47

3 года инвестиций

Серия Итоги года

Всем привет.

Пошел 4ый год с момента, когда я познакомился с фондовым рынком и купил первые акции, забавно на них взглянуть спустя несколько лет. Полезно бывает оглянуться назад и подумать, что было сделано правильно, а что нет. Вот например мои первые покупки акций еще до открытия ИИС на обычном брокерском счете.

Сейчас мой основной счет это ИИС. Это особый брокерский счет на котором можно получать налоговые вычеты. Работает это так. Я вношу до 400к рублей за год, а налоговая возвращает 13% в следующем году. Отличная прибавка к доходности на мой взгляд.

График в приложении за все время уже перестал адекватно строиться, так как первый столбик это 60к, а к 2020 это уже 350к, что на мой взгляд плохо заметно. Так же стоит отметить, что в графе доход за все время не учитываются налоговые вычеты, а они составляют 13% от суммы пополнения.

Состав моего портфеля неоднократно менялся. Сейчас надеюсь он боле менее устаканился и я не буду что-то продавать, а только докупать.

Я стараюсь отбирать компании с высокой маржинальностью и низким долгом. Текущие мои результаты по этому счету у меня хуже, чем если бы я просто покупал ETF на SP 500. Помимо этого счета у меня есть еще обычный брокерский счет у этого же брокера, а так же у другого на котором у меня более рискованные вложения вроде фонда на IPO ЗПИФ ФПР, на котором я неплохо заработал и акций типа Virgin Galactic по которым у меня сейчас более +65% доходности. Не стоит забывать и про криптовалюты с майнингом, они тоже приносят мне доход.

Один счет это акции РФ, второй это ЗПИФ ФПР, третий венчурные компании и четвертый это 3 ETF фонда VTBA, VTBE и FXDM. В отличие от ИИС тут нет какой-то регулярности, я часто фиксирую позиции и даже вывожу иногда деньги. Так же не стоит забывать про обычный брокерский счет у Тинька. Именно там я веду эксперимент по инвестициям 1250 рублей в неделю в SP500.

Для чего я инвестирую? Я придерживаюсь идей движения FIRE. Зачем работать до 65, а потом жить на пенсию 12к? Ведь можно инвестировать часть дохода и уже к 35-40 годам выйти на пассивный доход.

Значит ли это, что я на всем экономлю и живу на одних макарошках? Нет конечно. Важно хорошо питаться, следить за здоровьем, развлекаться и ездить в путешествия. Мои траты в этом году вы могли увидеть в одном из прошлых постов.

Я считаю что в жизни должен быть баланс между доходами и расходами. Если вы живете от зп до зп или вам даже не хватает, то этот баланс явно нарушен. Конечно для того чтобы и комфортно жить и много инвестировать нужны хорошие доходы. Никакого секрета у меня нет. Я работаю в ИТ и начинал с должности помощника за 30к в месяц. Обучался новому, брал больше обязанностей, зарплата росла и продолжает расти каждый год.

Перед тем как я начал инвестировать на меня сильно повлияли пара книжек. Самый богатый человек в Вавилоне и Богатый папа, бедный папа. Всем советую их прочитать, если вы пока с финансовой грамотностью на Вы. Хотя сейчас информации об инвестициях стало гораздо больше, чем в 2018 году.

Когда я писал первые посты на пикабу со счетом около 200к рублей и рассказывал о своей идеи инвестировать каждый месяц часть зарплаты многие надо мной смеялись, но я продолжал и вот мой ИИС уже преодолел 1кк, а желающих смеяться стало меньше. Сейчас я пополняю ИИС по 33к в месяц и добиваю до максимальных 400к за год для вычета. Кто-то скажет, что 33к это мелочь, но это не помешало меньше чем за 2 года довести счет до первого миллиона рублей. Помимо этого стараюсь и другие счета пополнять и так же инвестировать. Конечно это пока совсем немного, но сложный процент и регулярные пополнения творят чудеса. Те кто считают, что для начала инвестиций нужны крупные суммы заблуждаются, хватит и 100 рублей.

Обычно в таких постах в конце пишут подписывайтесь на мой Телеграм канал, но не в этот раз.

Пишите ваши вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Так сколько вложил за все время и сколько заработал сверху?

раскрыть ветку (20)
3

На скриншоте по ИИСу вроде вполне очевидно все на картинке. На 924к доход 244к. Плюс к этому налоговый вычет 13% от 924к это еще 120к.

раскрыть ветку (19)
0
Я правильно вас поняла, что с 2018 года вы вложили 924 в инвестиции, заработали на этом 324 за весь период, соответственно 324 потратили так скажем, а в инвестициях остались 924, которые продолжают работать?
раскрыть ветку (6)
1

Нет, с ИИС нельзя частично выводить. Только полностью закрывать счет.

Я вложил в ИИС 924 тысячи, сейчас счет оценивается в 1 168 282. Но так же стоит учитывать, что на внесенные 924 я 13% от налоговой получаю обратно. Что еще 120к дает.

Помимо ИИС у меня еще 2 брокерских счета и вот там я регулярно то завожу, то вывожу, если надо.

раскрыть ветку (5)
0
А сколько по времени вы уделяете в день процессу мониторинга и принятия каких-то решений?
раскрыть ветку (4)
0

Та ничего особо не мониторю, у меня есть эксельник, по нему я вижу что купить в следующий раз.

раскрыть ветку (3)
0
А в самом начале пути? Я пытаюсь понять на сколько это по времени затратно?
раскрыть ветку (2)
1

Самая простая стратегия для новичков это регулярные покупки фонда на SP500, она не требует особо времени. То что делаю я это скорее из интереса, это конечно потребовало определённого времени. Но мой результат хуже, чем если бы я просто покупал SP500, так что делайте выводы. =)

0

Некоторые месяцами не заходят в приложение. Фондовый рынок такая штука, что +-1% в день может меняться в легкую.

Если торговать регулярно, так можно круглосуточно сидеть в этой каше. А можно инвестировать в долгую. Грубо говоря на пару лет вперед. Есть деньги, зашел в приложение, купил что-то и не заходишь до следующей возможности приобрести.

0

Вычет по ИИС вроде 52 т.р. максимум был

раскрыть ветку (1)
2

Верно. Но это в год. А у меня уже третий год ИИСу пошел.

Только ты забываешь что если не воспользоваться лдв эти 52к сгорят .а это важный нюанс. А сгорят они с комиссии за разницу покупки/продажи. А если и даже воспользоваться лдв, то там все по FIFO.
раскрыть ветку (9)
0

почему это 52к сгорят? вы точно понимаете как работает иис?

раскрыть ветку (4)
0
Потому что вы заплатите налоги . Деньги вы получите сейчас , но затем придется налоги с разницы заплатить.и да я понимаю как работает иис.
раскрыть ветку (3)
0

Перечитал ваш коммент. Я понял о чем вы. Я бы не говорил, что это означает сгорание. Это просто оплата налога на прибыль. Это вполне нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Да я не сказал что это плохо. Просто надо понимать что в этом случае общая сумма будет меньше. Тут как бы считать можно по разному но от перемены мест сумма не поменяется.
0

Я вроде понял про что вы. То что реальная прибыль будет меньше, чем показываемая сейчас бумажная. Ну это да, но для этого нужно держать до ЛДВ конечно

0

Посмотрим, что Тинек придумает для переноса позиций с ИИС на обычный счет для сохранения лдв. Скоро будет шквал клиентов с таким желанием.

13% я уже 2 раза получил на руки, так что у меня они точно не сгорят. =)

раскрыть ветку (3)
Бесплатно не бывает.везде конские комиссии . И касательно фонда на etf ,вы его сравнивали с учётом дивов или нет?
раскрыть ветку (2)
0

Ммм, точно не скажу как там анализ выполняется. Если это пай типа VOO, то думаю нет.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда надо понимать, что ваш Профит выше, чем указано. Но я всё равно считаю что самостоятельное инвестирование выгоднее на протяжении . Фонд всегда проигрывает .
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы