2й Погружение в нее в развернутом виде
Весной 2020 года, когда мир замер в ожидании неизвестного, а улицы опустели, я оказался запертым дома, возник вопрос, а что же дальше, как жить. Денег почти нет в душе разочарование и тоска, пустые полки в холодильнике, а кушать хочется. Работа исчезла почти мгновенно, а впереди маячила неопределённость. Именно тогда, в поисках хоть чего-то, что могло бы отвлечь от тревожных мыслей, я наткнулся на видео — человек крутил из глины простую чашку на гончарном круге. В его движениях была такая сосредоточенность, такая тишина… Я не знал тогда, что это станет началом моего пути.
Первые попытки были катастрофой. Глина липла к рукам, круг вращался хаотично, а мои изделия напоминали скорее геологические артефакты, чем посуду. Я тратил последние деньги на глину, глазури, инструменты — всё это казалось безумием, ведь у меня большая семья, и даже на еду порой не было средств. Жена смотрела на меня с тревогой, дети спрашивали: «Пап, а это можно продать?» — а я не знал, что ответить. Продавать было нечего: всё трескалось при обжиге, кривилось, ломалось. Я пробовал бросить — не раз. Убирал инструменты, закрывал аккаунт в соцсетях, где пытался продвигать свои работы… Но через неделю снова возвращался к глине.
Это как наркотик — не в смысле разрушения, а в смысле глубокой, мистической зависимости. Глина не требует от тебя слов, не осуждает, не торопит, она прощает все твои ошибки. Она просто есть. И когда твои пальцы погружаются в неё, весь мир исчезает. Ты остаёшься один на один с формой, ритмом, землёй.
Со временем я перестал думать о деньгах, о еде. Перестал мерить успех продажами или лайками. Керамические дело стало моим убежищем, моим способом дышать. Да, оно не кормит семью. Да, ошибок до сих пор больше, чем удач. Но теперь я не стремлюсь «сделать карьеру» в керамике. Я просто кайфую от процесса: от запаха мокрой глины, от звука круга, от того, как из ничего рождается форма.
Иногда, когда дети просят слепить им что-нибудь, я вижу в их глазах тот же огонёк, что и у меня тогда, в 2020-м. И понимаю: даже если это никогда не станет моим доходом — оно уже стало частью меня. Навсегда. Я люблю тебя, Земля! Кому интересно жмакайте подписку.