Серия «Рабочие истории»

11

Рабочие истории #2

Обратился ко мне заказчик по направлению от стороннего проектировщика за газоснабжением небольшого склада. Дело было зимой, снег, здание грели топкой угля. Заказчик просит подать газ за неделю - максимум две, максимально дешево, чуть ли не домашний котел хочет на улицу выставить топиться. Разъяснил, что это не канашку тянуть, тут дело не быстрое, есть этапы: договор тех присоединения (уже есть), проект, согласования, закупка-поставка, строительство (монтаж), сдача, заключение договор по поставке газа - т.е. минимум 2 месяца. Вроде понял, слушал. Попутно прям на объекте всю обстановку оценили, маршрут прокладки трубы определили. Оформили финансовый вопрос по разработке проекта и за 1 месяц проект был готов со всеми согласованиями (конец февраля - начало марта). Далее состыковал с поставщиком котла. Сделка у них срослась, котел поставили уже в апреле. По монтажу со своей стороны только цену примерную озвучил, договорной и финансовый вопрос не оформляли.

В мае начал звонить заказчику, мол, давай начинаем делать. Цена вопроса "такая-то". Свободны! Заказчик все отмахивается: "Пока не когда, там лед не сошел, тут воду не сделал, тут котлован и т.д. и т.п." Ну ладно.

Звонит вчера Заказчик (конец августа): "Давай делать, начинаем". Как раз его на днях вспоминал, мол пропал совсем.

- Не, -говорю,- постой. Тут уже очередь. Пока не можем

- Когда сможем?

- Наверное октябрь.

- Да ты что? Я тебе деньги оплатил, ты должен мне сделать!

- Ты за проект оплачивал, проектировщик работу сделал, проект разработан, согласован, по нему можно работать.

- А зачем мне твой проект, если ты не хочешь монтаж делать. Я к другому подрядчику пойду, он мне проект и сделает.

- Погоди, другой подрядчик тебе сделает ровно такой же проект, что и мы, только может взять дороже, да еще и время снова пройдет! Да и другой подрядчик может работать по текущему проекту, никакой привязки и претензий нет. Мы иногда работаем по чужим проектам, другие - по нашим. Солидарно.

- Ты возвращаешь деньги и точка.

...

<здесь небольшая игра непереводимых слов>

...

- Я тебе в мае звонил, предлагал работу начать, ты почему тогда отказался? Не один раз предлагал.

- А я занят был, некогда было: труба, ворота, кровля, поставка... И ты мне только раз звонил.

- Я даже счет никогда не вел кому сколько звонил. Т.е. когда ты занят был - это нормально, а когда мы заняты уже - по твоему первому свисту должны прибежать к тебе? А своих текущих заказчиков из-за тебя посылать должен? Ты когда в больницу идешь всех в очереди стоящих в наглую обходишь?

- Если мне надо в больницу - иду без очереди. Да! ... А если мне "такой-то такой-тович" сварщик сделает работу?

- Как это?

- Сделает трубу, там 2 м всего.

- А кто бумаги даст?

- Ты!

- В честь чего?

- Ну ты же взялся за работу.

- Твоего сварщика не знаю, за него вписываться не хочу. Может кто другой впишется. Может другой подрядчик тебе сделает.

- Других не знаю, тебя знаю.

- Давай попробую найти (уже мысленно готов отказаться от работы с таким клиентом, за 15 минут убил все настроение).

Обзвонил знакомых подрядчиков-конкурентов, у всех завал, очередь, никто не готов браться. Сезон (зимой-весной-летом мы бегаем за заказчиками, осенью заказчики бегают за нами).

Никого в итоге не нашел. Попросил заказчика забрать некоторые детали его котла, находившиеся у нас на хранении, проектную документацию. Желания работать с таким клиентом уже нет. Человеку 40 скоро, а мышление - как за хлебом сходить.

Ну и обратная история. Следующий день.

Сделали работу пару недель назад, сдали ее контролерам. От заказчика ждем финансы, подписание актов. Обещает приехать на объект (сам заказчик с другого города). Неделю нет. Все обещает. Сегодня звоню, мол, когда встретимся, надо подписать акты. Заказчик извиняется, что не может, завал. Говорю, что сам приехал к ним в город. Через час заказчик меня находит, сидим с ним в машине, подписываем акты, пьем кофе, дружно расходимся.

Такие разные заказчики

Показать полностью
66

Рабочие истории

История произошла пару лет назад.

Один уважаемый обувной гигант нашего края, имея в нашем городке свой магазин сбыта, решил заменить в нем настенный газовый котел на аналогичный по мощности и марке, также заменить всю автоматику безопасности котельной, плюс исправление грехов по внутреннему газопроводу. С нашей стороны была составлена локальная смета без накруток, цену за котел заложили со всем известного магазина на букву "Ю" и запланировали закупить его там же, если "договоримся" работать. Стоимость котла составляла 50 тыс.руб. Цена работ с сопутствующими материалами составила примерно 30 т.р. Заранее делаю оговорку: мы "упрощенцы" (доход-расход).

Заказчик поначалу пробует нам порубить смету, считая нас жуткими халявщиками и накрутщиками, начинает требовать дефектную ведомость (сами бы и составили перечень и объем работ: посчитали каждый винтик, каждый метр трубы, кабеля). Дальше заказчик начинает просить выделить НДС в локальной смете. Поясняем, конечно, ребятам, что мы УСНщики, но после этого нам выдают полный треш: необходимо выделить НДС хотя бы на стоимость котла. Предложение приобрести аппарат заказчику самостоятельно - не принимается совсем. Естественно встало условие, единственный камень преткновения: заключать будут с нами договор только при условии, если мы выделим отдельно НДС на котел. Как это отражать в одном договоре и одной смете ума не представляю. Можно, конечно, выделить НДС, да только упрощенцам не положен вычет, а накрутить на сумму НДС товар и потом продать его Заказчику - равносильно травме мозга заказчика и очередной плач со словами: "Почему дорого? В магазине вон сколько стоит! А вы цену задираете!"

Работать с ребятами отказались. Потом были безуспешные попытки Заказчика через третьих лиц уговорить нас поработать. В конечном итоге, доведя дело до конца осени, подмерзавшему магазину пришлось искать вольных работников с оплатой труда "наликом". "Налик" за труд был оплачен в том же объеме, что и предлагался нами.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!