#20 | Белая лента Ханеке |
Если бы мне задали вопрос, какой период европейской истории мне видится самым интересным, манящим, завлекающим для внимательного изучения, то среди прочих я бы назвал период примерно с 1880 г. и по начало Первой мировой войны, то есть 1914 г.
"Прекрасная эпоха", как её называют, эпоха модернизма, расцвета культуры и искусства, творчества, период мира и прогресса. Это то, что на поверхности. Но если фасад идеален, значит в глубинах копится хаос и гниль, ждёт своего времени.
Что происходило в коллективной психике на рубеже веков, что сделало идею всеобщей войны столь заразительной?
Первый, кто сказал «война», сам себе противоречил. Но стоило только произнести это слово, и оно прочно осело в центре наших мыслей. Слово «война» распространилось по деревне как пожар.
Война была побегом от запертой внутренней тьмы, желанным облегчением.
Впервые посмотрел «Белую ленту» М.Ханеке и вот что увидел. Образцовая деревушка на севере Германии, 1913 г. Внешне — оплот чистоты нравов, трудолюбия, традиции и послушания. Всё благопристойно и добропорядочно. Но за фасадом — травля, зависть, ненависть, жестокость, обман, лицемерие, — всё это так и просится наружу. Когда порядка слишком много, котелок будто начинает закипать. И не только у взрослых, но и детей, у всего общества.
Пастор и отец семейства, который заставляет своих детей носить белую ленту как символ чистоты и непорочности, давит страхом, унижением, подавлением воли и показательной экзекуцией на глазах остальных за мелкие проступки. И всё это именем Христа. "Сегодня все лишены еды, завтра вечером я тебя на глазах у твоих сестёр и братьев накажу, 10 ударов, а пока иди и осознай тяжесть своего проступка", "Принеси розги, которыми я буду тебя сейчас пороть", "Не прикасайся ко мне, ты виноват и мне противен".
Здесь деревушка как слепок всего социума. Ретроспективно, стоит ли удивляться, что потом эти дети выросли и на ура переосмыслили всё на свой лад, в том числе идеи нравственной чистоты в идею чистоты крови. И тоже начали вершить свой "справедливый" суд, показательно, через внушение страха, подавление воли и унижение, и тоже нашли, кому ленты повязать. Всё всегда рифмуется, но с небольшим рестайлингом.
Возвращаясь к рубежу веков. Если покопать, помимо взлёта искусства и культуры, технологий, там очень много чего иррационального и тёмного можно найти в человеческих душах и поступках людей того времени. Возможно, это даже явление одного порядка, просто в искусстве оно проявляется безобидно, как поток интуиции, или как озарение при создании технологии, но в человеческом макросоциуме слом старого происходит через кровь, насилие, разрушения и мортальность.
Мой любимый пример. Кронпринц Рудольф, единственный сын императора Франца Иосифа и главный наследник Австро-Венгерского престола, купил замок, в котором предложил своей любовнице совместно застрелиться. Та отказалась. Не беда, он нашел новую любовницу, которой сделал такое же предложение (видимо, идея застрелиться с какой-то из любовниц не давала ему покоя), и вот новая, видимо, согласилась, потому как их вскоре нашли мёртвыми. Что это было? Такими примерами полна вся та эпоха. Неудивительно, что Австро-Венгрия закончила примерно так же, как кронпринц.
Впечатление такое, что рациональное повально уступило иррациональному. То, что ни в коем случае не стоило делать и противоречило здравому смыслу, люди повально делали с облегчением и удовольствием.
После наполеоновских войн наступило столетие относительного мира. Но к концу 19-го века по многочисленным косвенным признакам внимательный и проницательный знаток душ человеческих мог уловить, что уже совсем скоро эпоха мира закончится, потому как все понемногу начинают сходить с ума.
Есть ли рифмы с днём сегодняшним, век спустя? Есть.
Немного мрачноватая, мистично-философская заметка вышла, но всё же. Такие мысли по горячим следам хорошего фильма.
TG: SOLA|ZEN

Философия
4.7K пост5.6K подписчика
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.