Ответ на пост «Спасайтесь сами»
Для своих детей я определил рекомендации по выбору профессии (не наставления, а рекомендации, все-таки им выбирать кем работать)
1) Работа не должна приносить вред здоровью. Тут сразу отпадают профессии на холоде, работа с тяжестью и вредными веществами, все, что сокращает жизнь человеку.
2) Работа должна подходить по складу мышления и приносить удовольствие. Как пример - мой артистичный товарищ, увлекающийся музыкой и с гуманитарным складом ума, которого родители силой заставили отучиться на программиста (денежно ведь), в итоге он кодить не умеет и никогда не умел, обучение бросил и работает кассиром в КБ, ибо никуда больше не берут.
3) Работа должна приносить доход, позволяющий обеспечить не только себя, но и детей + чтобы была возможность оплачивать самостоятельно жилье, при этом не зависеть от супруга (в жизни бывает всякое). Тут, к примеру, профессия учителя/медбрата уже не годится, насколько бы благородными не были эти профессии - полноценной финансовой жизнью они не позволяют наслаждаться.
4) Профессия не должна привязывать человека к определенному городу или предприятию. К примеру, у нас есть ВУЗ, который при одной очень крупной государственной конторе готовит специалистов. А если с предприятием что-то случится, или, к примеру, начальник попадется мудак, уволится человек, и как дальше жить?
5) Профессия должна быть гибкой для любого государства и языка (как пример - беженец из Украины с юридическим образованием не сможет работать юристом в Нидерландах, при этом программист или какой-нибудь бригадир легко может пристроиться за рубежом. Или российскому филологу с твердым знанием русского языка сложно будет найти себя за границей)
Дополните, у кого есть еще мыли по этому вопросу
