Серия «Крым »

6

Крымский Робин Гуд. Алим

Когда мы спускались с Бурун-Кая (Баштановка), я услышал название - "Алимова балка", где мы набирали воду на роднике. Якобы в этих местах местный Робин Гуд скрывался и спрятал свои несметные богатства. Тогда я это все счёл за очередную туристическую байку. Но какого же было мое удивление, что Алим оказался реальным персонажем, глубоко почитаемым крымскими татарами. Его воспевали, ему ставили памятники, снимали фильмы, называли улицы и природные достопримечательности, а самое частое имя у рождённых мальчиков - Алим, в честь благородного разбойника, который грабил богатых и отдавал деньги бедным.

Настоящее его имя Алим Азамат-оглу Айдамак. Был он простым батраком из крестьянской семьи, в которого влюбилась дочь влиятельного хозяина. Разгневанный отец решил помешать развивающимся отношениям, не желая выдавать дочь за простого рабочего и обвинил в краже драгоценностей. Разбираться никто не стал и его отправили на службу, в роту арестантов. Ему пообещали, что за примерное поведение вернут в свой родной город. И запрос действительно был, но комендант прислал ответ, что вору и разбойнику в городе не место. Это сильно задело молодого человека и поклявшись, что и вправду станет разбойником сбежал из крепости.

По приезду в родной город Алим начинает мстить своим обидчикам - Караимам, которые имели на тот момент в Крыму огромную власть. Расправу же над своим хозяином он долго откладывал, боясь нанести вред возлюбленной. А когда тот узнал о возвращении Алима потерял покой и сбежал вместе с женой и дочерью из города. Что окончательно разрушило все мечты разбойника. Узнать судьбу возлюбленной Рахиль ему так и не удалось, что оставило глубокую душевную рану.

Всего за пару месяцев он поставил на уши всю округу и был совершенно не уловим. Нападал всегда в одиночку на обозы с товарами и врывался в дома богатых караимов вводя их в дикий ужас. Поймать его не могли ни власти ни купцы. Совершать преступление он мог дважды в совершенно разных местах. Главной заслугой неуловимости являлись сами местные жители которым тот всячески помогал, защищал и был желанным гостем на свадьбах.

Известен случай, как один симферопольский армянин запутался в долгах и принужден был уступить свою красавицу-дочь старому греку-ростовщику, владевшему его векселями. Грек поставил ультиматум: «Или давай деньги, или выдавай за меня дочь». Долго изворачивался армянин, но поделать ничего не мог. Пришлось согласиться на последнее. Юная армянка плакала, убивалась, но день свадьбы был назначен, и событие казалось необратимым. И тут кто-то надоумил армянина попросить заступничества у Алима. Через посредничество крымских татар армянин пошел к Алиму на свидание. Алим в ту же ночь посетил ростовщика и отнял у него векселя армянина. Приказал отказаться от руки девушки. Имя Алима было так грозно, что грек исполнил его требование.

После поимки он был отправлен в Петербург. Считалось, что многое было лишь выдумкой местных жителей, пока не нашли документы о деяниях. Приказ о поимке Алима живым и желание увидеть своими глазами издал император Николай первый, который на тот момент уже наслышан о нем. Местным начальникам пригрозили снятием с должности, если те не выполнят приказ в короткие сроки. Существует версия что выдал местонахождение один из знакомых. Но как бы не требовали власти, назначить Алиму смертную казнь судьи не смогли. За все время грабежей он не тронул даже пальцем ни одного человека. По этому был приговорен к 3000 тысячам ударов шпицрутенами и сослан в Сибирь. Более того, приговор разбойнику на одном из донесений написал карандашом сам Николай, а суду ничего больше не оставалось как подтвердить его решение.

Единственный прижизненный портрет написала французская художница Леони Леллорен, благодаря Айвазовскому, тот рассказал ей удивительную историю. после завершения картины Алим одобрил свое изображение и сказал девушке: «Твои черты навсегда останутся в моем сердце». Это тронуло Леони, и она отколола от своего шейного платка красивую булавку и приколола на ворот тюремного халата сидельца. Тогда Алим воскликнул: «Нет, это делается не так!», взял булавку и воткнул себе прямо в грудь, потом согнул и оторвал кончик, а острие так и осталось в его груди. Головку украшения он вручил девушке со словами – «Это останется на память тебе, а это – и смельчак указал на грудь, — мне».

