345

11 октября родилась фраза грызть гранит науки

11 октября родилась фраза грызть гранит науки Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, Гранит, Наука, Грызть

Я знаю, что именно вкладывалось в данную фразу современниками, но у меня она прочно ассоциируется с зубрежкой. Я считаю, что если постичь науку ты можешь только зубрежкой, то не нужна тебе эта наука и пользы от такого образования никакой не будет. Во времена СССР культ высшего образования был возведен в абсолют, именно это в постсоветской России убило престиж рабочих специальностей. PS: До революции поговорка «Повторение - мать учения...» имела интересное продолжение «...утешение дураков».


мой телеграм канал

Дубликаты не найдены

+35

Автор видимо не в курсе. Культ высшего образования в абсолют - это когда именно? Да, высшему образованию выделялось много ресурсов, это было важное направление, большой конкурс, но можно было реально получить бесплатно. НО в СССР со времен Хрущева рабочий получал больше технаря/ специалиста, и сейчас осталась такая тенденция. В каком месте культ? Я кучу случаев знаю, во времена СССР из инженеров переходили рабочими в цех, потому как там была зарплата больше. А утечка мозгов в 90-е связана с этим в том числе. Когда технический специалист получал меньше рабочего в цехе (речь не идет о, допусти главном конструкторе, которых бывает 2-3 человека на все предприятие, а именно о обычном инженере) - это как то не стимулирует работать по специальности. Но одновременно хочу заметить, что высококвалифицированный рабочий и должен больше получать. Но со времен Хрущева именно средняя зар. плата рабочего была выше средней технического специалиста.

раскрыть ветку 10
+7
Угу, бабушка хвасталась, что на конвейере получала больше, чем дед инженер.
Дед вырвался вперёд только когда стал начальником цеха, а бабушка стала работать меньше часов.
Я, конечно, не знаю тонкостей со ставками и кто сколько часов отработал, но в целом это бредовая ситуация.
Обучение на сборщика - 2 недели, обучение на инженера - 4-7 лет.
И плюс ответственность, конечно.
Получается, что единственная мотивация работать не руками - сам факт того, что занимаешься больше умственной деятельностью
раскрыть ветку 8
0

Это обосновывалось - работа рабочего монотонная, а работа инженера - креативная.

раскрыть ветку 7
+1
Автор видимо не в курсе.
Миллениалы, сэр.
+20
Знания можно постичь зубрёжкой, научную деятельность зубрёжкой постичь не возможно - т.к наука сама по себе предполагает аналитическое мышление....Я никогда не зубрил, но считаю, что в зубрении нет ничего плохого имхо, когда нужно запомнить большой объем. Всё дело в том - кто ей пользуется...обычно к ней прибегают тогда когда не могут понять, но это не означает, что техника запоминания плоха - тупы мозги тех, которые используют эту технику не по назначению. А "грызть гранит" - для меня эта фраза ассоциируется именно с желанием понять, докопаться до истины!
раскрыть ветку 3
+3

Моя бабушка была учительницей в школе для "умственно отсталых" детей. Так вот, методички эти я видел, и научить читать-считать больных олигофренией детей можно именно зубрежкой. Они физически не воспринимают информацию, но их можно обучать. И делается это именно зубрежкой, только, в отличие от обыкновенной школы, не насильственной) А то тут опять начнется про "советскую карательную психиатрию". Кстати, по этим методикам можно обучать и здоровых детей, с поправкой на возраст. Например, для здорового ребенка с 3-4-х лет. Так что я был записан в детскую библиотеку еще до школы, а первые три класса мне просто было скучно на уроках, когда одноклассники проходили Букварь, я уже Лескова и Бианки читал) И где-то в третьем классе меня научили читать дореволюционные книги, благо они в доме были.

+3

я бы тоже разделял понятия "зубрить", то есть запоминать информацию, и "научная деятельность", то есть придумывание чего то нового на основе ранее полученной информации.

без повторения, не запомнишь ни таблицу умножения, ни элементарно каких-то приемов для работы

0

Именно! Не зубрить, а познавать!

Орешек знаний твёрд, но мы, не привыкли отступать!

Продолжайте :-)

+14

Во времена СССР культ высшего образования был возведен в абсолют, именно это в постсоветской России убило престиж рабочих специальностей.

Вот тут оооочень спорно. Я помню, как в девяностых массово вкладывался стереотип о новых русских, бандитах, бизнесменах - как быстро и легко богатеющих людях.
Как бастовали люди, рабочие фабрик, заводов, шахт, больниц, школ - не получая по полгода зарплату.
Как модно было учиться на: экономиста, менеджера, маркетолога, а как раз на раб. специальности - нет.
В кино герои - обычные работяги? Нет.
Так с чего же рабочие специальности после развала СССР должны были стать популярными?

+8

"Во времена СССР культ высшего образования был возведен в абсолют, именно это в постсоветской России убило престиж рабочих специальностей."

Для меня это первый кандидат в номинации "бред дня". Автор, поздравляю.

+3

Ни одну техническую дисциплину - математику, физику и т.п. - «выучить зубрежкой» невозможно. Там нужно разобраться и понять, все логически взаимосвязано, зубрежка и вовсе не нужна. А крылатая фраза означает лишь что  получить знания непросто, это требует усилий, порой весьма существенного напряжения извилин. Насчет повторения - профессора тоже люди и могут ошибаться. Многие темы, особенно сложные доя понимания, можно и нужно повторять - не зашло в мозг с первого раза, зайдет с пятого. Если, конечно, владелец мозга этого захочет. А не захочет - тогда, конечно, повторять бессмысленно. Увы, теперешняя молодежь сплошь и рядом не хочет напрягаться и что-то там грызть кроме чипсов. Дайте мне скорее корочки, свободная касса!

раскрыть ветку 1
+1

Зубрежка нужна, чтобы запомнить. Формулы те-же

+4
Во времена СССР культ высшего образования был возведен в абсолют, именно это в постсоветской России убило престиж рабочих специальностей

ТС явно бредит.


Нет СССР => нет промышленности

нет промышленности => нет зарплаты

нет зарплаты => нет престижа

нет престижа => нет престижа.


Вот и всё.

+3

Изучение любого языка - это зубрежка. А медицинское образование? Зубрежка. А юридическое образование? Зубрежка, зубрежка и еще раз - зубрежка!


Не надо натягивать сову на глобус - обучение не должно быть только зубрежкой, но без нее часто хрен ты что получишь. Вернее - хрен и получишь.

+1

Повторение-мать учения. Repetitio est mater studiorum. Изначально она, поговорка, звучала именно так.

+1

Насчет бесполезной зубрежки: попробуйте освоить биохимию, нормальную и патологическую анатомию, микробиологию, фармакологию без запоминания дикого количества инфы. Результат проверьте на диспуте с кем-нибудь освоившим. Или написание удобоваримых текстов без чтения огромного количества этих текстов. Или юриспруденция с гуглом.

Есть разделы человеческого знания, где без выученного багажа вы не поймете никакой внутренней логики и не сможете воспользоваться индукцией.

+1
Картинки из Американской истории Икс до сих пор нет.(
0

Престижность рабочих специальностей убило не высшее образование, а то, что привелегированным классом в капитализме является буржуазия, а не пролетариат.

раскрыть ветку 2
+1

Как одно с другим связано ты сам то понимаешь?)

раскрыть ветку 1
-1

Что ты имеешь в виду?

0

Совет для девушек:
Если у вас не получается грызть гранит науки - попробуйте пососать

0
А вот и "гранит науки", стоит возле Белгородского госуниверситета
Иллюстрация к комментарию
0

@desvvt, 11- октября международный день девочек ;)

правда не много-ли "женских" праздников?

раскрыть ветку 1
0

Ну так-то это не совсем праздник, скорее некая дата, имеющая определённый смысл.

0

кстати я тут вычитал, что "зубрить" произошло не от зубов, а от зубра.

раскрыть ветку 3
0

Зубри́ть. Образовано суффиксальным способом от существительного зубр в значении «зуб», произведенного в свою очередь от зуб. Первоначальное значение глагола зубрить — «делать зазубрины, зубцы», затем развивается новое, имеющее переносный характер, — «учить назубок».

раскрыть ветку 2
0
ЗУБРИТЬ
Происхождение, этимология:
зубри́ть
школьн. жаргон (Чехов). Вероятно, калька нем. büffeln "зубрить": Вüffеl "буйвол", которое засвидетельствовано уже в 1571 г. (Клюге-Гётце 84) как обозначение тяжелой работы, ср. Büffelarbeit у Лютера, böffelarbeit у С. Франка. Производное от зубр; ср. Унбегаун, RЕS 12, 39 и сл. Ввиду знач. русского слова его источником едва ли может считаться нем. осhsеn "зубрить" от Осhs "вол" (последнее мнение представлял Желтов (ФЗ, 1875, вып. 3, стр. 7)).
0
Там отталкиваются от того, что по-немецки зубрить - буффель, или как-то так(лень гуглить), и является однокоренным к слову зубр.
0

Профессор в универе любила повторять, что повторение — мать маразма.

раскрыть ветку 2
0

Типа, все нужно запомнить с первого раза?

раскрыть ветку 1
0

Если не можешь с первого раза то нечего и начинать. Хули все энштейны ни ебаться.

0
Шрифт нарисовал в файлик уже?)
(третий раз спрашиваю)))
раскрыть ветку 1
+1

шрифт с самого начала собранный ))) мой собственный

-1
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 4
0

@moderator, я не настаиваю, но мне кажется данный комментарий неуместным.

0

вы состоите в лиге спасателей, вы что сотрудник МЧС? А как вы с такими фантазиями прошли ЦВВК? Я не уверен, что вам можно работать на такой ответственной работе )))

раскрыть ветку 1
+1
Вот попадись мне в лесу, сладенький:
я тебе покажу что это приятно)))
0

Вам нравится смотреть как мужиков ебут отбойными молотками? Давно это у вас? Вы бы к врачу сходили, а то у вас по-моему проблемы сексуального характера. Судя по предметам, на которых фиксируется ваша агрессия - у вас в детстве были проблемы с отбойным молотком.

-3

"«Повторение - мать учения...» имела интересное продолжение «...утешение дураков»"

Уж для поговорок у нас характерна рифма. Тогда скорее продолжение - "...дураков утешение"

-6

Не культ высшего образования убил рабочие профессии, а деньги и совковый подход искажённый 90ми.

раскрыть ветку 3
+5
а деньги и совковый подход искажённый 90ми.

Можно раскрыть поподробнее?

раскрыть ветку 2
+1

да да, я за вами буду, а то крайне интересный поток сознания тут

-1

Ну если кратко, то дикий похуизм с экономией на всем и вся, помноженный на желание урвать бабла в намеренных масштабах. Купить станок за нцать Лямов без комплекта по цене полной версии? Да легко. Выдать рабочим говеный китайский инструмент и требовать результата как от немецкого? Спокойно. Вот мы каждый год делаем один и тот же заказ. Берём круг 60, делаем из него квадратики 20 на 20. Расхода материала просто вагон. Платят за это ничего. В маршрутке стоит материал х12, меняем на у8. Потому что нужно ещё вчера сделать. А пока со всеми эти оптимизацией купят материал пройдёт год. Ну это гос предприятие если что, у частников вроде ситуация говорят лучше.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: