100 вопросов волонтёру. Вопрос восемнадцатый
Всем привет! На связи добрый проекта Связанные сердца. Мы помогаем нуждающимся вязаными тёплыми вещами, а также помогаем волонтёрам материалами для работы. Чтобы люди больше узнали о работе волонтёров в России, мы решили чаще рассказывать о своей деятельности и деятельности наших коллег. Поехали!
Про что волонтёрство?
Обычно принято рассуждать о том, что волонтёрство - про помощь другим. Тем не менее, это комплексное и объемное понятие, которое затрагивает многие темы. Да, действительно часть деятельности волонтёра связана непосредственно с оказанием помощи. Но вот вопрос: если волонтёр ведет социальные сети, он тоже оказывает кому-то помощь через них? Вроде бы нет, поскольку через социальные сети волонтёр отчитывается о достижениях, рассказывает о своей деятельности, связывается с другими волонтёрами, распространяет важную информацию и лишь изредка помогает советом. И порою это занимает гораздо больше времени, чем сама помощь. Просто представьте: однажды я решил связать 100 пар тёплых носков и передать их фонду помощи нуждающимся. Как вы думаете, сколько по времени заняла сама передача? Буквально считанные минуты. В то время, как сотню пар носков я вязал несколько месяцев. Получается интересная ситуация: это доброе дело было почти все время своего существования, кроме последних минут, не про помощь, а про создание помощи. Да и после передачи тёплых вещей прошло еще немало времени, прежде чем они оказались на нужных ногах. Так про что же мне следовало бы говорить в социальных сетях, если большую часть времени я только создавал помощь, а не оказывал ее? Думаю, правильный ответ заключается в том, что волонтёрство - не только про помощь, а про добровольческое движение в целом, у которого много целей.
Искать, учиться, создавать и рассказывать - лишь некоторые из целей волонтёрства. Каждая из них могла бы стать отдельным направлением как для добровольческой деятельности, так и для темы в социальных сетях. Можно было бы создать отдельную платформу, на которой были бы собраны актуальные инициативы и добрые дела, чтобы присоединиться к их осуществлению. И такие платформы есть! Можно было бы заняться обучением различным навыкам, которые помогают в работе волонтёра, например, как вязание, или строительство, или социальная помощь. Такие курсы и мастер-классы также существуют. Можно было бы непосредственно работать с нуждающимися или с материальной и нематериальной помощью для них. Наконец помогать распространять информацию, писать статьи, вести блоги, проводить интервью, освещать в прессе то добро, которым полнится наша страна не менее важно. И волонтёрство буквально про всё это сразу. Одному человеку невероятно сложно охватить и контролировать так много процессов, поэтому большинство выбирает то направление, которое ему больше нравится. Тем не менее, каждому волонтёру следует попробовать себя в другой роли, чтобы осознать насколько этот процесс комплексный, объемный и удивительный.
Поддержать доброе дело:
Лига Добра
2K постов7K подписчиков
Правила сообщества
Постите только самое светлое, доброе и позитивное.
Доброго вам дня :)