Дальнейшая его судьба неизвестна. По одной из версий он сгинул в ссылках после долгой болезни, по другим сбежал и уехал в Турцию где был в итоге снова пойман и казнен. Но есть и третья, местные жители рассказывали, что благородный разбойник сбежал и вернулся в родной Крым, где продолжил защищать простых бедняков.

Крымский Робин Гуд. Алим Крым, Достопримечательности, Длиннопост
Показать полностью 1
20

Мраморное (марсианское) озеро

Еще одно из чудес Крыма где нам удалось побывать - это мраморное озеро или как его еще называют марсианским. Имеет оно правильную прямоугольную форму глубиной до 16 метров и находится в селе скалистое в Бахчисарайском районе в 20 км от Симферополя. Недалеко от пещерного города Бакла и монастыря!

Представляет из себя старый карьер, где на протяжении 30 лет добывали белый известняк. Всё шло отлично, пока рабочие не наткнулись на подземный источник. Карьер начало затапливать. По началу ставили насосы, которые работали круглосуточно. Но это было слишком затратно и было решено отключить их на выходные. К началу рабочей недели карьер полностью ушёл под воду. До сих пор ходит байка, что на дне по сей день стоит техника, но сколько бы местные не ныряли, технику так и не обнаружили.

Мраморным прозвали из-за схожести белого известняка с мрамором. Выглядит на самом деле потрясающе! А марсианским его прозвали из-за невероятных пейзажей, которые как будто бы с другой планеты. По одной из версий именно из него были сделаны многие статуи в солнечной Турции. Но на сколько это так утверждать не берусь.

Что мне не понравилось, озеро превратили в гадюшник с кучей кафе на берегу, пьянками до самого утра и катамаранами. Растительности тут нет, что понравится не всем, особенно в сорока градусную жару. Подъезжать к воде и ночевать на берегу запрещено. Есть огромная площадка для стоянки машин. Что еще не всем может понравится ... в том месте где мы ночевали глубина начинается чуть выше колена и очень быстро уходит вниз.

Пейзажи данных мест завораживают буквально с первого взгляда! Это кристально чистая вода небесно лазурного цвета, невероятно тёплая. Создаётся впечатление что ты попал в сказку! Особенно если при этом немного романтическая обстановка. Ничего подобного я нигде не видел. Но фото так и не сделал. После 120 км в горах это было состояние полного аута. Да и телефоны были разряжены уже на второй-третий день 🤣 Сами цвета воды напрямую зависят от солнца и ракурса, высоты откуда сделаны фото. Как и любые другие где есть примеси, например озера которые имеют голубую глину на дне. В пасмурную погоду его цвет простого, ничем не примечательного озера.

Что еще примечательно, вода никогда в нём не замерзает. С чем связана такая загадка никто объяснить не может. Сколько бы замеров не проводилось, пробы воды не отличаются от любого другого озера. Остывает оно так же намного дольше и осенью становится теплее моря. В озере невероятное количество малька разных размеров! Его на столько много, что когда ты залезаешь в воду они начинают кусать ноги. Ощущения необычные при этом))

Это место я считаю достойным для посещения! Это шедевр взаимодействия природы и человека. И проехать его мимо - преступление! И приезжать лучше в солнечную погоду, которая превращает обычное озеро в маленький рай!

Фото взяты из сети интернет.

Мраморное (марсианское) озеро Крым, Озеро, Длиннопост
Мраморное (марсианское) озеро Крым, Озеро, Длиннопост
Мраморное (марсианское) озеро Крым, Озеро, Длиннопост
Мраморное (марсианское) озеро Крым, Озеро, Длиннопост
Мраморное (марсианское) озеро Крым, Озеро, Длиннопост
Мраморное (марсианское) озеро Крым, Озеро, Длиннопост
Мраморное (марсианское) озеро Крым, Озеро, Длиннопост
Показать полностью 7
10

Балта-Темеиз (Караимское кладбище)

Помимо пещерных городов в Бахчисарае есть более мистические достопримечательности,  одно из таких это несомненно караимское кладбище. Встретить здесь туристов крайне сложно да и знают о нем единицы. Находится оно недалеко от Чуфут-Кале. Является самым большим караимским кладбищем в мире и самым большим средневековым в Европе!

Кладбище это сильно отличается от привычного. Оно огороженно невысокой стеной из блоков и имеют центральную арку. Попадая во внутрь которой ты попадаешь в совершенно другой мир. Тысячи хатично раскиданых надгробий переплетенных лианами, среди зарослей дубов и поваленных деревьев, многие из которых ушли в землю или вовсе выворочены из под земли оползнями, разрушенные землятресениями. Что придает кладбищу еще более зловещий вид.

