20

1 мая на даче

3 недели назад это было. По ночам ещё заморозки такие нехилые были, чем сразу и запомнился тот приезд.

Белая смородина и сирень. Утром на рассвете сфоткал. Есть ещё несколько красивых фоток, но не хочется занимать место в посте — количество фотографий ограничено, так что поехали дальше.

Последние годы появилось много клещей, раньше я их вообще не замечал, и не боялся хоть босиком ходить, естественно и мысли такой не было, что клещи могут быть.

Этот клещ не на коже, это линолеум такой, с рисунком мрамора. Очевидно упал с одежды, когда я в домик зашёл, и ползал потом по полу.

На ночь поставил вершу в пруду (в разных местах её называют по-разному), на утро красноперки на пару сковородок и 1 ротан (забегая вперёд, через неделю попалась пара краснопёрок, которых я отпустил обратно, а ещё через неделю не было вообще ничего... караси? не, не слышали).

На пруду, конечно, никаких уток уже не было — выбил наш доблестный браконьер, живущий по соседству.

Краснопёрка рыбка хоть и маленькая, но стоит того, чтоб ею заморочиться. Она реально вкусная, не воняет тиной-болотиной, есть её можно прям с косточками.

Одну сковородку я умял в тот же день, вторую сложил в контейнер, и забрал в город. А ещё в город в контейнере в тот раз я забрал сморчки. Вот никогда такого не было, и вот опять... это чистая правда — сморчки никогда не росли на участке, ну, по крайней мере, я их не находил.

Вот так они росли среди шишек, попадавших с наковальни дятла.

Грибы эти конечно на любителя. Как, впрочем, и всё в этой жизни.

Рано утром, когда иней выпал на всём, сделал и такую фотку. Иней лежал и на стенах домика, на тех участках, в которых утеплитель, а вот там, где проходят балки-рёбра жёсткости — инея нет. Разная теплопроводность материалов, однако. Там, где иней — поверхность как бы матовая. А по рёбрам жёсткости — глянцевая, лак, однако.

Черёмуха на пруду. Ещё не зацвела — только думает.

Вот черёмуха в соседнем селе, буквально пару-тройку километров. Вот потому и заморозки. Так что всё по-честному, как и положено: черёмуха зацвела — похолодало. Или наоборот. Кому как нравицца.

Укрыл ряд спанбондом и навтыкал разных семечек, пока они проснутся, заметно потеплеет, а не прорастут — ещё натыкаем, меньше возиться придётся. Семечек, опять же, нам не жалко, с прошлых урожаев ещё имеются в закромах.

Пока возился на огороде, нашел такую монетку.

У нас тут имеются свои чёрные копатели. Ходят с металлоискателем по всей округе. За много лет перерыли все дороги и поля, теперь по частным огородам шарятся. Так потом ещё и хвастаются, мол, нашли на вашем огороде такую вещицу, продали за столько денег. Если дорогу раскапывают, то за собой прикопать толи выше их достоинства, толи ума не хватает. Так машины по ямам потом и ездят. В общем, в России — как в России. А то может показаться, что я в сказку попал.

А вот так выглядят следы деятельности бобров.

И вот чтоб таких вещей не происходило вблизи моего участка (а бобры подходят на 5 метров к участку, возможно и ближе, возможно и внутрь), приходится защищать металлической сеткой всё, что можно защитить, иначе — оно попадёт на обед бобрам.

И это не просто перестраховка, следы конкретные — съеденные ветки и стволы молодых деревьев. Поэтому и такие конкретные методы защиты.

Ну и фото " спокойной ночи, малыши"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги