332

1999 год. Теракты в Москве.

20 лет назад, в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года, в 23.58, в доме №19 по улице Гурьянова в Москве произошел мощный взрыв. В результате были полностью уничтожены два подъезда многоэтажного дома — взрывная волна рассекла здание на две части. В момент взрыва и от его последствий погибли 106 человек, а 690 получили травмы разной степени тяжести.

Версия теракта была приоритетной для следственных органов и вскоре она полностью подтвердилась. Эксперты ФСБ России установили, что на первом этаже жилого дома, в арендованном помещении, взорвались около двух тонн гексогена. Организаторами теракта являлись Эмир Аль-Хаттаб и Абу Умар, а исполнителями — террористы из группировок, действовавших на территории Чечни и Ингушетии.

Вдохновители ужасного преступления, Аль-Хаттаб и Абу Умар, как и большинство рядовых участников теракта, были ликвидированы российскими спецслужбами в ходе спецопераций на Северном Кавказе. Два оставшихся в живых террориста были арестованы и в 2004 году приговорены к пожизненному заключению.

1999 год. Теракты в Москве. Взрыв, Теракт, Москва, Годовщина, Россия, История, Длиннопост
1999 год. Теракты в Москве. Взрыв, Теракт, Москва, Годовщина, Россия, История, Длиннопост
1999 год. Теракты в Москве. Взрыв, Теракт, Москва, Годовщина, Россия, История, Длиннопост
1999 год. Теракты в Москве. Взрыв, Теракт, Москва, Годовщина, Россия, История, Длиннопост
1999 год. Теракты в Москве. Взрыв, Теракт, Москва, Годовщина, Россия, История, Длиннопост
1999 год. Теракты в Москве. Взрыв, Теракт, Москва, Годовщина, Россия, История, Длиннопост
1999 год. Теракты в Москве. Взрыв, Теракт, Москва, Годовщина, Россия, История, Длиннопост
1999 год. Теракты в Москве. Взрыв, Теракт, Москва, Годовщина, Россия, История, Длиннопост
1999 год. Теракты в Москве. Взрыв, Теракт, Москва, Годовщина, Россия, История, Длиннопост
1999 год. Теракты в Москве. Взрыв, Теракт, Москва, Годовщина, Россия, История, Длиннопост
1999 год. Теракты в Москве. Взрыв, Теракт, Москва, Годовщина, Россия, История, Длиннопост

Найдены дубликаты

+56

Помню, как после этого взрыва все жильцы в нашем доме собирались группами и обследовали подвал и чердак. Несколько раз в месяц.

Уже 20 лет прошло... А кажется совсем недавно

раскрыть ветку 28
+9

Ещё дежурили по ночам. Помню как бригады собирали по 3-5 человек по сменам и следили за домами.

+11
Тоже помню то время, когда люди в метро недовечево смотрели друг на друга. А дома висело чувство не защищённости и страха
раскрыть ветку 9
+65

Да я до сих пор на хачей с недоверием смотрю.

раскрыть ветку 7
+1

Пиши "незащищённость" слитно и ничего не бойся.

+8

Мы ( соседи) дежурили ночами по очереди. Папа не мог дежурить , ему на работу нужно было , платили 10 рублей за ночь старушке-соседке. Страшное время , ложились спать и не знали проснемся ли. А потом взорвали дом в соседнем Волгодонске (

раскрыть ветку 1
+3
Дядька с Москвы к нам в Волгодонск в гости приехал. Из новостей узнал, что на соседней улице дом взорвали. И спустя неделю взрывают у нас, аж дом затрусился. Он ещё тогда сказал-тут решили достать меня. Страшно было!
+31

это после рязанского сахара обследовали. И после этого вопросики появились кто же на самом деле все это взрывал

раскрыть ветку 13
+22

тот кто якобы пришёл и порядки навёл

+8

Вот гнилая история с этим сахаром. Ну ничего, через пару десятилетий всплывёт, может быть, правда.

раскрыть ветку 6
+1

terror99.ru ФСБ взрывает Россию (заблокировано Рейхскомнадзором)

раскрыть ветку 3
0

Очевидно кто, сплотились же? Что вам ещё надо? А жертвы? Пыль для спецов

+2

Люди напуганы были пипец. Курьером в федексе в это время работал, печатники мой район был. Пол года после взрыва люди спрашивали кто я и куда. Тяжко на все это было смотреть

+16

Вилы им во все места а не гурий. Нет, пусть они гуриями будут. Твари конченные. Ну и наши спецслужбы молодцы. Несколько тоннн блин. Это не мешок же!!!

раскрыть ветку 19
+21

Брать пример с английской колониальной администрации. Изыскивать тело и дюже прилюдно смешивать со свиным навозом и захоранивать под свиной фермой.

раскрыть ветку 5
+12

Це гарно)))

+7

Блин, прекрасный же метод.

раскрыть ветку 3
-8
Ну там в арендованное помещение завозили якобы мешки с продуктами - сахаром, мукой... До этого же ничего подобного не было, вот и недоглядели... Я думаю что после этого теракта все стало гораздо жёстче проверяться. Наверняка Главный вставил спецслужбам по самое нехочу...
раскрыть ветку 12
+4

Да помню я это. Типа мешки с сахаром. Это безалаберность была. Может и проплатили участковых. Сейчас-то уже что докажешь? Людей не вернёшь, а добиться они и добились своего. Ужаса нагнали... Но сам бы рвал их зубами за невинных. Вон у нас в Магнитке тоже... И вроде как забыли, но народ же помнит...

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+13

Надеюсь про "Сахар в Рязани" когда жильцы сами предотвратили терракт и захватили тех кто его закладывал - тоже будет расследовано.

+13

Рязанский сахар. Не отмоетесь

+4

Хорошо помню эту ночь взрыва, я тогда жил на Волгоградском проспекте, был дома, ещё не спал.. и тут в 12 ночи затряслись стёкла в квартире и грохот, как будто молния шарахнула прям в дом -  почему то это пришло мне в голову тогда, выглянул в окно - небо было совершенно безоблачным, звёзды, тот день 9 сентября ваще был на редкость жарким, летним, тогда я подумал, что это что-то взорвалось на каком нить ближайшем заводе.., а уже утром все узнали про взрыв дома. Взрыв был оч мощный, если с улицы Гурьянова его было слышно  и стёкла дрожали в домах на Волгоградском пр-кте

раскрыть ветку 3
+2

У меня родственник жил на Волгоградке - говорит, проснулся от того, что машины скорой помощи и спасателей с сиренами стали одна за другой мимо нестись. На десятой машине он понял, что совсем пиздец пришёл :-(

+1

Я тогда жила на балаклавке, у нас «срезонировало» пианино в ту ночь, был грохот как будто одновременно на все клавиши нажали... а вот моя одноклассница жила в каком-то из соседних домов, у них стены на первом этаже потрескались очень сильно...

0
Аукнулось и на Авиамоторной. Тоже были удивлены в 12 часов ночи... как будто упало что-то очень тяжелое неподалёку. Утром узнали что случилось😒
+14

Ну, давайте минусцов, ибо я ПОМНЮ.
Я помню, как в одном из домов ОСТАНОВИЛИ теракт, благодаря дежурству вовремя найдя закладку. И как потом ФСБ кукарекало по всем каналам, что это - сахар, чем на 100% дали понять знающим людям, что именно они, ФСБ, и были организаторами терактов.

Зачем теракты? Чтобы развязать Вторую Чеченскую войну. И ценой жизней своих и "чужих" - устроить геноцид. За нефтедоллары.

Да, я из тех "лохов", которые знают новейшую историю от свидетелей и лично. А не из телевизора и газетной писанины. Я знаю, что эти сволочи делали. И почему архивы этих лет ещё нескоро будут рассекречены.

раскрыть ветку 28
+23
Чтобы развязать Вторую Чеченскую войну.

Конечно, ведь иначе никак, ведь не было казней пленников на видео, не было их пыток. До этого не было терактов, взорванных троллейбусов, захвата роддома и вторжения в Дагестан.



А ничего, что хронология событий восстановлена? Помнит он, блядь.


Взрывы в Москве и Волгодонске
Хаттаб и Абу Умар обратились к лидерам так называемого «мусульманского общества № 3», или карачаевского ваххабитского джамаата. Один из его председателей, Ачемез Гочияев, организовал из сподвижников диверсионную группу. Гочияев до 1997 года имел успешный бизнес в Москве в сфере строительства. В 1997 году он увлекся идеями ваххабизма. Из Москвы он возвратился в Карачаевск, затем прошёл обучение в лагере Хаттаба «Кавказ». Для руководства операцией Гочияев подходил идеально: имел боевые навыки и хорошо знал Москву.
Согласно приговору взрывчатку изготовили в посёлке Мирный Ставропольского края (ранее в прессе сообщалось, что её изготовили в городе Урус-Мартане, в Чечне, на фабрике удобрений) путём смешения тротила, алюминиевой пудры, аммиачной селитры и сахара. Оттуда её под видом сахара переправили на продуктовую базу в Кисловодске (Ставропольский край), которой заведовал дядя одного из террористов, Юсуфа Крымшамхалова. В город террористов пропустил сотрудник ГИБДД Станислав Любичев, который впоследствии был приговорён за это к 4,5 годам лишения свободы. На продовольственной базе террористы расфасовали взрывчатую смесь в мешки из-под сахара с логотипом Эркен-Шахарского сахарного завода. После того, как всё было спланировано, террористы организовались в несколько групп для перевозки взрывчатки.
В июле-августе 1999 года Гочияев и его напарник Сайтаков несколько раз приезжали в Москву, чтобы подыскать пригодные помещения для временного хранения взрывчатых веществ. В целях конспирации они сменили четыре гостиницы: «Измайлово», «Золотой колос», «Восход» и «Алтай».
30 августа Гочияев оформил в Москве на имя Мухита Лайпанова, как генерального директора, фирму ООО «Бранд-2».
От имени сотрудника этой фирмы Гочияев, используя документы на имя Мухита Лайпанова, 31 августа арендовал помещение в доме на Каширском шоссе, закреплённое за ООО «ИНВА». 3 сентября он договорился об аренде помещения на улице Борисовские пруды с ЗАО «Ларс-Маркет», 5 сентября — на улице Гурьянова с ЗАО «Делко-2», 6 сентября — на Краснодарской улице с ООО «Трансервис».
31 августа Хаким Абаев заказал водителю Н. Тишину, не осведомлённому о планах террористов, перевозку сахара в Москву. 4 сентября гружённая взрывчаткой фура «Мерседес-Бенц 2236», которой управляли Н. Тишин и его напарник, отправилась из Кисловодска в Москву. Хаким Абаев сопровождал фуру до автостоянки на МКАД. 7 сентября Абаев довёл фуру до склада на Краснодарской улице, который террористы выбрали своей временной базой.
7 сентября мешки перевезли со склада на Краснодарской улице в арендованное Гочияевым помещение на Каширском шоссе, а 8 сентября — в помещения на улице Гурьянова и на Борисовских прудах. Перевозка осуществлялась водителями, не осведомлёнными о планах террористов.
8 и 13 сентября в Москве прогремели два взрыва. 13 сентября правоохранительным органам удалось обнаружить склад взрывчатки на Борисовских Прудах.
13 сентября житель Волгодонска Аббаскули Искендеров, не осведомлённый о планах террористов, на стоянке грузового автотранспорта в Волгодонске познакомился с Адамом Деккушевым, Юсуфом Крымшамхаловым и Тимуром Батчаевым, прибывшими в город на грузовике «КамАЗ-5320», загружённом якобы «картофелем для продажи».
Кавказцы купили автомашину Искендерова «ГАЗ-53», объяснив, что она им нужна для развозки по рынкам Волгодонска картофеля, которого они привезли более 10 тонн. В этот же день кавказцы вручили Искендерову 300 долларов США и 2200 рублей обговорённой суммы, а тот передал им «ГАЗ-53». Оформить сделку купли-продажи автомобиля договорились 16 сентября. В этот же день «ГАЗ-53» был помещён ими на территорию автоколонны № 2070, где в будку «ГАЗ-53» была перегружена взрывчатка и установлено взрывное устройство, замаскированное картофелем россыпью.
15 сентября предварительно предупредив Искендерова по телефону, Деккушев заехал за ним на «Москвиче» домой и привёз в автоколонну. Якобы с целью экономии времени, Деккушев уговорил Искендерова на ночь поставить «ГАЗ-53» у его дома по Октябрьскому шоссе, с тем, чтобы около 7 часов утра 16 сентября перевезти картофель на рынок, а затем после его реализации оформить документы купли-продажи автомобиля. Заплатив в качестве вознаграждения Искендерову 70 рублей, Деккушев сопроводил его на «Москвиче» до места и, убедившись, что тот поставил автомашину «ГАЗ-53» напротив подъезда, попросил за ней присматривать, после чего уехал. С вечера до двух часов ночи жена Искендерова присматривала за стоящей у дома автомашиной, а после двух часов ночи 16 сентября, машину сторожил сам Искендеров, находясь в кабине. После пяти часов ему стало холодно, и он вернулся в квартиру.
В 05 часов 57 минут 16 сентября произошёл взрыв бомбы, находившейся в «ГАЗ-53».

+20
То есть Путин развязал вторую чеченскую? Омг. Ты ещё скажи, освобождение Харькова развязало вторую мировую. Чечня напала на Дагестан в августе! Если не раньше. Я жил в Буйнакске в батальоне, на который было совершено нападение. После этого и началась вторая чеченская. А терракты были значительно позднее. Когда боевиков уже вытесняли из Дагестана
раскрыть ветку 5
-1

Как удобно - приходит новый политик, никому не известный и в тот же момент начинается череда взрывов домов, группа террористов нападает на Дагестан. Причем количество людей минимально, хватает только для захвата пары деревень.

раскрыть ветку 4
+5

Блять откуда эти вылазят с фантазиями? Помнят они...

Шапочку с фольги оденьте, полегчает.

раскрыть ветку 15
+13
*наденьте
ещё комментарии
+10

Может тогда объясните почему Селезнев 13.09 говорит на заседании про взрыв дома в Волгодонске, а взрыв произошел в Москве. А Волгодонске только через 4 дня. 17.09. Странное совпадение, не правда ли? Или мне тоже шапочка из фольги жмёт?

раскрыть ветку 9
+1

Я тоже помню. После таких обосратушек "спецслужб", а по сути - убийц вся власть, включая Путина, просто сделала морду тяпкой.

Именно поэтому тот теракт и не вспоминают в телевизоре, потому что уши ФСБ там торчат на километр

+1

Т.е. Буйнакска, Буденновска, Беслана мало было? Нужно ещё было дома подорвать?

А геноцид то кому устроили? Идиотизмом называют такие фантазии.

раскрыть ветку 2
+3
Беслан был на 5 лет позже Гурьянова.
раскрыть ветку 1
-11
Шапку в студию
ещё комментарий
+4

Патрушев... Сахарный наш

+2

Эти взрывы начались, когда было нужно, и так же когда нужно - прекратились, что подтверждает версию"ищи кому выгодно". Не раньше, и не позде. Ничто не мешало террористам продолжать сеять смерть и панику, однако взрывы прекратились. Ну и рязанский сахар до кучи.

раскрыть ветку 4
+2
Когда нужно это когда?
раскрыть ветку 3
0

Когда мухожук случился. А спустя несколько месяцев, все внезапно проголосовали за известно кого. Не знаю чего тут чеченскую приплетают, имхо дело было в выборах и всё. А потом похожая схема 11 сентября, что неудивительно.

раскрыть ветку 2
+2

у меня в доме носили коробки люди без национальности на черную лестницу, спустилась в метро и дежурившим ментам пожаловалась на неизвестных с коробками- ну кратко, вот когда убьют тогда и приходите.  Муж сам выяснил кто и зачем носил коробки и главное с чем. Магазин на первом этаже временно использовал черную лестницу как склад.  Было это на следующий день после взрыва на Гурьянова. Смутные времена были...

раскрыть ветку 2
+2

Ну сейчас то не такие. Почитайте про мои посты про борьбу с кладовкой. ИЧСХ такие кладовки в каждом первом доме. Кто мешает "бородачам" начать хранить там сахарок...

раскрыть ветку 1
-1

Видимо кто-то мешает.

+1
Иллюстрация к комментарию
-1

Царствие небесное тем, кто погиб!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1
Первый адекватный комментарий. Поддерживаю!
-2

Храм, надеюсь, в честь раба божьего нагалерного?!

раскрыть ветку 1
0

Надейся. В честь рабов, что носят туда свои деньги.

-7

Из-за последней фотки выглядит как запланированный снос под строительство церкви

-9

давно доказано что террористы тут не причем...

раскрыть ветку 14
-1
Ну давай доказуху, раз проблеял про это
ещё комментарии
-15

Ща набегут альтернативно одаренные.

раскрыть ветку 2
-3

Так уже, беги в стаю!

ещё комментарии
-46

че за херня, третий пост уже вижу за 2 дня про терракты начала 2000 -х . кто вбрасывает? зачем?

раскрыть ветку 3
+28

Так может потому, что годовщина события, не?

+31

"Вбрасывает" тот, кто старше тебя и помнит это.

-19

Предвыборная компания.

ещё комментарий
-64
Комментарий удален. Причина: запрещено размещать комментарии, единственная цель которых – вызвать неприязнь или возбуждение вражды, а также запрещены комментарии с призывами к насилию или травле
раскрыть ветку 15
+9

За минусами пришел? Ну ладно держи не жалко))))

раскрыть ветку 1
+5

Не ругай парня, жизнь и так обидела уже (по профилю прогулялся).

0
@moderator,опасное высказывание , у этого молодого человека..
0
Охуел что ли?
-1
Не устал ли ты скакать, салоед?) Хотя это хороший способ сжигать каллории, доставшиеся от поедания сала))
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
-5
Иллюстрация к комментарию
-6
Ты про украину?
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: