2580

10 рецептов супов для КП

По запросам пользователей работаю над созданием подборки рецептов для Кухонного Помощника. Представляю вам первую порцию - рецепты супов. Старалась делать их краткими, но понятными. Под каждым рецептом ссылка на файл, скачав и открыв который вы получите рецепт в приложении на своем телефоне.


1. Борщ

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

· Вода – 3 л;

· Мясо на кости – 500 г;

· Белокочанная капуста – 250 г;

· Свекла – 1 шт;

· Морковь – 1 шт;

· Репчатый лук – 1 шт;

· Помидоры – 3 шт;

· Растительное масло – 5 ст.л;

· Зубчик чеснока – 3 шт;

· Картофель – 4 шт;

· Черный перец – ¼ ч.л;

· Соль - 2 ч.л;

· Сахар - 1 ч.л;

· Веточка петрушки - 4 шт;

· Лавровый лист – 2 шт.


Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем мясо и лавровый лист. Доводим до кипения.

2. Шумовкой снимаем пену, после чего огонь уменьшаем и варим бульон около 2 часов;

3. В это время готовим зажарку. В сковороде обжариваем лук (мелкими кубиками), морковь(на средней терке), чеснок (натертый или мелко порезанный) и свеклу(на терке).

4. Картофель нарезаем мелкими дольками/кубиками. Капусту шинкуем.

5. Помидоры натираем на терке (или мелко режем и пропускаем через блендер), добавляем сахар.

6. Когда бульон готов, достаем мясо и остужаем. Достаем лавровый лист.

7. В бульон отправляем картофель и капусту. Доводим до кипения и варим 20 минут.

8. Добавляем в кастрюлю зажарку. Соль, перец.

9. Мясо разбираем на куски и также отправляем в кастрюлю.

10. Выключаем борщ. Добавляем мелко нарезанную петрушку и даем настояться под крышкой 10-15 минут.


Файл с рецептом


2. Гороховый суп с копчеными ребрышками

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

· Вода - 3 л;

· Копченые свиные ребрышки - 400 г;

· Горох - 1 ст;

· Картофель - 4 шт;

· Лук репчатый - 1 шт;

· Морковь - 1 шт;

· Масло растительное - 2 ст.л;

· Соль - 2 ч.л

· Перец черный молотый - ¼ ч.л


Приготовление:

1. Горох замачиваем в холодной воде на 2 часа (можно больше, например, на ночь)

2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем горох и ребрышки(можно порезать) и доводим до кипения. Варим 1,5 часа.

3. В это время на сковороде обжариваем лук с морковью.

4. Картофель чистим и нарезаем на мелкие кубики.

5. Достаем ребрышки и даем остыть. В бульон с горохом добавляем картофель и лук с морковью. Варим 15 мин.

6. Срезаем мясо с ребрышек и добавляем к супу.

7. Добавляем соль, перец и варим еще 5 мин.


Файл с рецептом


3. Суп-лапша с курицей

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты

Вода - 3 л;

Курица - 500 г;

Картофель - 2 шт;

Лапша яичная - 100 г;

Лук репчатый - ½ шт;

Масло растительное - 1 ст.л;

Соль - 1 ч.л;

Веточка петрушки - 2 шт;


Приготовление:

1. В кастрюлю набрать воды, добавить курицу. Варить 20 мин (если используется куриная грудка) и 30 мин (если другие части курицы).

2. Картофель почистить и порезать мелкой соломкой.

3. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде.

4. Курицу достать, дать остыть.

5. Картофель добавить в бульон и варить 15 мин.

6. Добавить лапшу, лук, нарезанное мясо с курицы, соль. Хорошо размешать, чтобы лапша отделилась друг от друга (Можно перед тем как засыпать в кастрюлю положить лапшу в пакет и поломать руками). Варить ещё 5 мин или в соответствии с указаниями на упаковке с лапшой.

7. Добавить мелко нарезанную петрушку


Файл с рецептом


4. Грибной суп

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 3 л;

Белый гриб сушеный - 150 г;

Картофель - 3 шт;

Морковь - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Масло сливочное - 20 г;

Веточка петрушки - 3 шт;

Соль - 2 ч.л;


Приготовление:

1. Грибы залить кипятком за 1 час до готовки. Через час промыть, порезать на мелкие кусочки.

2. В кастрюлю набрать воды, добавить грибы, довести до кипения и варить 30 мин.

3. Картофель почистить, порезать кубиками.

4. Морковь (натереть на терке) и лук (мелкие кубики) обжарить на сливочном масле.

5. Картофель отправить к грибам и варить еще 15 мин. Добавить морковь с луком, соль. Варить 5 мин.

6. Выключить суп. Добавить мелко нарезанную петрушку и оставить на 5 мин настояться.


Файл с рецептом


5. Харчо

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 3 л;

Говядина - 500 г;

Лук репчатый - 3 шт;

Рис - 0.5 ст;

Томатная паста - 1 ст.л;

Лавровый лист - 2 шт;

Перец горошек - 5 шт;

Соль - 2 ч.л;

Зубчик чеснока - 3 шт;

Масло растительное - 3 ст.л;

Аджика - 3 ст.л;

Веточка петрушки - 4 шт;


Приготовление:

1. Говядину нарезать маленькими кусочками, залить водой и варить 40 мин с лавровым листом.

2. Почистить и помыть лук, нарезать кубиками. Добавить в бульон. Промыть рис и добавить в кастрюлю. Варить 20 минут.

3. Положить половину зелени (мелко нарезать), аджику, соль и перец.

4. Разогреть сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла, растворить в нем томатную пасту. Добавить в суп.

5. Чеснок почистить и измельчить. Добавить в суп чеснок, оставшуюся зелень. Варить еще 5 мин. Дать настояться под крышкой 15 мин.


Файл с рецептом


6. Сырный суп с брокколи

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 3 л;

Куриные бедрышки - 2 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Морковь 1 шт;

Картофель - 3 шт;

Брокколи - 300 г;

Плавленый сыр - 200 г;

Мука - 2 ст.л;

Мускатный орех - 0.5 ч.л;

Лавровый лист - 2 шт;

Масло растительное - 1 ст.л;

Соль - 1 ч.л;


Приготовление:

1. Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне 30 минут с лавровым листом.

2. Обжариваем лук (мелко нарезанный) с морковью (на терке). Добавляем 0.5 ст воды и тушим 5 минут. Для загустения добавляем муку (над всей сковородой и сразу перемешивая) и мускатный орех.

3. Курицу достать. Картофель нарезаем кубиками, добавляем к бульону. Варим 15 мин.

4. Добавить морковь с луком, мелко нарезанную курицу, брокколи (разобрать на мелкие соцветия), соль.

5. Плавленный сыр натереть на терке. Добавить к супу. Помешивать до полного растворения сыра.

6. Дать настояться 5 мин.


Файл с рецептом


7. Щавелевый суп

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 2 л;

Щавель — 300 г;

Картофель — 3 шт;

Морковь — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Яйца куриные — 5 шт;

Масло растительное — 2 ст.л;

Черный перец горошком — 5 шт;

Соль — 2 ч.л;


Приготовление:

1. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Залить водой и довести до кипения. Варить 5 мин.

2. Морковь натереть, лук мелко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить к картофелю. Добавить перец. Варить 10 мин.

3. Щавель нарезать полосками. Отправить в кастрюлю.Посолить. Варить еще 5 мин.

4. Яйца слегка взбить. Помешивая суп, влить яйца тонкой струйкой.

5. Оставить на 10 мин настояться под крышкой.


Файл с рецептом


8. Рисовый суп

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 3 л;

Курица - 300 г;

Картофель - 3 шт;

Рис - 3 ст.л;

Морковь - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Растительное масло - 2 ст.л;

Веточка петрушки - 3 шт;

Соль - 2 ч.л;

Перец черный молотый - ¼ ч.л;

Чеснок сушеный - ½ ч.л;


Приготовление:

1. В кастрюлю набрать воды, добавить курицу. Варить 20 мин (если используется куриная грудка) и 30 мин (если другие части курицы).

2. Картофель почистить и порезать мелкой соломкой. Рис промыть холодной водой.

3. Лук мелко порезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде.

4. Курицу достать, дать остыть.

5. Картофель и рис добавить в бульон и варить 15 мин.

6. Добавить лук с морковью, нарезанное мясо с курицы, соль, перец, чеснок. Варить ещё 5 мин.

7. Добавить мелко нарезанную петрушку


Файл с рецептом


9. Уха

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 2,5 литра;

Рыба речная (например, карась) - 500 г;

Картофель - 2 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Морковь - 1 шт;

Рис - 2 ст. л;

Соль - 2 ч.л;

Масло растительное - 3 ст. л;

Лист лавровый - 2 шт;

Веточка укропа - 3 шт;

Веточка петрушки - 2 шт


Приготовление:

1. Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, залить водой, добавить лавровый лист и варить 15 мин от закипания.

2. Лук нарезать кубиками, морковь кусочками. Обжарить в растительном масле.

3. Картофель нарезать кубиками, рис промыть.

4. Достать из кастрюли рыбу, дать остыть. В бульон отправить картофель и рис, варить 15 минут.

5. Добавить морковку с луком, рыбу, порезанную на кусочки, соль и мелко нарезанную зелень. Варить еще 5 мин.


Файл с рецептом


10. Солянка

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 2 л;

Свинина - 250 г;

Говядина - 250 г;

Ветчина - 150 г;

Молочные cocиcки - 2 шт;

Кoпчeный бeкoн - 100 г;

Лук peпчaтый - 2 шт;

Мopкoвкa - 1 шт;

Огуpцы соленые - 4 шт ;

Тoмaтнaя пacтa - 1 ст.л;

Лавровый лист - 2 шт;

Кружок лимона - 1 на порцию

Оливки - 15 шт;

Веточка петрушки - 4 шт;


Приготовление:

1. Говядину и свинину положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, убирая пену.

2. Добавить в бульон целую морковь и целую луковицу. Варить 1.5 часа на слабом огне, не допуская сильного кипения.

3. Бекон нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде. Переложить в тарелку.

4. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с жиром от бекона.Огурцы нарезать кубиками, добавить к луку и жарить 5 мин.

5. Дoбaвить тoмaтную пacту. Пepeмeшaть лук c oгуpцaми и тoмaтoм, дoбaвить 2 пoлoвникa бульoнa и тушить пoд кpышкoй 10 мин.

6. Достать морковь и лук - они нужны только для бульона. Достать мясо, дать остыть.

Ветчину и сосиски нарезать. Мясо также отделить от костей и нарезать.

7. Добавить в бульон все нарезанное мясо, ветчину, сосиски, бекон и лук с огурцами. Довести до кипения и варить 5 мин.

8. Оливки нарезать кружками, зелень мелко нарубить и добавить в кастрюлю.

9. Добавить в кастрюлю лавровый лист. Дать постоять под крышкой 10 мин.

10. При подаче добавить лимон.


Файл с рецептом

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал DedaVova 16 дней назад
+89
А я не люблю когда яйца болтушкой заливаются в суп щавелевый, а потом ошмётками плавают. Я их заранее отвариваю, а потом отдельно в каждую тарелку, по половине яйца или целое, перед трапезой кубиками режу.
раскрыть ветку 15
+19

Это три совсем разных яйца в бульоне получаются

1) Болтушку вылить в кипяток, они сворачиаются, получаются ошмётки.

2) Свареное кусочками порезать.

3) Болтушку с остужённым бульоном аккуратно вылить в переставший кипеть. Никаких ошмёток (если получится), вкус совсем другой. В грибной суп так ещё добавляют, тоже хорошо получается.

+1

поддерживаю

-22
Бабушка говорила, что это ленивые хозяйки, которым лень отдельно отварить яйца, почистить и порезать, сразу в суп яйца вливают
раскрыть ветку 12
+9

Моих бабушку и маму никак нельзя назвать ленивыми хозяйками, но они всегда в щавель добавляли сырые яйца, так уж у нас в семье заведено. И я очень люблю эти яичные ошметки!

раскрыть ветку 1
+2
Я яйцо отвариваю в самом супе, что бы не брать лишнюю тару, я тоже лентяй?)
раскрыть ветку 1
+2
Божечки, да при чем тут лень? Чтобы не было ошметок, разбавляем сырое яйцо водой, размешиваем и выливаем. Осветляет бульон, делает борщ насыщенным.
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+127

Готовила как-то гороховый супчик с копчеными свиными ребрышками. Пришла к выводу, что это "деньги-на ветер". На них так мало мяса, что после варки обрезать в суп было уже нечего. В следующий раз, вместо них обжарила с морковкой и луком порезанные охотничьи колбаски и бекон. Теперь это любимый суп в нашей семье. И готовиться пол-часа. Пока картошка с горохом варятся, обжаривается всё остальное, и в конце - зелень немножко. Ему даже настаиваться не надо. Горох, разумеется, с утра отмокает.

раскрыть ветку 31
+31
Как для меня, от ребрышек и не мясо вовсе нужно, а сам аромат
+80
Тоже так думала пока ребрышки в магазинах покупала. А потом открыла для себя мясные ряды на рынке. Там совсем другое дело.
раскрыть ветку 11
+21

Блин я не обжариваю лук-моркву, сырой кидаю, жена говорит, что вкусно очень , и хомячит.

раскрыть ветку 5
+5

Я на рынке и брала. Видимо, у нас разные рынки.)))  Или я выбирать не умею. Но теперь уже и не хочу их. Этот копченый запах какой-то подозрительный. Как "дымок".

раскрыть ветку 1
+3

Отлично! Рецепты супов без воды. Вы лучшая часть пикабу. Возможно не считая сисек.. но знаете судя по Вашему нику есть способ..

0

а я и в магазине норм покупаю, мяса много и вкусные. зависит от конкретной торговой точки)

-2

В рецепте про уху не уха, а рыбный суп.

+19

Муж у меня, посмотрев несколько фильмов, притащил ребрышки для барбекю. Типа, хочу знать, что они там в них нашли. Пожарили, загрызли. Выковыряли из зубов. Ну, ничо, но чет не то. Странные они какие-то, буржуины.

Однакож,в деревне зашла я в мясную лавку, филе телятины взять. И предложили мне и ребрышки.

В общем, рецепт вкусных ребрышек - мясо на них сверху должно быть толщиной с сами ребрышки))

+24
А мы с копченой курицей делаем: и запах, и мяса много, и недорого, и не жирно)
+3

Кулинарненько

YouTube4:57
+3

Подразумевается, что с рёбер будет хороший бульон, его типа из костей варят. Но я бульон варю отдельно, поэтому рёбра - деньги на ветер.
Копчёная грудинка лучше всего. Желательно поменьше сала на ней. Обжариваю сначала её, чтобы получить продукты реакции Майяра и вытопить жир, который там есть. А потом уже зажарку из лука и моркови.

+2

Вот у меня такая же проблема с ребрышками, вроде пахнут вкусно, а потом - как будто синтетика на костях, и запах при варке не такой какой-то. Надо будет с колбасками попробовать )

+2
Я навариваю на свинине, говядине, а потом крылышки куриные копчёные (без махалок) добавляю, после варки отделяю мясо от костей. Как-нибудь запилю пост для КМ. Но скорее это будет не скоро.
+1

Там ребра больше для вкуса и запаха.

+1
так ты добавь помимо рёбрышек другого мяса. Ребра чисто вкус копченого мяса дают
+1
Так сначала варите на обычной мясной кости, а ближе к готовности кладёте копчёные ребра. Тогда и мяса много, и вкус как надо
+1

да ну, мне оч понравился рецепт с ребрышками. с одной стороны копченый вкус, с другой стороны мясо нежное

+1

Как только прочитал в твоем коменте про робот, так сразу захотелось тебе написать про охотничьи колбаски. И очень рад, что не я один до этого додумался и к тому же выводу пришел. Хотя есть у меня в загашнике еще один "лайфхачек"

0

А колбаски и бекон тоже варите полтора часа? Или на каком бульон это делаете? Обжаривайте колбаски или как? Делитесь!

раскрыть ветку 2
+5

Если колбаски варить полтора часа - от них останутся только безвкусные куски непонятно чего.

0
Полчаса написано
-5

А почему у вас

(суп) И готовиться пол-часа.
Но

картошка с горохом варятся,
пол-часа. А за это вообще к стенке.

раскрыть ветку 2
0
Что вас смущает? Горох у меня уже вымоченый. Картошка варится 20 минут. Потом вместе с зажаркой еще минут 10. Итого полчаса. Горох разный бывает, иногда приходится дольше поварить.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0

О, я как раз подумала про гороховый, только у нас сейчас рёбрышек не найти. Спасибо за идею!

+17

По харчо. В харчо томаты не кладут, подкисляют либо продуктами из сливы(тклапи, ткемали) либо гранатовым соком. А также в вашем рецепте нет молотых грецких орехов, для загущения супа.

раскрыть ветку 5
+1
Есть харчо и без орехов,
но без сливы нельзя,
раскрыть ветку 4
+5
Почему нельзя?
В кулинарии нет таких законов, главное чтобы было вкусно
раскрыть ветку 3
+7
Я для борща отдельно протушиваю свеклу, морковь и лук отдельно. И так же добавляю томатную пасту и лимонный сок, для сохранения свекольного цвета. Свеклы много нужно, на мой вкус, в этом же и отличие борща. Чеснок в конце.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Плюсую

А ещё я капусту добавляю только когда картошка сварилась ( потому что капуста готовится намного быстрее), а иначе не капуста, а разваренное непонятное нечто вместо капусты

раскрыть ветку 1
+2

Вот да. На Кубани вообще капусту кладут в сааааамом конце. Кладут в кастрюлю и выключают

+1

Я в самом начале до готовки борща тру свеклу и тушу ее в воде почти 1 к 1 в отдельной кастрюле, с томатной пастой, солью и сахаром. И в конце добавляю в основу вместе с петрушкой. Это единственный способ, который мне помог сделать борщ просто убийственно бардового цвета...

+6
Подскажите пожалуйста, что за кухонный помощник? Можете дать прямую ссылку на скачивание, что бы что нибудь не то не скачать)
раскрыть ветку 18
+12

Это мое приложение для пересчета ингредиентов в рецептах. Ссылка есть в описании к профилю Пикабу, поэтому не добавляла. Продублирую  https://play.google.com/store/apps/details?id=com.linarapps....

раскрыть ветку 15
+1
Есть где то база рецептов? Или нужно в сообществе смотреть?
раскрыть ветку 5
+1
Уже пользовалась несколько раз, очень удобно. Спасибо вам!
+1
Спасибо, просто впервые попадаю на ваш пост. Сейчас качну приложение, затестю 😊
0
Очень понравился, пользуюсь с удовольствием. Будет ли деление по группам:супы/бульоны, выпечка сдобная/хлеб итд?
раскрыть ветку 1
0
Спасибо вам большущее за приложение! Вы умничка. Пользуюсь с удовольствием
0

При открытии скачанного файла открывается пустой рецепт.
Так же, при нажатии на кнопку добавления фото ничего не происходит.

Meizu PRO 6
Android 6.0
Flyme 6.3.0

0
Спасибо за приложение! Аналогов не встречала
А зашла сказать, что рецепты ничего так и без всяких приложений (не думала, что речь именно о нем)))
0
Извините, а для айфона нет приложения или я туплю?
раскрыть ветку 1
0

Плюсадын, заинтересовался, пусть будет )

раскрыть ветку 1
+1
+21
Автор, а ты умеешь аппетит нагонять ))
раскрыть ветку 13
+14
Сама борщ сварила, пока пост писала)
раскрыть ветку 11
+6

Солянку на первое место надо было!

раскрыть ветку 1
+2
Чего то не понял, а куда свекла из рецепта делась, в борще? В ингредиентах есть, на фото явно есть, а в рецепте нет....
раскрыть ветку 6
+1
В солянку каперсы добавь😋
раскрыть ветку 1
0
Я тут сижу слюнями захлёбываюсь, если б не маска, на стол бы капало
+10

Суп из микроволновки

Дошик, или ролтон
Сарделька, или сосиска
Сырок 70г, или плавленный сыр в колбаске
Перец

Режем сардельку помельче, и греем в микроволновке около минуты, параллельно кипятим воду для дошика. Когда по кухне начинает распространятся запах горелых прогретых сосисонов, крошим поверх них лапшу и засыпаем ~80% приправы(всю не сыпем). Заливаем кипятком, а спустя 3 минуты крошим/выдавливаем сырок(где-то грамм 30-50).
Добавляем перец и остатки приправы по вкусу.

Хрючево дико сытное и благодаря сыру очень вкусное, как правило не могу всё съесть за один присест. Главное не пересолить, так как сыр и сосиджи добавляют своей соли.

Из вариаций - можно прогреть сосисоны с луком, либо перед заливкой кипятка добавить сушеный чеснок. Сырой лук не советую, лично мне не зашло.

раскрыть ветку 2
+11

Вам в копилочку вот.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ооо, салатос на кетчунезе. Некоторые производители даже продают готовую смесь под названием "соус для хотдогов", в составе которых все ингредиенты мазика + томатная паста.

И в моём рецепте главная фишка это плавленный сыр, он полностью доминирует над вкусом приправы и "бич пакет" превращается в "сливочный суп с лапшой и сосисонами".  Также сыр очень приятно понижает остроту перца, если дошик оказался красный.

+8
Вот только рецепт "харчо" к настоящему харчо не имеет никакого отношения. Это томатный суп с рисом, возможно вкусный. Но, харчо загущают грецким орехом, вместо томата используют ткемали, вместе с петрушкой -кинзу, ну и из специй добавить хмели-сунели и уцхо-сунели.
+3
Спасибо огрмное!!!
Это идеальные рецепты с весом и действиями для мужика.
Не надо отгадывать сколько брать и что делать, как бывает у некоторых: "возьмите мяса с ладошку, картошку с кулачок и сахара на глаз", так и хочется ответить таким авторам: "соли себе на глаз насыпь и не пиши кривые рецепты".
раскрыть ветку 1
0

Для мужика все эти граммы нафиг не сдались. Главное усвоить принцип приготовления блюда. Я никогда не взвешиваю все на глаз. Родных  за уши не оторвешь. Кондитеркой, где действительно важна развесовка, я не занимаюсь.

+3
Гороховый суп делаю так же примерно. Беру иногда грудку копчёную, дешевле ребер и мяса больше))
Очень рекомендую кто хочет сделать быстро использовать брикеты "суп гороховый" , стоит копейки , состав только горох и соль.
+9
А картофель в супе-лапше зачем?
раскрыть ветку 8
+18
Для нажору
раскрыть ветку 7
+6
Ну тогда и гороху чуток нужно
раскрыть ветку 6
+6
За соляночку спасибо, утащу себе, а то в интернетах куча рецептов то с капустой, то еще с чем
раскрыть ветку 17
+9
Я б солянке только бекон на копченую курицу сменил. Солянка и так жирная, а тут ещё и бекон
раскрыть ветку 7
+4

Я еще на охотничьи колбаски менял, тоже норм. Но мне вообще все что с колбасой - то норм :)

раскрыть ветку 5
-1
И огурцы на лимон заодно.
+2
Нормальный рецепт солянки. Не сложный и очень вкусный

Солянка сборная мясная от Бра
раскрыть ветку 4
+3

Огурцы бочковые кислые... Где их берут? Только не говорите, что в бочке, мы в городе живём, у нас из бочек только говновозка.

раскрыть ветку 2
0
Спасибо!
0

В русской кухне солянкой называются два типа блюд. Одно рассольный суп, другое горячее вроде польского бигоса, только вместо мяса, зачастую грибы.

0
А я солянку варю без мяса, тупо накрошила 3-4 вида копчёного мяса, колбасы и прочего, обжарила с огурцами и томатной пастой и в бульон к картохе. Моего не оторвать от солянки, пол кастрюли в один присест уничтожает
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Я как-то раз с лесными грибами варила, тоже зашло)
раскрыть ветку 1
+2
Есть замечание по грибному супу. Промытые после заварки грибы, дают очень мало вкуса и аромата самих грибов. А вот если в бульон добавить воду, в которой грибы заваривались, получается очень вкусно. Главное, добавлять без осадка.
раскрыть ветку 1
+2

Возможно так. Но грибы, которые собирает и сушит моя свекровь остаются ароматными и после заварки. Если не слить эту первую воду, то суп получится уж очень насыщенным.

+10

Очень правильно, что во всех рецептах - мясо вынуть и разобрать.

В борще не совсем согласен с чесноком в зажарке - из него весь запах улетит. Либо добавить после выключения, либо стандартно - вприкуску.

В лапше есть нюансик. Если мы туда добавляем картофель, то бульон не будет прозрачным 146%. А это считается признаком "правильности" лапши. Как достигнутьпрозрачности с картошкой - не знаю.

Чтоб не маяться с долгой замочкой гороха, его можно слегка обжарить. Поскольку иногда ни замачивание, ни многочасовая варка не помогают.

Пачиму харчо нэ на баранине?! Вах!


Есть такая книженция - "Русская кухня в изгнании". Написали два прибалтийских еврея. В некотором роде это и правильно - со стороны некоторые вещи виднее. Есть интересные моменты.

раскрыть ветку 28
+19
"Полное грузинское название харчо-"дзрохис хорци харшот" -означает "суп из говядины" или точнее, "говяжье мясо для харчо". В.В.Похлебкин, "Национальные кухни наших народов", М., 1978
раскрыть ветку 4
0

Тогда уж надо с тклапи.

раскрыть ветку 3
+28

хз какая разница, прозрачный бульон или нет, если он ВКУСНЫЙ. На него смотреть что ли или жрать, я не понимаю?

раскрыть ветку 4
+5

Эстетический момент тоже имеет место.

ещё комментарии
+7
Суп с фрикадельками и картошкой прекрасно прозрачный получается. Если пену все время снимать =/
раскрыть ветку 8
0

Нет. Мутит крахмал из картошки, а он с пеной не уходит.

раскрыть ветку 7
+3
Харчо традиционно на говядине, а не баранине
0
А ещё посоветуете книги хорошие? Как вам Похлебкин?
раскрыть ветку 1
0

Похлёбкин высокохудожествент и эмоционален. Это чтоб проникнуться. А готовить наверное лучше по старой кулинарной. Есть большого формата с картинками и есть повседневная - обычного формата и ч/б. Но там можно взять только основные направления, поскольку писано всё таки для подготовленных людей. Тонкости самостоятельно с опытом.

Поскольку лето надвигается, то могу предложить "Безалкогольный бар". Масса сладких и красивых(!) рецептов. Такая вот польза от МСГ.

0
Предлагаю вариант картофель предварительно отваривать в трёх водах, тогда не даст мутности)
0
Чтобы с картохой был прозрачный, добавляй целыми картошинами, их и потом можно в тарелке раздербанить. Могу фото приложить, если принципиально. Прото делай это раньше
раскрыть ветку 2
0

Ценно. Но несколько напряжно. Буду пробовать.

раскрыть ветку 1
0

Мой опыт говорит, что если картошка варится в практически некипящей воде, на грани прям, то бульон сохраняет прозрачность. Сама люблю прозрачные супчики.

-2
Я вообще не воспринимаю картошку в вермишелевом курином супе. Мне кажется без нее гораздо вкуснее.
+5
В рецепте русской солянки не было моркови. И лучше вместо оливок положить маслины вместе с жидкостью и каперсы немного. А томатной пасты довольно много нужно.
раскрыть ветку 17
+4

Маслины это и есть маслины, пора отказываться от этой совковой глупости с разным названием для одного и того же плода.

раскрыть ветку 16
+4
Есть маринованные огурцы, есть свежие, есть малосольные, есть бочковые. И все они на вкус разные, хотя это один и тот же плод. Так что называть маслинами и оливками один и тот же плод в разных маринадах, так-то не глупость, хз. Где маслины черные, а оливки зеленые.
раскрыть ветку 1
0
Всё таки маслины и оливки отличаются, хотя я согласна что это плоды одного дерева. Я имела ввиду, чёрные маслины.
раскрыть ветку 10
-1
Вообще не согласна. Маслины и оливки абсолютно разные на вкус, хоть как ты их не называй. А так проще отличить и совок тут вообще не при чём
раскрыть ветку 2
+5

Первый раз такое название вижу - щавелевый суп. На Донбассе (как минимум, может, и по всей Украине) это всегда называлось зелёный борщ. Думал, везде так)

раскрыть ветку 10
+19

Щавеливые щи вроде как в России называют. Только тут почему то без  мяса. Обычно это просто как щи только вместо капусты щавель, а и ещё яйцо.

раскрыть ветку 3
+7

Да, яйцо есть, причём, некоторые сырое вбивают и оно потом в борще эдакими нитями получается, а некоторые варят и мелко крошат, часто в уже готовый борщ. А чтоб без мяса - ни разу не видел. М.б., какой-то вегетарианский вариант?

+2
Я тоже не люблю их с мясом. Варю на курином бульоне, но курицу потом в салат.
0

Я щавель как то не очень люблю. Варю такой суп из крапивы. На куринном бульоне и с яйцом. Очень вкусно

+6
Тоже всегда называли зелёный борщ. Весенняя вариация - вместо щавеля крапива. С ней вкуснее. Но нужна только молодая
+5
У нас на Ставрополье тоже зелёный борщ. А в борщ обычный капусту кладут в последнюю очередь и через минут 5-7 выключают плиту.
+2

в Запорожской обл. так же.Но у нас в зажарке томат,как к обычному борщу.

+1

А у нас Щи из Щавеля в Карелии

0

Воронеж-Липецк - зелёный борщ.

0

Я в Белоруссии все детство и юность провела,там щавелевый суп, а не борщ,и не щи. При чем варили его с перловкой,я и сейчас так делаю,по другому моим не нравится и мне тоже. А вот в уху никогда рис не добавляли,это не уха уже,а рыбный суп.

+3

У нас на работе, кстати, уже лет пять идёт дискуссия на тему "должна ли быть картошка в курином супе".

Мнения делятся примерно поровну.

раскрыть ветку 8
+5
Я картошку добавляла даже в турецкий сливочный суп из языка с паприкой. Картошка - всему голова)
+6
Настоящая суп-лапша из домашнего приготовления лапши должна вариться без картошки. А вот если варите суп с магазинной мелкой вермишелью, тогда лучше с картошкой. По крайней мере у меня принято так. Причём в первом случае обязательно добавляется томатная паста или томаты. А во втором нет. Ну это на мой лично вкус так хорошо.
+2

А я вот не понимаю зачем некоторые в гороховый суп добавляют картошку, она там бесполезна совсем. А вот в курином супе она в тему)

раскрыть ветку 1
0
Мама мне говорила, что картофель помогает гороху лучше развариваться.
0
А по поводу картошки в борще мнения сходятся?
0

Куриный суп, это как рыбный суп. А лапша, это как уха.

раскрыть ветку 1
-4

Вот вот. Ненавижу картошку в ухе. Не таскают рыбаки с собой картошку.

0
Сколько людей - столько и мнений)
+3
В моей семье в борщ капусту кидают после зажарки.
Мама (повар с образованием) говорит, что если кинуть до зажарки - капуста будет разваренная и мягкая. Если кидать после и не очень долго кипятить, то она хрустящая.
Я люблю хрустящую, если что)))))
Вдруг кому-то понадобиться эта информация)
раскрыть ветку 6
+2

Точно, чтобы капуста в борщ была хрустящая её надо добавлять в конце. Хотя кто как любит. Я немного по другому борщ варю, сколько людей столько и мнений

раскрыть ветку 1
+2

Кипятить с ней не нужно, кинули только закипела, сразу огонь в ноль. Будет хрустящей.

0
Я читала, что если капусту кинуть после помидор или томатной пасты, то она ооооочень долго будет вариться из-за кислоты
раскрыть ветку 1
+2
В том и суть, что её долго варить и не задумывается.
Вареная капуста как каша - мягкая и раскисшая.
Если хочется не квашню - кидать после зажарки и варить не долго. Она будет как свежая почти и хрустящая.
Дело вкуса. Я развареную жутко не люблю.
0
Я тоже капусту долго не варю, чтоб "живая" оставалась
0

А на Украине в борщ кладут не свеклу, а буряк)

+2
Насчёт гороха-недавно узнала что моя свекровь замачивает его с добавлением соды,так он намного быстрее в супе разваривается)!
еще про харчо,я готовлю с соусом ткемали,и в конце добавляю орехи грецкие растертые с чесноком,вкуснота))
+4
Речной карась? Не слышал. Да и вообще карасик для жарки или пирога. Не для ухи. В ухе ёрш, окунь, пескарь просто божественны.
раскрыть ветку 11
+2

Точно!!! И судачка в конце положить!

+1
Я ершей в самом начале варю и нафиг их,они только для навара
раскрыть ветку 2
-1
Именно так. В сетке или марле, а потом достаешь. Эта рыба вся для навара. А любители её потом отдельно чавкают.
-1

В предельном варианте их надо вообще разварить в пюре. Кстати -  донские бирючки довольно крупные бывают и их просто грех будет выбрасывать.

0
Возможно, я не любитель ухи, поэтому ориентировалась на рецепты из интернета. А там их миллионы. Взяла тот, что был популярен и мне ближе.
раскрыть ветку 6
0
рецепты из интернета
Не серьёзно.

Мой куриный супчик содержит ещё и грибы, а лапша самодельная, которая становится в готовом виде в мизинец толщиной. Ржут всей семьёй, но лопает даже младшенький, которому суп никакой не залить насильно.

раскрыть ветку 2
0

Если свеклу тушить с овощами, то борщ красный не проучится. Она выцветает. Как с этим справляетесь?

раскрыть ветку 2
+1

А где суп с крапивой?

+1

Очень извиняюсь, НО объясните как горох замачивать на ночь, а потом еще варить 1,5 часа? Промываю и закидываю в бульон с уже варящимся мясом. Разваривается за 30-40 минут в кашу! А мне нравится, чтоб и горошинки были, а не просто пюре гороховое

+1

Рассольник забыли)

+1
В борщ свёклу лучше кидать уже отваренную в мундире и натертую, почти перед выключение плиты. Тогда борщ будет красным-красным как в рекламе)
+1
Жиллиман одобряет.
+1

Умею варить все эти супы и их вариации(кроме сырного) етить  я крут. 😎 

Пойду фуд-блогером стану, где там мой ютуб канал?

+1
Автор решил весь сборник рецептур запостить?
раскрыть ветку 2
+2

Сама пока не знаю. Было много просьб от тех, кто пользуется приложением, чтобы были готовые рецепты. Но если добавлять это все в приложение, то его размер очень быстро разрастется. А так каждый может скачать только то, что понравится.

раскрыть ветку 1
+1
Сборник рецептур в магазине 300 р
всё до грамма,и последовательность приготовления.Хотя если время есть почему и нет.
Удачи в начинаниях.
+1

Что-то в приложении не получается открыть рецепты. У кого получилось? Подскажите

раскрыть ветку 10
+1

Версия приложения должна быть последней

раскрыть ветку 2
0
А у меня другая проблема: не могу открыть файлы с рецептами именно приложением "КП" (версия последняя), его просто нет в списке. Подозреваю, что проблема в Андроиде. Как исправить?
0

Все работает, спасибо

+1

А как Вы это делаете? Проверяла все перед загрузкой, всё работает. Нужно нажать на ссылку, скачать файл, нажать и выбрать "открыть Кухонным Помощником".

раскрыть ветку 4
0

Получилось как-то. Сама не поняла как.

0

Вот так все и делаю. Вылетает на добавить ингредиенты. И в сохранённых их тоже нет. Совсем нигде нет.

раскрыть ветку 2
0
Когда в приложении впервые открываете рецепт его сохранить надо. В правом верхнем углу на дискету нажать, тогда в сохранённых будет)
0