18

#1: Уголь для кальяна

Всем дымного привета! Сегодня хотел бы порассуждать на тему выбора угля для кальяна. (Внимание: курение вредит вашему здоровью!)

Самый незаменимый атрибут приготовления кальяна это - уголь. Попробуйте представить себе доширак без специй. Можете? Нет. Также и с углём. Чем же отличается обычный древесный уголь от того, что предлагают нам для кальяна? А тем, что для кальяна их делают из кокосовой скорлупы. Есть конечно в арабских странах извращенцы истинные любители «подымить», которые до сих пор используют древесный из-за его дешивизны, но это постепенно уходит из моды. Как готовят кокосовый уголь можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/izgotovlenie_kokosovogo_uglya_dlya_k...

О быстроразжигающихся углях не буду писать, т.к. их не стоит использовать для кальяна.  

Существует множество угля для кальяна в свободной продаже, на большинстве упаковок пишут «РОЗЖИГ БЕЗ ВЫДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА» либо «БЕЗ ПЕПЛА 2 ЧАСА, ОТВЕЧАЕМ!». Это всё чушь. Длительность тления одного кубика (размерами 25х25х15) = 80 минут. У меня на практике длительность тления угля составляет 50-60 минут. Всё зависит от формы угля и от помещения (проветриваемое или нет). Есть прямоугольные угли (их называют «флэт») - их размер меньше, соответственно, и время тления меньше. Больше всего подходят под чилимы, где их забивка не требует много табака (примерно 10-15 гр). Если такой уголь поставить на «турку» (один из видов чилима, про них в отдельном посте), то не факт что у вас весь табак протлеет и придется еще разжигать. Конечно, если в вашем инвентаре есть калауд, то лучше использовать предназначенные для него угли, они обеспечивают равномерный разогрев калауда на поверхности чаши.

Разжигать уголь следует на электроплите либо с помощью газовой горелки (использование костра и мангала – не исключение). Не в коем случае не стоит экспериментировать с керамической электроплитой, потом останутся следы кубиков на поверхности плиты. Разжигать уголь следует до красна со всех её граней. Температура тления угля составляет примерно 400 °С, поэтому будьте аккуратны использовать кальян в больших компаниях. На моём опыте более 5 прожжённых ковров). Если вас заинтересуют какие марки кокосового угля лучше стоит использовать, либо рассказать об альтернативных способах разжигания угля – пишите в комментарии. Я не мастер составлять посты, но надеюсь что донёс некоторую необходимую информацию для вас :)

FreeAss для Лиги Кальянщиков.

Лига Кальянщиков

241 пост2.3K подписчика

Правила сообщества

Бан можно получить:
- за оскорбление личностей в комментариях.

0
Автор поста оценил этот комментарий

На индукционной плите можно разжечь уголь?

раскрыть ветку (1)
1

я бы не стал рисковать. Лучше использовать обычную одноконфорочную электроплитку у себя дома для таких целей (да и стоит она 500р в Ленте).

Иллюстрация к комментарию
0

Как теперь уже опытный в этом деле человек(у меня получилось, и не раз!)

- да, можно. Но придется жертвовать временем, удобством и сковородкой(или металлической плитой)

Для себя остановился на газовой горелке и баллонах из фикспрайса. Дешево и крайне удобно

раскрыть ветку (1)
0
Дома подоконники палишь? 😀
0

не будет больше постов? а, я только начал к культуре кальяна приобщаться(

раскрыть ветку (1)
0

Будут, будут! Я не хочу разочаровать подписчиков сообщества!

Прошу понять что я работающий человек и пока что мало провожу время с кальяном!

Будут посты! Не переживайте! На неделе точно

0
CROWN советую, перешел на них, советую большие не брать, а вот средние и треугольные - лучшие на рынке. Можно обжечься каллаудом через 2.5 часа их постановки.
раскрыть ветку (1)
0

ну краун он хороший, но сейчас тоже стараются его подделывать (со слов пермских кальянщиков). Ну а так, я использую бау-бау.

Блин, че т надо посты в сообщество пилить но мне так лееень. На этой неделе запилю про чашки и методах забивки

0
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Будет пост про жуков?
раскрыть ветку (1)
0

Про каких жуков?

1

Предлагаю либо запилить пост, либо обсудить в комментариях миксы табаков, вероятно поделить на "сладкие" и "свежие". Особенно, если большой опыт в использовании кальянов.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, будет пост на неделе

1

Не слишком информативно

раскрыть ветку (1)
0

Я и предлагаю в комментариях обсудить то, что показалось не особо информативным. Я открыт для диалога

показать ответы
1
Дружище подскажи какие фирмы предоставляют лучшие угли ?
раскрыть ветку (1)
0

Panda (зеленая, красная), Euroshisha, Crown, Bau-bau (юзал его, неплохой кстати говоря), ArtCoco.

Кокобрико за последний год скатился в качестве, очень много пепла (желтоватого оттенка) и мало жара даёт. Oasis разваливается как нефиг делать, при розжиге часто трескался бывало. Об остальных марках не особо уведомлен либо не использовал :)

показать ответы

Тег "полезное" в отношении кольяна повеселил.

раскрыть ветку (1)
0

Случайно вышло, да и пост размещен в сообществе а не в общей ленте)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги