#4. Тишина. Часть 1/ Часть 2
Часть 1
Дальше будет о том - «Как слышать себя?»
Для кого-то может быть дискомфортно.
- - -
По своему опыту знаю, бывают моменты в жизни, когда я не хочу слышать себя.
Желание одно — сбежать от конструктивных мыслей, залиться дофамином:
🍿 свайпать рилс
🕹️ играть в приставку
🍩 есть много сладкого
и чтобы никто меня не лечил на тему «Как быть эффективным и правильно жить»
Происходит это, как правило, в 3 случаях:
1. Когда я основательно за*бался и батарейки высажены.
В такие периоды требуется время на перезагрузку.
Это нормально - дать себе время, позалипать, отдохнуть. Восстановить энергию.
2. Из-за несогласия с реальностью в которой живу.
Такое происходит, когда у меня завышенные ожидания к миру. Уверенность в себе пропадает, когда попытка за попыткой действия не приводят к реальности, которой хочу.
Тут я могу не понимать свою неадекватность и винить обстоятельства/ людей, но отрицать факт своей неэффективности не могу. Ухожу перезагрузиться и отдохнуть, чтобы понять че делать дальше.
3. Объем нерешенных задач в жизни перешагнул всякие разумные пределы.
Оставаться наедине с собой в тишине = увидеть весь груз ответственности. Того с чем надо разобраться.
Для того, чтобы признать свои недоработки и поступательно с ними разобраться нужна смелость.
Смелость слышать себя.
Но сейчас, если у вас один из трех случаев приведенных выше, перспектива «слушать себя» может раздражать. Не читайте дальше, если в сильном за*бе. Посмотрите мемы с котятами и разгрузите себя.
- - -
Рано или поздно энергия восстановится. Тогда вам точно будет полезен следующий текст. Может не сейчас, но в момент когда будете готовы - точно.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Часть 2
Из предыдущего контекста понятно, основная проблема отсутствия энергии и потери желания действовать - не свои цели.
Идем дальше
- - -
💬 Проблема:
Как определить свои реальные цели?
Первое —
Себя нужно слышать, чтобы понимать свои реальные желания. Физический голод услышать легко, он на виду, а вот голод, который не требует сиюминутного удовлетворения и тлеет где-то на подкорке, при этом глушится шумом цифровой среды, услышать сложно
Повторюсь: пока эфир забит Подкастами /Рилс / YouTube видосами — ты варишься в идеях которые тебе транслируют, не твоих.
Лловушка всегда в красивой картинке: мы как сороки — хватаем все, что блестит.
Тоже так хочу!! ... (допустим) жить на Бали»
— и тащим в гнездо (себе в голову)
Второе —
Чтобы себя слышать — нужно отключить эфир, полностью
Давно ты оставался наедине с собой в тишине, без телефона в руках, шума музыки или какого-то контента с YouTube?
Как написал в первой части, иногда можно залипать и кормить себя дофамином — в этом нет ничего плохого, когда организму нужен отдых и восстановление. Но все свободное время этим заниматься губительно, иначе так и не поймешь, че сам хочешь. Так и будешь мыкаться, подрываться на какую-то идею, а потом сливаться, потому что идея не твоя.
Третье —
Потребуется время. Просто отключить эфир недостаточно
Сходу понять, чего ты хочешь по собственной воле, не получится. Нужно регулярно уделять время тишине, и можно применить следующий инструмент
Не помню у кого подглядел, но по приколу решил попробовать — и не пожалел. Потом изучил научное обоснование пользы такого подхода и сильно! укрепился в его целесообразности.
Короче, тебе надо остаться один на один с собой, выключить весь шум и занять удобное положение. Сесть или лечь — без разницы, главное не усни, надо, чтобы было удобно и ничего не отвлекало.
И не двигаться, вообще не двигаться, смотреть в одну точку или как тебе там будет удобнее. Главное, чтобы все моторные функции организма были в покое (не шевелиться), это ключевое.
И тут начинается интересное .
Отмечу сразу: это не про медитацию, не надо гнать от себя мысли, напротив, надо их исследовать. «Твоя идея?» или чето навязанное.
Понять это легко: твои идеи отзываются в теле энергией и сильным желанием действовать. Оставаться в таком состоянии надо до момента, пока не поймешь: «Мое, точно, надо, горит!»
Все.
Как и говорил, инструмент до безобразия простой, и что важнее — понятный. Удобно им пользоваться, не требует особой подготовки.
Кому интересно понять, что происходит, когда применяешь этот инструмент, можете изучить — Wiki про Сеть пассивного режима работы мозга, точнее раздел «Текущие результаты исследований», там балдеж конкретный .
Про пользу тишины можно много говорить. И инструментов масса — описал самый показательный из тех, что применяю.
Гулять можно без музыки в наушниках, дома, когда вечером — тоже можно шум отключать.
И удивительно, как начинает соображать голова, когда привыкаешь в тишине побыть.
Но, как говорил выше, иногда нужен дешевый дофамин и шум.
Тишина, когда чето в жизни сильно идет не так или батарейки высажены может давить. Здравого смысла надо придерживаться.
- - -
Как получил мотив к действию из своих реальных приоритетов — описал. Даже если одному из вас будет полезно — значит все не зря.
Когда себя слышишь и понимаешь чего хочешь:
Во первых — ты становишься увереннее в себе
Во вторых — к тебе меньше липнут деструктивные отвлекающие факторы/ идеи/ люди.
В третьих — пониманиие личных приоритетов позволяет точечно определять задачи на пути к твоей большой цели.
Все мы чего-то хотим, свой дом, тачку кайфовую, крепкую семью и добрые отношения с близкими, но пока мы не понимаем самих себя и живем в режиме пассивной жертвы обстоятельств, которая не вывозит программу и перекладывает ответственность на всех, а на себя не берет ответственность за свою жизнь и дела — все наши желания мифические сущности.
Цените себя, заботьтесь о себе и старайтесь понять чего вы сами хотите.
Психология | Psychology
26.9K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.