296

17 вопросов незрячим и слабовидящим людям

По традиции пояснение:

Мне 28 лет, я не вижу ничего с 4 лет, как пользуюсь компьютером понятно из моего поста по ссылке:

Как незрячие пользуются компьютером и смартфонами

Слишком много событий разного рода произошло за последнее время, даже почту не проверял бывало неделю... Не говоря о том, чтобы зайти сюда и написать новый постик. Хотя идеи есть...

Это видео было снято недавно, в котором я поучаствовал. И появилась идея с одной из участниц этой съемки:

Отвечать в видеоформате на вопросы людей с точки зрения парня и девушки, ну или с женской и мужской позиции незрячего не с рождения.

Предлагаю задавать вопросы в комментариях к этому посту, мы их структуризируем и постепенно начнем записывать ответы. Видеоответы я буду заливать на специально созданный канал на youtube и выкладывать тут в виде постов.

Если будут поступать вопросы по поводу людей с отсутствием зрения с рождения, мы найдем таких людей, поговорим с ними и запишем ответ.

Всем приятного окончания недели.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Заметил, что в видео постоянно говорят "незрячий", а не "слепой", да и заголовок соответствующий. Тут есть какая-то тонкость (как "негр/черный"), что одно слово обидное, другое нет?

раскрыть ветку (1)
3

просто слово "слепой" стало более оскорбительное, чем просто медицинский термин. также как и дебил, даун для примера. поэтому  идет такой подход через отрицание наличия чего-либо. также идет уход официально от слова инвалид, а человек с инвалидностью. значение одно и то же, а звучит иначе) или человек с ограниченными возможностями здоровья- уже как то по другому) для кого-то это важно психологически.

показать ответы
2

Если там сетчатка разрушилась или глаза нет-я думаю особо не исправить такое

раскрыть ветку (1)
1

на самом деле проблема, если даже медицина разовьется до такой степени, не в восстановлении глаза, а в восстановлении такой функции мозга- видеть.

показать ответы
2

А как это происходит, когда до определенного момента видишь, а потом теряешь зрение? Почему медицина не может помочь? Когда с Рождения - понятно, что-то не сформировалось, а когда с Рождения видел, а потом ослеп.. нет возможности это исправить?

раскрыть ветку (1)
1

мы сделаем видеоответ по такому вопросу. но  тут отвечу- разные бывают причины потери зрения. недоношенность, онкология, травмы, врожденные патологии и даже грипп, давший осложнение.

4

Это сложно не заметить, будучи хоть сколько -то эмпатом)

Да вообще многие в жизни добиваются большего, чем "мы" )) И они молодцы)) И мы тоже молодцы)))

раскрыть ветку (1)
1

как правило в жизни большего успеха добивается тот, у кого есть стимул двигаться. то есть когда у него в жизни не все так классно, как у большинства и он хочет достичь результата как у большинства. но разогнавшись сложно остановиться и уже понимаешь, что ты можешь достичь большего даже, чем большинство, оттуда так и получается- бедные становятся миллиардерами, инвалиды успешными, а богатые и здоровые просто остаются богатыми и здоровым, ну или беднеют и болеют...

2

"Я смотрю фильмы". Немного двуяко слышать такое от не видящих.)

раскрыть ветку (1)
1

ну это просто общерпрнятая формулировка и глупо говорить "я слушаю фильмы", ведь мы строим картинку в голове ) это также как говорить " я ем воду") ну или " я слушаю книгу". ведь слушать можно аудиокнигу, но многие говорят что слушают книги)  да и смысл выстраивать свой сленг, ведь нам надо коммуницировать в обществе, а так может возникать еще больше недопонимания.

27

Хорошее видео. Я редко видео смотрю на пикабу. А такой длительности, это, наверное первое. Чувствуется искренность какая-то. Здорово, что люди, готовы делиться своими ощущениями и чувствами вот так, на камеру. И это с учетом того, что сами они это видео потом не увидят.  Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

ну почему не увидят) также как смотрим фильмы посмотрели) и вот даже выложили сюда) ну визуально да, не увидим)

0

Приветствую. Зарегистрировался на Пикабу специально, чтобы задать вопрос. Правда, не уверен, что именно вам. Но я почему-то не смог найти в интернете живое сообщество незрячих.

Меня очень интересует следующий вопрос: как незрячие воспринимают слова из "зрячей" лексики? Особенно - незрячие от рождения. Часть слов я, в принципе, могу представить, как воспринимаются. Например, упомянутое выше в комментах "смотри" - это значит приблизительно то же, что и "обрати внимание". А вот как, допустим, воспринимаются слова, означающие цвет, человеком, у которого не было опыта восприятия этого цвета? Они остаются просто бессмысленными сочетаниями букв или воспринимаются за счёт культурных коннотаций?

Мне почему-то очень важен ответ на этот вопрос. Прошу прощения, если моё любопытство покажется оскорбительным.

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения за долгий ответ. Я начал писать посты на пикабу отчасти и по той причине, что мне захотелось отвечать на разные вопросы людей, которые они не решаются задать и додумывают сами. поэтому ваш вопрос нормален и ничего в нем оскорбительного нет. по крайней мере для меня.

В большинстве своем незрячие (из моего наблюдения), цвета воспринимают как вы описали во втором варианте. а именно, многие пытаются понять что это, но если даже не понимая, все равно на практике (например в одежде) сочитают их и многие даже неплохо. есть различные приложения, которые помогают распознавать цвета, для помощи незрячим - это очень удобно при выборе одежды из шкафа. В моих постах есть ссылки на мои соцсети, можете писать обращаться.

0

Если честно, всё равно не понимаю. "Дебил" и "даун" используются по отношению к людям в отрыве от их диагнозов и именно как оскорбления. Или вот - что для меня актуальнее - слово "педераст" используется сейчас именно как оскорбление и в отношении всех подряд. Поэтому в обществе и стараются уйти от использования этих слов. А вот чтобы в качестве оскорбления говорили "слепой" - с этим как-то не сталкиваешься. То же и с "инвалидом". Выходит как-то... слишком мнительно, что ли?

раскрыть ветку (1)
0

инвалид - не слышал честно, но "слепой" слышал не раз, когда использовалось по отношению к людям, что-то не замечавшим с целью оскорбления и задеть человека.

а так в целом согласен игра слов не более.

1

Меня всегда интересовало,сохранилось ли ассоциативное "видение". Вот допустим когда говорят " дерево","дорога"-вы принимает к сведению смысл или именно видите внутренним взором ассоциирующиеся картинки?И как вы видите/ощущаете источник света?С солнцем ещё понятно,но вот остальное-неизвестно. Вопрос не праздный. Брат и сестра мужа-незрячие,муж постепенно утрачивает зрение.(у всех по разным причинам)

раскрыть ветку (1)
0

думаю мы раскроем этот воврпос в видео. но от себя отвечу- когда как. просто отпадает причина все картинками воспринимать и мыслить. не несет смысловую нагрузку большую, дерево- понимаешь что дерево, жто большое такое припятствие, с ветками) если скажут- елка, понимаешь что зеленое (в последнюю очередь), колючая, с мелкими иголками. но это у кого как.  да ведь и зрячие не все  когда им что-то говорят сразу картинку в голове себе рисует предмета, если только просят представить)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги