5 коммуникативных навыков зрелой личности
Можно упаковать "психологическую зрелость" в красивые слова: «умей просить», «говори нет», «конфликтуй экологично», «отстаивай границы», «выражай мнение так, чтобы слушали». Звучит как инструкция к стиральной машине, а кто ж читает инструкции-то). Вот бы инструкции были бы обязательны к ПРИМЕНЕНИЮ. Ключевая мысль: "Все перечисленное - это не врождённые черты. Это нейронные пути, которые либо проложены годами, либо заросли мхом из-за невостребованности, детских сценариев «не отсвечивай», «терпи, а то хуже будет» и «хорошие дети не расстраивают взрослых»." и т.д.
Попробую разобрать клинически:
1. Просить помощи. Главное не принимать это за слабость. Мозг, наученный выживать в одиночку, воспринимает просьбу как сигнал опасности: «если я покажу потребность, меня бросят/осудят/обяжут/посчитают слабаком». Поведенческий эксперимент: сказать «мне нужна поддержка» в дозированной форме и зафиксировать, что катастрофы не произошло. Да, мир не рухнет. Зато вы перестанете умирать от чрезмерной нагрузки с гордым выражением лица и орденом "Им Сутулого III ст."
2. Уметь отказывать. Не надо становиться вредной гнидой. А вот управлять виной и фильтровать доступ к ресурсам, желательно бы научиться. Люди, выросшие на эмоциональном шантаже или условном принятии, путают «нет» с предательством. Без умения отказывать, вы становитесь бесплатным сервисом круглосуточной поддержки с функцией «терпи мои косяки молча».
3. Конфликтовать. Я не призываю превращаться в "базарную торговку", не призываю скандалить по малейшему поводу, а вот натренировать толерантность к дистрессу вполне возможно. Незрелая психика выбирает три выхода: избегание (молчу, коплю), взрыв (кричу, обвиняю) или слияние (сглаживаю, теряю себя). Зрелость может выдержать напряжение без включения «бей/беги/замри». Переговоры в реальном времени один из ключевых НАВЫКОВ. Без него отношения не «сохраняются». Они гниют под ширмой «отстань/ничего/всё нормально».
4. Отстаивать права. И не только юридически) Я не говорю про повсеместную агрессию, я говорю про возврат базового ощущения «я имею право занимать место и озвучивать потребности». Выученная беспомощность шепчет: «не выделяйся, подожди очереди, потерпи». Зрелый человек понимает: «мои потребности легитимны, даже если они неудобны другим».
5. Выражать мнение так, чтобы к нему прислушивались. И это самый сложный навык основанный на ораторском искусстве, владением голосом, словарном запасе. Если вы начинаете с извинений, переходите на крик, уходите в пассивную агрессию или сыплете оправданиями мозг собеседника слышит не смысл. Он слышит тревогу, угрозу или неуверенность. Ясность + спокойный тон + конкретика = слушаемость. Магии нет. Есть навык, который в том числе зависит от того, сколько вы книг прочли).
В КПТ считается, что недостаточно только осознаний без практического закрепления, учитывая, что нервная система не читает мотивационные посты. Она запоминает только два типа данных:
• что было раньше («попросил — обиделись»),
• что произошло после нового действия («сказал нет, а мир не рухнул, все живы, пусть и немного недовольны))»).
Инсайт без поведенческого закрепления - это просто красивая мысль, которая умирает ( забывается) при выходе из кабинета. КПТ, схема-терапия, экспозиционная работа направлены на замену автоматической реакции на более адаптивную/рациональную. Через многократные повторения. Через микро-дозы. Через сбор данных.
Как учиться тренировать:
1. Замените «должен» на «могу проверить». Не «я должен уметь отказывать», а «сегодня я попробую отказать в одном мелком запросе и отследить реакцию тела/мыслей».
2. Начинайте с безопасной среды. Не с начальника/партнёра, а с коллег/друзей/нейтральных ситуаций. Нервная система калибруется постепенно.
3. Отслеживайте соматический маркер. Сжатое горло, ускоренный пульс, желание промолчать - это не «я слабый». Это старый страх. Отметьте его. Не подчиняйтесь. Действуйте.
4. Конфликт это далеко не автоматическая победа, особенно если вы не привыкли конфликтовать. Формулируйте тезисно: «Я вижу ситуацию так. Мне важно Х. Предлагаю Y». Без оправданий. Да будет получаться не сразу)
Зрелость не равно отсутствие страхов. Это действие вместе с ними. Вы не станете «уверенным», прочитав текст. Вы станете функциональным, начнёте проверять старые схемы новым поведением. Без этого любой список останется декоративным. Ошибётесь? Нормально. Повторите. Нервная система обучается только на практике.
P.S. Если прямо сейчас вы подумали: «Да, но это всё сложно, я так не умею, у меня не получится» поздравляю. Вы только что успешно идентифицировали свой текущий паттерн. Следующий шаг не самокритика. Одна микро-попытка. Проверим, сработает?
Психология | Psychology
29.8K поста62.1K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.