Второе названин "балта-темеиз". Топор не возьмет, именно так перводится это название и не спроста. Дубы которые ростут на его территории запрещено вырубать. Караимы поклонялись им во во время засух. Возраст старых дубов 300-600 лет. Они полное олицетворение верования древних предков, веры в духов, почитание природы, неба.

Площадь составляет около 4 гектар. Большинство памятников имеют сакральные знаки и эпитафии на караимском языке, но алфавит на них древнееврейский. По обелискам можно определить примерный период. Например камни с двумя рогами которые символизируют седло, которое кочевники должны были класть на могилу всадника. Есть и стелы и склепы и многое другое. Надгробия менялись одновременно с новыми традициями.

Часто можно встретить кенотафы, обелиски без захоронения, таким образом караимы чтили память тех, кто был похоронен в другом месте. Здесь их около 4 тысяч. Что затрудняет реальный подсчет и само захоронение считают от 5 до 10 тысяч. Но есть утверждения хранителей что их тут около 40 тысяч. Многие надгробия навечно ушли под землю. Кстати касаемо Евреев, Чуфут-Кале переводится как еврейская крепость! Что еще больше ввело историков в заблуждение.

За долгое время это место обросло дурной славой и многочисленными байками. И на самом деле оно очень мистическое. Его обходят стороной животные,здесь практически нет птиц, не смотря на обилие деревьев, один только вид вселяет некий ужас. На кладбище есть полянка, на которую даже осенью не падают листья. Почему это происходит объяснить ни мистика ни наука пока не в состоянии.

Есть интересная байка, близкая к правде. Одно время на кладбище повадились сатанисты. Но не долго. Во время ритуала они увидили монахов в балахонах, которые странным образом двигались. Сатанисты бросились наутек, больше там никто с тех пор не появлялся. Увидили они вероятно обычных монахов которые там ходили. Монастырь  примерно в километре, максимум в двух. Учитывая что стоит скрип деревьев ночью, не сложно представить что те пережили) Но место обходят даже бомжи.

Иосафатова долина, где расположено кладбище с точностью повторяет место в Иерусалиме. Где согласно пророчествам состоится последний страшный суд. Есть даже башня на южном обрыве. Дорожка от ворот пересекает кладбище с запада на восток. Надписи на камнях в основном цитаты из библии. Самое ранее захоронение датируется 956 годом. Но на самом деле надгробия изучены мало, как и все пещерные города.

Есть и другая реальная байка. На надгробьях подделывали надписи в целях реабилитации караимов в глазах царской России, чтобы доказать что караимы поселились на чуфут-Кале до роспятия Христа!) Так как это известняк, он быстро старился и определить возраст было уже невозможно. Этот факт еще больше затруднил определение возраста.

Есть любопытный факт, даже у самых отважных, у большинства с наступлением темноты возникает страх. Объяснить невозможно, хочется сбежать, повернуть назад. Усиливается он возле ворот. Будто невидимый страж хранит покой древнего народа. Будь это обычное кладбище, было бы все равно, но только не здесь.

Немного от себя 😂 Попали мы сюда около двух часов ночи! И предстояло нам пройти его насквозь! Когда ты оказываешься возле арки, вспоминаются даже те молитвы и святые которых вообще никогда не существовало! Для антуража не хватало только тумана или грозы. Как оно выглядит днём я не знаю, но ночью .... это просто полный пиздец! Когда ты идёшь мимо, вдвоем, с фонариком который практически не светит и видишь все эти надгробия в сумраке, то попадаешь в фильм ужасов наяву, страшнее были только Караул-Оба и прогулка в Мезмае. Тропинки как таковой нет, могилы раскиданы, а вокруг жуткая тишина. Учитывая, что мы шли без телефонов и буквально на ощупь, то ещё и благополучно заблудились, что ещё только добавило ощущений 🤣

Самое интересное, что находясь здесь нет ощущения кладбища, нет атмосферы некой скорби, слез, кома в груди. Что угодно, только не оно. Но это чувство, после увиденного и пережитого, оно остается еще долго с тобой. И удивило полное отсутствие птиц. Вернулись тогда мы с разметки около трёх часов ночи или чуть позже и вышло у меня двое суток без сна. Есть поверье, что уходя за его ворота меняется судьба. А с собой человек уносит часть мудрости жителей мертвого города.

Балта-Темеиз (Караимское кладбище) Крым, Чуфут-кале, Кладбище, Мат, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!