Крымский Робин Гуд. Алим
Когда мы спускались с Бурун-Кая (Баштановка), я услышал название - "Алимова балка", где мы набирали воду на роднике. Якобы в этих местах местный Робин Гуд скрывался и спрятал свои несметные богатства. Тогда я это все счёл за очередную туристическую байку. Но какого же было мое удивление, что Алим оказался реальным персонажем, глубоко почитаемым крымскими татарами. Его воспевали, ему ставили памятники, снимали фильмы, называли улицы и природные достопримечательности, а самое частое имя у рождённых мальчиков - Алим, в честь благородного разбойника, который грабил богатых и отдавал деньги бедным.
Настоящее его имя Алим Азамат-оглу Айдамак. Был он простым батраком из крестьянской семьи, в которого влюбилась дочь влиятельного хозяина. Разгневанный отец решил помешать развивающимся отношениям, не желая выдавать дочь за простого рабочего и обвинил в краже драгоценностей. Разбираться никто не стал и его отправили на службу, в роту арестантов. Ему пообещали, что за примерное поведение вернут в свой родной город. И запрос действительно был, но комендант прислал ответ, что вору и разбойнику в городе не место. Это сильно задело молодого человека и поклявшись, что и вправду станет разбойником сбежал из крепости.
По приезду в родной город Алим начинает мстить своим обидчикам - Караимам, которые имели на тот момент в Крыму огромную власть. Расправу же над своим хозяином он долго откладывал, боясь нанести вред возлюбленной. А когда тот узнал о возвращении Алима потерял покой и сбежал вместе с женой и дочерью из города. Что окончательно разрушило все мечты разбойника. Узнать судьбу возлюбленной Рахиль ему так и не удалось, что оставило глубокую душевную рану.
Всего за пару месяцев он поставил на уши всю округу и был совершенно не уловим. Нападал всегда в одиночку на обозы с товарами и врывался в дома богатых караимов вводя их в дикий ужас. Поймать его не могли ни власти ни купцы. Совершать преступление он мог дважды в совершенно разных местах. Главной заслугой неуловимости являлись сами местные жители которым тот всячески помогал, защищал и был желанным гостем на свадьбах.
Известен случай, как один симферопольский армянин запутался в долгах и принужден был уступить свою красавицу-дочь старому греку-ростовщику, владевшему его векселями. Грек поставил ультиматум: «Или давай деньги, или выдавай за меня дочь». Долго изворачивался армянин, но поделать ничего не мог. Пришлось согласиться на последнее. Юная армянка плакала, убивалась, но день свадьбы был назначен, и событие казалось необратимым. И тут кто-то надоумил армянина попросить заступничества у Алима. Через посредничество крымских татар армянин пошел к Алиму на свидание. Алим в ту же ночь посетил ростовщика и отнял у него векселя армянина. Приказал отказаться от руки девушки. Имя Алима было так грозно, что грек исполнил его требование.
После поимки он был отправлен в Петербург. Считалось, что многое было лишь выдумкой местных жителей, пока не нашли документы о деяниях. Приказ о поимке Алима живым и желание увидеть своими глазами издал император Николай первый, который на тот момент уже наслышан о нем. Местным начальникам пригрозили снятием с должности, если те не выполнят приказ в короткие сроки. Существует версия что выдал местонахождение один из знакомых. Но как бы не требовали власти, назначить Алиму смертную казнь судьи не смогли. За все время грабежей он не тронул даже пальцем ни одного человека. По этому был приговорен к 3000 тысячам ударов шпицрутенами и сослан в Сибирь. Более того, приговор разбойнику на одном из донесений написал карандашом сам Николай, а суду ничего больше не оставалось как подтвердить его решение.
Единственный прижизненный портрет написала французская художница Леони Леллорен, благодаря Айвазовскому, тот рассказал ей удивительную историю. после завершения картины Алим одобрил свое изображение и сказал девушке: «Твои черты навсегда останутся в моем сердце». Это тронуло Леони, и она отколола от своего шейного платка красивую булавку и приколола на ворот тюремного халата сидельца. Тогда Алим воскликнул: «Нет, это делается не так!», взял булавку и воткнул себе прямо в грудь, потом согнул и оторвал кончик, а острие так и осталось в его груди. Головку украшения он вручил девушке со словами – «Это останется на память тебе, а это – и смельчак указал на грудь, — мне».
Дальнейшая его судьба неизвестна. По одной из версий он сгинул в ссылках после долгой болезни, по другим сбежал и уехал в Турцию где был в итоге снова пойман и казнен. Но есть и третья, местные жители рассказывали, что благородный разбойник сбежал и вернулся в родной Крым, где продолжил защищать простых бедняков.