100

28.06.2023 - Новый речной электротранспорт Москвы (моя поездка и мнооого фото)

В последнее время много видел рекламы от Дептранса, что они запускают принципиально новый вид речного транспорта - электрические пассажирские суда, причалы к ним и сопутствующую инфраструктуру, которые обслуживали бы население Москвы круглый год.
И что вы думаете - 21 июня 2023 года они-таки запустили первые речные трамвайчики! Да ещё объявили, что первые три дня поездка в таком судне будет бесплатной! Далее можно будет оплатить "Тройкой" или банковской картой - 150 рублей в будний день и 300 рублей в выходной. А для владельцев безлимитных "Единых" - вообще бесплатно!
Я, как любитель всего нового и обладатель "безлимита" (издержки работы), хотел подождать, пока уляжется волна "халявщиков", желающих прокатиться законно и бесплатно, и запланировал свою поездку на 24 июня. Но, в силу понятных обстоятельств, сообщение по Москве-реке в этот день оказалось закрытым, и причалы не работали. Обидно - раз.
Поняв, что все.быстро закончилось и улеглось, я условился поехать на причал после работы 26 июня. И об этом будет, собственно, пост.

Место работы у меня на Озёрной, поэтому отправную точку решил выбрать поудобнее - причал Сити-Центральный, который на этой же ветке. "Плавать" решил до Киевского, как раз в сторону дома.

Уже на платформе "Делового Центра", нас встречают наклейки на полу, указывающие направление к электросудам.

В штатные навигационные баннеры указатели пока не вмонтировали. Обидно - два.

Выбравшись из дебрей Москва-сити, я долго не мог найти причал - он оказался скрыт за строительными ограждениями.

Но вот, собственно, и он:

Так он выглядит внутри:

А вот и наш красавец! Точнее - красавица)
Имя первого судна - Синичка:

На фото - помощник капитана, помогает судну правильно пришвартоваться. Никаких узлов - все происходит при помощи таких автосцепок:

Борт-платформа опускается сама на причал, давай возможность заходить/выходить с палубы на причал.

Двери (как и в обычном трамвае) автоматические, панорамные, сдвижные, по обе стороны от капитанской рубки. Сама рубка - в центре и выше, над дисплеем с именем судна

Но Синичка шла на запад, в Фили, а мне нужно было в другую сторону, до Киевского. Поэтому я не стал заходить, а лишь проводил ее взглядом:

Ещё я узнал, что "бесплатная" поездка работает оказывается только для карт на 90 и 365 дней. Куда уж мне там до моих 30). Обидно - три.

+ В этот день действовал тариф выходного дня, т.к. этот понедельник был объявлен нерабочим днём. Делать нечего, пришлось рыться и искать карту, чтобы пополнить "Тройку".

За это время с запада пришло другое судно, Филька, на нём я и отправился в добрый путь.
Вот так все суда выглядят изнутри:

Кормовая часть:

Выход на палубу:

На борту есть два туалета (закрыты).

А вот схема этого корабля:

Сквозь панорамный потолок можно было увидеть Смоленский метромост:

Другие причалы - Сити-Багратион, Трёхгорный и Киевский - конечный пункт моего маршрута:

За все время я успел увидеть еще два судна - Раменку и Сетунь. Кроме этих четырех, будут ещё Яуза, Неглинка, Трёхгорка и другие.
Пришло время заканчивать пост, так как Пикабу не даёт прикрепить больше фото. В следующем посту или комментариях к этому постараюсь выложить пейзажи из окон Фильки и контрольную селфяшку)

До встречи!

Правила сообщества

Стандартные правила пикабу.

Посты будут постмодерируемые, но злоупотреблять этим не стоит.

В ходе эволюции сообщества правила могут быть изменены и дополнены. Если новая редакция правил идет в разрез с некоторыми ранее размещенными постами  то никаких санкций не последует. Задним числом экзекуция производиться не будет.

Если у вас рейтинг ниже 100, то разместить пост не получится. Попробуйте разместить пост в данном сообществе позже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы