1965 год. Срочная замена школьного букваря. Н.С.Хрущёв

В начале 1965 года я с нетерпением ждал сентября, когда мне нужно будет идти в школу, в первый класс. Мне заранее купили букварь, на развороте которого был портрет Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущёва.

Я уже заранее читал тексты из букваря, игнорируя совершенно дебильные "ма-ма мы-ла ра-му" и подобное. То есть, к этому времени я уже сам читал детские книжки. Одну из них даже запомнил: "Сказка о волшебной дробинке"

К сожалению, кроме обложки я ничего об этой детской книжке сейчас найти не могу. Так вот, с нетерпением ожидая учёбы в школе, я готовлюсь и тут вдруг Н.С.Хрущёва смещают с поста первого секретаря ЦК КПСС и резко со всех возможных и невозможных мест убирают его фото и портреты. В школе велели избавиться от букваря с фотографией Хрущёва и купить новый учебник. В новом букваре на развороте уже вроде был Л.И.Брежнев. А главное - там уже были другие тексты, которые мне нужно было осваивать заново. Я помню, что смещение Хрущёва горячо обсуждалось среди взрослых, но они всегда замолкали при моём появлении. То есть, событие это было экстраординарное.

Почему об этом вспомнил - только что наткнулся на Youtube на подробное описание смещения Хрущёва:

2
Автор поста оценил этот комментарий

1. Учебники в советской школе выдавались бесплатно на время учёбы из школьной библиотеки. Потом их надо было сдавать обратно.

2. "Срочная" цензура советских учебников (неважно Сталин или Хрущёв) осуществлялась вырезанием страницы с портретом и замазыванием (чернилами либо тушью) нежелательных фамилий. Позже ес-но учебники переиздавались под новой редакцией

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Все 10 лет моей учёбы в школе с 1965 по 1975 год учебники для меня родителями ПОКУПАЛИСЬ. Вместе с тем, я помню, что действительно существовала школьная библиотека, где можно было получить нужные учебники. В них, как правило, на фотографиях исторических личностей уже были дорисованы очки, усы и бороды.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги