14 августа. Протесты в Беларуси. Часть 4
Дисклеймер, размещённый в одном из прошлых постов 12 августа. Акции протеста в Беларуси, действует и здесь.
14 августа. Протесты в Беларуси
14 августа. Протесты в Беларуси. Часть 2
14.24
Обратите внимание, как изменился тон Министерства внутренних дел (см. ниже). сводки выше). Между тем, только по официальным данным, за 9-13 августа в Беларуси было задержано более 6700 демонстрантов и наблюдателей на выборах. Сам факт, что точной цифры не существует, говорит, что реальная цифра задержанных может быть намного больше. По показаниям освобожденных из Окрестина и Жодино, в камерах содержалось в среднем по 3-5 человек на каждые норы.
14.27
Тысяча строителей старого аэропорта выстроились на километр возле своих объектов, поделали со стройматериалов бело-красно-белые растяжки и кричат "Бе-ла-русь! Бе-ла-русь!"
14.41
Послушайте, как учителя поют на акции солидарности возле БГПУ.
14:44
Правозащитный центр «Вясна» сообщает, что из-за нехватки мест в изоляторах задержанных до суда увозят в учебный центр ОМОН под Минском.
Кроме того, выяснили правозащитники, часть задержанных увезли из ИВС на Окрестина в Лечебно-трудовой профилакторий №3 Слуцкого района.
https://spring96.org/ru/news/9902914.45
Барановичи
14.54
Мінск.
Настаўніца распявала, навошта выйшла на акцыю супраць гвалту.
15:00
За 11-12 августа суды Минска отправили под административный арест 1 006 человек. Об этом сообщает пресс-служба Минского городского суда.
Как говорится в релизах, 11 августа суды арестовали 503 человека на срок от четырех до 25 суток. На следующий день, 12 августа, были арестованы еще 503 человека.
http://court.gov.by/ru/minskij/gorodskoj/sud/press_sluzhba/s...15.16
Работники предприятий по всей Беларуси вышли на акции с требованием пересмотреть итоги выборов президента.
Участники акций также требуют освободить задержанных во время протестов и прекратить применение силы к демонстрантам.
Акции прошли на заводах «Атлант» и «Гефест», производящих бытовую технику, на фабрике «Милавица», Гродненском мясокомбинате, МАЗе и МТЗ, которые выпускают грузовые автомобили и тракторы.
https://t.me/meduzalive/3076915.17
Молодечно
митинг около райисполкома
15.26
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова
15.26
!!! Ціханоўская стварае Каардынацыйную раду для забеспячэння мірнага пераходу ўлады
Добрый день, друзья.
Мой штаб, штаб Светланы Тихановской, продолжает работать. Главой штаба по-прежнему остается Мария Мороз. Она находится со мной и продолжает руководить штабом. Я подтверждаю полномочия Ольги Ковальковой и Николая Козлова как моих доверенных лиц, которые будут координировать действие моего штаба в Беларуси.
Я заявляю, что мы готовы к диалогу с властями.
С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси, я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела. Я поручаю своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан.
Спасибо всем людям, всем организациям, которые поддержали меня и готовы помочь в переговорном процессе.
Я прошу вас объединиться в координационный совет. Нам очень нужна ваша помощь и опыт. Нам нужны ваши связи, контакты, экспертные советы и поддержка. В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти — трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества.
Я обращаюсь к международному сообществу, европейским странам с просьбой помочь нам в организации диалога с беларускими властями.
Я восхищаюсь беларусами. Спасибо, мои дорогие! Мы сделали невозможное. Мы показали, что нас большинство. И эта страна принадлежит нам, народу Беларуси, а не одному человеку.
Я выражаю сочувствие каждому пострадавшему в эти дни, каждой семье. Мне было очень тяжело смотреть на то насилие, в которую власть погрузила наши города за последнюю неделю. Этого никогда не должно повториться.
Власть должна показать готовность к диалогу с народом.
Это значит, отпустить всех задержанных.
Это значить, убрать с улиц городов ОМОН и войска.
Это значит возбудить уголовное дело против тех, кто отдавал преступные приказы избивать и стрелять в людей.
Я обращаюсь к мэрам городов. Выйдите и начните разговаривать, слушать людей. Это в ваших компетенциях организовать законные и мирные митинги на площадях городов.
Я обращаюсь к сотрудникам милиции, армии и другим силовикам. Не исполняйте преступных приказов. Поговорите с вашим начальством, остановите кровопролитие. Вы давали присягу служить Республике Беларусь и своему народу. Мы, люди будем благодарны каждому, кто станет на сторону народа.
https://t.me/nashaniva/1000015:32
Светлана Тихановская объявила о создании «координационном совете для обеспечения трансфера власти». «В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти — трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества», — написала кандидатка в президенты Беларуси.
Она также попросила «международное сообщество и европейские страны» помочь наладить диалог с властями Беларуси.
15:36
Патриарший экзарх всея Беларуси Павел извинился за преждевременное поздравление Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. Об этом сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на пресс-службы.
Павел поздравил Лукашенко с победой на выборах 10 августа, на следующий день после окончания голосования.
Ранее экзарх призвал Лукашенко прекратить насилие против «простых людей»
https://zona.media/online/2020/08/14/belvybary-615.41
Минск
Яндекс пробки
15.42
Мінск.
Айцішнік звярнуўся да рабочых з заводаў:
15.50
Павел Латушко, экс-министр культуры, дипломат и посол, публично поддержал демонстрантов!
15:54
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко приехал к бастующим работникам Минского тракторного завода (МТЗ).
Как пишет TUT.by, премьер-министр решил провести встречу с работниками без журналистов. Сотрудники отказались от таких условий и начали кричать «Уходи!», передает «Белсат».
15.56
Колонна работников МТЗ двигается прямо сейчас в сторону площади Независимости!
16.00
Барановичи
16.23
Мінск.
Калона рабочых трактарнага завода ідзе на плошчу Незалежнасці. 20 гадоў апазіцыя казала, што рэжым Лукашэнкі пахіснецца толькі тады, калі на вуліцы выйдуць рабочыя. І вось, гэта адбываецца!!!
16.28
Забастовка на» Гомсельмаше " не удалась: рабочих закрыли в цехах
На промышленном гиганте "Гомсельмаш" на 14 августа была анонсирована забастовка. На назначенное время — 14.00-к территории транспортной проходной собралась группа поддержки: жители Гомеля, включая детей и супругов рабочих.
Над территорией» Гомсельмаш " проходит пешеходный мост. На нем стояли около пятидесяти человек и ждали выхода рабочих. Они скандировали "Жыве Беларусь" и " Гомсельмаш, выходи!». В назначенное время с правой стороны под мостом появилась колонна рабочих. По левому-еще одна. Но на подходах к мосту их остановило руководство, и после коротких переговоров рабочие вернулись на свои места. Потом под мост выбежал один из работников "Сельмаша", Андрей, и начал кричать людям на мосту, что "нас закрыли в цехах, забастовки не будет"» Он рассказал, что при встрече с руководством рабочие перешли на личные жалобы: кому сапог не хватает, кому инструмента... На обещаниях обеспечить рабочих всем необходимым встреча с руководством и закончилась.
https://t.me/radiosvaboda/603016. 27
Заводчане идут в сторону центра.

Чувак, я конечно, за вас, но можешь кликбейтный заголовок "смена власти" выпилить? Дешевый ход какой-то, уж простите. Люди и без этого заинтересованы в таких сводках событий
И да, черт возьми, так приятно видеть бастующих и протестующих мирных, с цветами, нарядных, с шутками и смехом несмотря ни на что. И заметьте, господа кричащие о злых агрессивных протестующих, нападающих на мирный ОМОН - людей не трогают, и они никого не трогают в ответ. Они не устраивают взятие Бастилии, чтобы освободить заключённых, не нападают толпой на представителей власти(тот же министр культуры, который нёс откровенную чушь), ни на силовиков.
Да вы что? Вот прямо меняют??? Кто? На кого? Где?
Не, не, я всё понимаю, политика, смена власти... Но ГОМСЕЛЬМАШ звучит так эпично и пиздец как угарного🤣😂🤣 не в обиду🤝