1323

80 победа!2

80 победа!

Мне не нравится лозунг "80 победа!", наклейками с которым пестрят коммунальные машины. В нём словно отразилась реальность сегодняшнего времени и настоящее отношение тех, кто утвердил этот слоган, к Победе в Великой Отечественной войне, к погибшим 26 миллионам наших людей. Во-первых, вопиющая безграмотность надписи. Ваши глаза не спотыкаются? Из моих бежит кровь. Почему бы вместо "80 победа!" не написать "80 лет со дня Победы" или "80 лет Победе", если места жалко? Во-вторых, для меня эта надпись сжала священный праздник в корявый хэштег, вкупе с первым пунктом высказав своё неуважение к настоящей Победе и тем самым обесценив подвиг наших людей. В-третьих, раз нет фантазии придумать изящный лозунг, то почему бы не организовать онлайн конкурс и посмотреть лучшие идеи? Похоже, что и в этот раз мнение народа осталось у народа. В-четвёртых, в оформлении нет символов Победы, словно в этом есть нежелание изучать историю и опыт СССР.  Можно же было разместить георгиевскую ленточку или красную звезду. Ладно, всё, я высказался, можете минусовать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Если эти коммунальная машина, вы вполне можете объяснить им что они не правы. На День победы есть брендбук https://kulturaufa.ru/wp-content/uploads/2024/11/brendbuk_80.... Подобное использования, как на фото, разрешено только для сверх малых объектах. В остальных случаях с силуэтом памятника, георгиевской лентой, цветовыми градиентами.

Так что не надо сюда приплетать зумеров, снижение значимости праздника, экономию бюджета. Это просто идиотизм какого-то конкретного гражданина.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
4
На ваших же скринах присутствует всё тот же обрубленный слоган "80 победа" даже в тех местах, где площадь позволяет поместить нормальную надпись.
раскрыть ветку (4)
2

Вот что написано насчёт обрубленного варианта. Тут нет речи про автобус)

раскрыть ветку (3)
2
Вот автобус. И тот же самый обрубленный текст. И на трамвае, и на маршрутке. Что мешало хотя бы здесь написать "80 лет победе"? Что вообще такое "80 победа", откуда оно взялось?
раскрыть ветку (2)
4

Здесь хотя-бы памятник есть и лента...

Тогда вопрос к тому, кто это придумывал. В брендбук не прописано, к сожалению. Попробую узнать.

0

ну тут вроде бы не "80 победа", а отдельно число, отдельно слово "Победа" - все норм, как по мне

ну и к тому же, на соседнем стекле дополнение ещё есть

1
Скуф

Если эти коммунальная машина, вы вполне можете объяснить им что они не правы.

не надо сюда приплетать зумеров, снижение значимости праздника, экономию бюджета.

Надо спросить - а коммунальщикам вообще деньги выделялсь на все эти украшательства? Я, как бюджетник с 16-летним стажем, скажу - вышестоящее руководство очень любит спускать подобные распоряжения "надо сделать так-то и так-то" в самый последний момент, а вот выделять средства на это - не очень любит: "ну вы сами что-нибудь придумайте".

раскрыть ветку (2)
0

Ну это конечно не известно, выделялись средства или нет. Мне кажется в коммунальной сфере должен быть же какой-то бюджет на всякие доп мероприятия, на устранение аварий. Нельзя же спрогнозировать вперёд на год? Ну вот с этого бюджета и взять.

Опять же 9 мая бывает каждый год, можно и в бюджет заложить заранее. А под 80 юбилей и побольше.

Или пусть возьмут из бюджета на рисование тупых бело красных квадратов перед домами. Уж сколько на это денег уходит, жуть. А пользы ноль.

раскрыть ветку (1)
1
Скуф

Мне кажется в коммунальной сфере должен быть же какой-то бюджет на всякие доп мероприятия, на устранение аварий. Нельзя же спрогнозировать вперёд на год? Ну вот с этого бюджета и взять.

Или пусть возьмут из бюджета на рисование тупых бело красных квадратов перед домами. Уж сколько на это денег уходит, жуть. А пользы ноль.

Это разные статьи расходов) Бюджет - это не просто "мешок с деньгами". Даже если бюджетное учреждение именно бюджетное - то есть имеет право распоряжаться "своими" средствами от приносящей доход деятельности, то со статьи, условно "на устранение аварий" придётся делать "передвижку" на "оформление транспорта к Дню Победы". Это не то, чтобы очень сложно, но время занимает, с нашей-то бюрократией.

Кроме того, есть такая замечательная вещь, как "44-ФЗ", то есть госзакупки. Задумано, как способ предотвратить воровство из бюджета, в итоге не особо мешает воровать миллиардами, но зато сильно усложняет жизнь учреждениям именно в отношении мелких расходов. Максимальная цена контракта, который может быть заключён без конкурсных процедур - 10 тысяч рублей. Легко могу представить распоряжение, по которому руководитель коммунальщиков должен был оперативно оформить стенд "Бессмертного полка" в офисе, разместить какой-нибудь баннер на улице и нанести символику на транспорт. В этом случае стенд и баннер сожрут большую часть цены контракта, на несколько машин хватит "нормальных" наклеек, а на остальные налепят то, на что хватило.

Если же коммунальщики ещё и имеют форму казённого учреждения - то тут вообще "туши свет" - никаких собственных средств у них нет и быть не может, передвижки им могут в принципе не одобрить даже при наличии средств. Тогда руководитель просто плюнет, закажет из своего кармана самых дешёвых наклеек на пару тысяч и отчитается, что поручение выполнено.

Повторюсь - я бюджетник с 16-летним стажем, причём наше учреждение в этом году реорганизовали из бюджетного в казённое, так что более-менее представляю, о чём речь) Если раньше нам выделялись деньги буквально только на зарплату, ЖКУ и частично бензин и все вопросы: "а на какие шиши нам выполнять госзадание, не говоря уже про отдельные поручения?" разбивались об ответ "у вас внебюджет есть!", то теперь вообще сюр - внебюджета нет, а работы, требующие материальных расходов, остались.

Спасибо, почитал весь буклет. Можно подискутировать о том, на правильной ли поверхности находится наклейка, но она сделана в полном соответствии с правилами. Говорить водителям нет никакого смысла, поскольку в Москве такие наклейки висят на каждом коммунальном самосвале, поливальной машине, уборочной, на служебных автобусах, и становится понятно, что их централизовано закупили и украсили ими машины. Брендирование автобусов из брендбука, возможно, распространяется на общественный транспорт, поэтому на газели из моего фото наклейка в минималистичном стиле? Но суть не в этом. Для меня слоган "80 победа!" так и остаётся несуразным, и неинтуитивно понятным, если разработчики хотели вместить в него "восьмидесятая победа". Интересно, зачем надо складывать победы, когда Великая Победа была одна? Я бы предпочёл видеть "80 лет со дня Победы", "Великой Победе 80 лет", "С Победой в Великой Отечественной войне", вариантов масса и над разработчики могли бы над ними подумать получше

раскрыть ветку (1)
0

Краткий вариант предназначен только для использования на небольших поверхностях. Так что на вашей фотке - явно нарушение. Где вы увидели в буклете что сделано по правилам? Поверхность газели явно позволяет использовать полноценный вариант логотипа, и между прочим по стоимости печати нет разницы от конкретного изображения.

Так что вы бы написали в эту организацию. Это не закупка на весь регион каждая организация сама делает. В этом году может и не переделают но на следующий задумаются. Проявите гражданскую позицию вне пикабу!

Удачи!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы