:
сметана – 200мл
вареный яйчный желток – 2 шт
Горчица – по вкусу
Лимонный сок – несколько капель
Оливковое ( или любое другое масло) - несколько капель для аромата
Соль, перец – по вкусу
Все смешивается блендером до однородной пышной массы. По вкусу похоже на слегка кислый майонез. Я иногда вместо соли кладу соевый соус для пикантности
раскрыть ветку 1
0

Возьмем на заметку. К рыбке, я думаю, отлично зайдет

+1

Спасибо огромное!

+1

13к. сохранили, а плюсов  всего то 3к- нехорошо это товарищи, нужно исправлять!

+1
Купил на закусь ОДИН помидор,вышел на 30( тридцать )рублей .. Кубань
+1

Ребята, не перечитывал комментарии, но вот вам простой рецепт:

1. Сметана

2. Соевый соус (добавлять по чуть-чуть, чтоб не переборщить)

3. Чеснок

Надеюсь кому-либо понравится!)

+1
Я пожалуй сохраню, и забуду
+1
Обожаю рецепты, где почти все есть дома или ты знаешь где это продается. В советские времена в советских кулинарных книгах, как помню возьмите розовое масло (например) я до сих пор не знаю что это такое . А тут все просто. Поэтому открывал книгу каждый год в надежде взросления и расширения кругозора и закрывал и так лет 10 подарят, позже с появлением клиентоориентированности исчезли понты кулинаров. Прям как в том анекдоте... Разговор холостяковТы знаешь не могу приготовить не по одному рецепту.. Каждый рецепт начинается.. Возьмите чистую тарелку.
+1

я сорян, уже 124 камента может упустила. №6 - там все же укроп или петрушка.

раскрыть ветку 1
0
Там была петруха, наш косяк)
+1

10к сохранили, плюсанули только 1\4, какого хрена? -_-

+1
Где сковорода?
+1
Женщина озвучивает, ох.. Называет кастрюлю сковородой.. Как так можно??
раскрыть ветку 1
+3
Долой гендерное неравенство! Эта кастрюля определила себя как сковорода. Давайте будем уважать ее выбор
+1
До конца не смог дочитать. Пост сохранил. Ссылку отправил жене.
+1
Девушка что вы делаете у меня на кухне? Вы мою кастрюлю утащили.
+1

Я человек простой - раз сохраняю в закладки, ставлю плюс...

1879/7543

+1

Изумительно! Сохронил!

Иллюстрация к комментарию
+1

Я сначала очень удивилась. Думаю вроде такой же пост сегодня на бэбиблоге читала 😁 Потом сравнила, фото те же, текст тот же, значит не показалось)

раскрыть ветку 1
0

Да, туда тоже постим. Для родного пикабу только более подробно)

+1

Спер в закладки. Спасибо автор. Дай бог тебе здоровья и казанов по больше

+1
Плз сделайте подборку соусов без молока для людей с непереносимостью лактозы! А то хочется кушать вкусно и не умирать от ядерной диареи) спасибо)
раскрыть ветку 4
0

Сделаю томатные соусы, но ближе к лету, т.к. сейчас не актуально ввиду дороговизны помидоров

раскрыть ветку 3
+1
А есть какие-то кремовые соусы на основе кокосового молока или безлактозных сливок/йогуртов, может ягод, горчицы?
раскрыть ветку 2
+1
Добавил в закладки. "Завтра опробую приготовить"😀
+1

А ещё есть про соусы?

Пост очень понравился! Сохранил, обязательно на выходных попробую приготовить какой-нибудь соус.

раскрыть ветку 1
0

Пока нет, но я думаю скоро сделаем еще подобное, раз так хорошо пошло (я честно не ожидал). Не буду рассказывать, чтобы не сперли идею))

+1
Должно быть вкусно.....
+1

Спасибо

+1
Лет 10 на пикабу проскакивал соус к нагетсам там вроде был мойонез, сахар, еще что-то не могу вспомнить и/или найти комент, никто не помнить рецепт?
+1
Тс огромное тебе спасибо, мне на месяц покупные соусы есть запрещено (челендж). Твой список очень кстати, все продукты разрешенные. Вот тебе ещё один рецепт. Сметана+ чеснок(немного)+ горчица+душистый (черный)перец. Для тех кто любит острое очень подойдёт.
раскрыть ветку 2
0

Спасибо, зачетный соус. Сегодня же с пельмешками заценю)

раскрыть ветку 1
+1
Я его с мантами впервые попробовал, он к ним отлично идёт. Так что думаю и с пельменями будет здорово.
+1

Ну вас к чёрту, я чуть монитор не сожрал!

+1

Какой из них для ШАУРМЫ???

раскрыть ветку 1
0

Для шаурмы больше подойдет соус с маринованным огурцом и соус с аджикой. Соус с аджикой вообще для всего хлебного и лавашного огонь

+1

А какой соус используют в бургерах Биг-Тейсти от Макдональдса? Очень бы хотелось знать

раскрыть ветку 1
+1

кто попробует все (или уже попробовал) приготовить, отпишитесь, все ли получилось и в чем нюансы.
ПС. А то в статьях и на видео афигенно вкусно просто, а как мои криворуки доходят до процесса, то ваще не то получается

раскрыть ветку 2
0

Да тут все предельно просто, для бОльшей части соусов из поста нужно просто смешать ингредиенты)

раскрыть ветку 1
+1

ну... знаете ли, я способный :) да и может кому то какой больше понравился.

+1

Томатно-сметанный соус - ван лав)) Только без лука, а с чесноком или чили-перцем. На маленькую банку сметаны пару столовых ложек томатной пасты, специи по вкусу, разбавить водой до нужного объема, залить смесью сырые/слегка обжаренные ёжики или фаршированные перцы, тушить 30-50 минут до готовности и загустения соуса. На обычные ёжики и перцы потом и смотреть не будете :D В соусе, оставшемся после перцев, можно потом просто картошку сварить/потушить - тоже огонь.

раскрыть ветку 1
+1
А я когда перцы тушу между ними бруски картошки вставляю, и таким соусом заливаю. Картошка ещё и с ароматом перца получается ..
+1

Спасибо, у меня маленький юбилей - 50 сохраненных постов в папке "Кулинария" ))

+1

Сохранил!!!

+1
Сохранил. И, скорее всего никогда не вспомню.
0

Я для шавухи делаю соус так:

Майонез 200гр

Сметана 100гр (15%)

Кефир 100гр (2,5%)

Чеснок 2 зубчика

Укроп много ( в граммах не скажу ибо сам не знаю)

Паприка всё перемешать и дать настоятся в холодильнике

Сметану, майонез или кефир можно класть больше или меньше по вашему вкусу. На мой вкус это- идеальный соус для шавермы.

0
Я зануда, наверное, но там в одном рецепте,а именно тот, что к рыбе, в ингредиентах указано пучок укропа, а в приготовлении: измельчает петрушку..

Я добавлю оба)))
0
Вах-вах,спасибо.
0
Я делаю не много другой соус к шаурме да и для любого другого блюда он сгодится. Даже к хлебу)) все просто: пол стакана кефира3,2%, пара столовых ложек сметаны20% и майонеза 1к1 (можно больше/меньше ели хочется гуще или жиже). Перемешиваем в однородную массу. Затем чайная ложка хмели-сунели, две чайных ложки карри и одну чайную ложку сладкого перца или смеси сладких перцев. Обязательно чеснок через тёрку и туда же ( остроту можно регулировать количеством чеснока. Средняя 2-3 головки. Острая 4 и выше. Слабо-острая 1). Все смешиваем в однородную массу и даём час настояться чтобы специи разошлись. Ещё раз перемешиваем и готово. Бон апети.
0

Ммммм

0
Кепчунез, наше всё.
0

Спасибо, схоронил :)

Иллюстрация к комментарию
0
Спасибо!
0

я на основе йогурта греческого делаю кучку соусов раза в два больше... никогда бы не подумала, что это можно на Пикабу запилить

раскрыть ветку 2
0
Так выкладывайте, интересно) Правда даже не представляю где у нас достать греческий йогурт
раскрыть ветку 1
0

в крупных супермаркетах всегда есть, густой без добавок сладких любой подойдёт

0
А главное соус на сметане гораздо полезнее чем на майонезе
0
С чем сметану не смешивай, это всё равно останется сметаной, как ни крути. Потрать на 30 рублей больше и купи сливки 20% жирности, вкус будет гораздо, гораздо приятней.
0
В 6 соусе петрушка или укроп?
раскрыть ветку 1
0
Петруха и нет чеснока, наш косяк
0

Мой любимый соус-кетчунез. Майонез, томатная паста, (пропорции по вкусу), репчатый лук на терке, соль, перец. Подходит к любому блюду. Если планируется распитие пива, то к этому соусу идеально подходят гренки - обжареный черный хлеб натертый чесноком

раскрыть ветку 3
+1
Черный или серый хлеб (Бородинский, Богородский и т.п.) режется ломтями в 1 см, обмакивается в пиво и высушивается в духовке на малом жару. Ещё горячими ломти посыпаются солью и натираются чесноком (это самое трудное, пальцы жжет). После остывания поломать на кусочки. Забудете про снеки!
раскрыть ветку 2
0

Прикольная задумка в пиво макать.

Я обычно делаю совсем просто: Бородинский режу на квадраты, жарю на масле, потом пока еще горячие кидаю в кастрюлю туда же штук 5 порезанных мелко зубчиков чеснока, хорошо встряхнуть и можно кушать.

раскрыть ветку 1
0
Кетчунеза нет. Не канон
0
Спасиииибоооо!!!
0
Что же вы со мной делаете! Да здесь уютней чем на любом другом кулинарном сайте😀
раскрыть ветку 1
+1

На пикабу вообще уютней, чем где-либо в интернете)

0
Хоть где-то нормальные рецепты с простыми ингредиентами.
А не "возьмите 500г хвоста дракона, половину хвоста мазандарандского тигра, перо из жопы полярной совы, дождитесь пока Венера будет в Стрельце и, стоя лицом на северо-восток, подождите полнолуния и кидайте всё это в серебряный котёл" ))
0

Всегда покупая шавуху, заказываю побольше соуса.  

0
Замечательно, но я ещё знаю 124 соуса со сметаной, можно с любой специю добовпть и каждый раз будет новый, вы просто поленились это сделать
0

Майонез или сметана, добавте что-то из затхлевших закутков, придумайте название и соус готов.

0

Большое "" спасибо от тех как я кто не переносит лактозу...

раскрыть ветку 7
+1

По сути во всех можно заменить сметану - майонезом.

раскрыть ветку 4
0

Будет норм заменить в 4, 5, 7.

В 1, 6, 8 теоретически можно заменить, но будет заметно хуже.

В 2, 3 лучше не заменять, тушеный майонез с мукой, ну такое.

раскрыть ветку 3
0
Я понял посыл) будут безмолочные соусы)
раскрыть ветку 1
0
Вот на этом и спасибо заранее)
0
Майонез
кетчуп
чеснок

Мешаем в любых пропорциях и едим с варениками с картошкой
раскрыть ветку 11
+1

Хайнц уже выпустили такой) Правда без чеснока) Пробовал, по вкусу реально типичный кетчунез)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+1

у них еще есть, кстати, неплохой такой беконез. Соус со вкусом бекона и майонеза.

Иллюстрация к комментарию
0
Без чеснока не то...
раскрыть ветку 8
0
Вот, вроде, сытая сижу и смотрю на эти соуса (соусы?), и аж слюнки потекли.. 😁
раскрыть ветку 1
+2
СоусА. соусА. Это самое бесячее в мире слово для меня. СОусы, умоляю!))
0

Оп, сохраненочка, спасибо! Захотелось соуса с огурчиками забабахать)

раскрыть ветку 1
+1
Вообще норм тема, мой любимый и простой
0

Збс подборка

-1

какой нахер "аля бешамель" ? Это совершенно другой соус ничего не имеющий общего со сметаной, и тем более, с водой
а где классика сметана-майонез 1к1 +чеснок +укроп ?

-2
А что так говорят "на сметане"? Как то режет слух. Я думал со сметаной или сметанные. Это как салат на огурцах.
раскрыть ветку 6
+3

В моем понимании "на сметане" означает, что основа соуса - это сметана, а "со сметаной" означает, что в составе соуса присутствует сметана, но не обязательно она там главная составляющая.

0

Соус основанный на сметане, хз правильно ли это с точки зрения русского языка, но смысл такой.

раскрыть ветку 4
0

а "сметанный" — это не основанный на сметане?

раскрыть ветку 3
-3

Слава Друже не даёт покоя...

раскрыть ветку 2
+1

Друже давно зазнался и забил на родной пикабу(

раскрыть ветку 1
-3

Однако, многие пытаются повторить этот путь. Но безуспешно.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: