50 горбатых китов за сезон 2025
Привет. Я с Мурманска, уже 12 лет моё хобби изучать Мурманский берег (от Норвегии до Белого моря) и наблюдать за китами с надувной моторки. Этот сезон выдался очень китовым, и я сфоткал с мая по август 50 хвостов разных горбачей и этот пост о том, сколько их в этом году кормилось у побережья. Наблюдения вел на участке между Вайда-Губой и Териберкой с апреля по октябрь. Такое количество хвостов это рекорд. Плюс ещё 3 кита, не сфотканных мной, было из видео туристов, которые я находил в более менее различимом качестве. Плюс многие киты не показывали хвосты, поэтому фактически их было куда больше. С 2019 года я вношу свои фото хвостов в каталоги, где можно проследить маршруты миграций горбатых китов на тысячи километров, пока их не сфотает ещё кто-то. Для этой деятельности я постепенно обзавелся фотоаппаратами и объективами, копил долго, покупал не сразу, но в итоге это принесло такой крутой результат именно благодаря фототехнике. Раньше было меньше 10 хвостов в сезон, а теперь вот десятки, но и китов действительно стало больше. Посты про природу побережья и подробно о китовых разведках чаще пишу в группе ВК «Мурманский берег», там и про тюленей, и про медведей. Так вот. У каждого кита свой особенный хвост и отличить от других можно по рисунку, окрасу, контуру, травмам, следам укусов косаток, наростам морских уточек. У некоторых китов есть своя история, а за всё время двум китам я дал официальные имена, так как они были особенными. Я тщательно проверил каждый хвост этого сезона по разным признакам, чтобы они не были повторными, ведь одни и те же киты мне попадались в разных точках. К посту можно прикрепить только 25 фоток, а все хвосты есть в ВК группе. Можете задонатить, вообще не против, да и на сборы мусора по берегам в новом сезоне деньги тоже понадобятся, можно таким образом поучаствовать. Кто-то может раскритиковать и обругать, наставить минусов и не дать этой новости пробиться, но тогда ждём его вклад в статистику по китам.