2

Ответ на пост «Мои деньги - это мои деньги, деньги мужа - семейный бюджет»

Хотелось бы подчеркнуть важность заведения общего счета\банки на общие расходы в семье.

Потому что без контроля обязательно будет перекос в чью-то сторону.

Я живу с совсем не жадным человеком (ну как, скидочки и экономить мы оба любим) - никогда не было каких-то вопросов или претензий по покупкам для быта, крупные покупки всегда обсуждались вместе. За квартиру мы платим вообще в пропорции - соответственно размерам ЗП. Но как-то так получилось при разделении обязанностей по дому, что я чаще составляю списки покупок и закупаю всякую бытовую химию, которая недешева. Изначально мы походы за едой оплачивали примерно по очереди, я, когда вспоминала, то говорила ему оплатить что-то.

Но когда мы ввели все же общий счет, на который каждый кидал одинаковую сумму, выяснилось, что я просто чаще что-то покупаю для дома, соответственно, больше трачу. И после появления "общей" копилки я обнаружила, что немножко больше денег остается.


Так что всем советую завести какое-то место для общих трат, плюсом и учет какой-никакой будет

660

Ответ на пост «Мои деньги - это мои деньги, деньги мужа - семейный бюджет»

Не могу остаться в стороне )))

У нас с мамой (59 лет) периодически случается диалог на тему нашего с мужем семейного бюджета. Для нее непонятно, как может муж не отдавать всю зарплату жене. Как жена может не знать сколько в мужа денег в кошельке, сколько в заначке. И я понимаю откуда это взялось в НАШЕМ городе. Не сужу про остальных, только с конкретной привязкой к местности.

Как жили женщины в нашем городе.

Мы проживаем в шахтерском городе, мужики в большинстве своем под землей, жены с работы в магазин. Жены получают значительно меньше мужчин. Вот он зарплату получил и жене отдал, т.к. ей надо купить продукты, одеть/обуть детей, заплатить за квартиру и еще 100500 дел. Ему некогда этим заниматься. Он отработал и на боковую/с мужиками в гараж/давить диван/еще много всякого. Зарплату мужа знала каждая жена, ибо расчетные листки приносились домой и жены их пересчитывали, т.к. могли насчитать не как положено, а как надо.

И так жили все вокруг. В моем случае уши непонимания такой схемы ведения семейного бюджета растут именно отсюда.

Но надо отметить, что общаясь со знакомыми и родственниками в средней полосе по всей России у поколения моей мамы все (за очень редким исключением) так жили. Деньги тогда особо тратить некуда было. Многое отдавали, чтобы просто не спиться, т.к. из всех развлечений бухач был самым популярным.


P.S.: у нас с мужем тоже есть общие деньги (кубышка/заначка), есть его, есть мои, но в любой момент могут по просьбе менять владельца. )))

Всем добра.

1691

Мои деньги - это мои деньги, деньги мужа - семейный бюджет

тоже захотелось написать ответ на пост Хотелось бы понять... Это нормальные отношения или нет?)


В первом браке моего отца - он всю зарплату отдавал жене, зажать что-то иногда получалось, но и обыск на предмет "заныканных" денег был в порядке вещей.


У моих родителей было заведено, что папа отдает маме зарплату, а все что у папы получалось сверх зарплаты (халтурки там всякие, схемы) это его деньги.


Когда я вышла замуж - мы сначала жили с моими родителями и маму коробило - почему муж не отдает мне зарплату!? Вот никак такой расклад не укладывался в ее восприятие мира.

А у нас были поделены обязательные расходы и была обозначена сумма - которую каждый скидывает в копилку - сначала копили на машину, потом на первый взнос.


Теперь живем отдельно, но сунуть нос в наш бюджет - это ж святое.


Правда мы "раздолбаи, не умеющие распоряжаться деньгами" , "живем не по средствам" и "как это ты не знаешь сколько зарплата у твоего мужа!?"

Отличная работа, все прочитано!