2

Ответ на пост «Весна 1918го. Кушерецкий Гриша дурак»

Когда учился в 5-6-7 классе - жили в лесу, барак от предприятия «Заготскот» (чем оно занималось - хз), в 3км от поселка, в 5-ти от школы. Поначалу страшно было осенью в школу утром идти: снега ещё нет, темно, деревья скрадывают любой свет..потом привык, стал стрессоустойчив, примерно, как Мясников из «Уральских пельменей» в сценке про мальчика и маньяка.

Ответ на пост «Весна 1918го. Кушерецкий Гриша дурак» Память, Деревня, Поездка, История России, Воспоминания, Рукопись, Страшно, Архангельская область, Лес, Один в лесу, Ответ на пост

После прохождения леса проходил поселок и впереди было новое испытание: железная дорога, путей так 10. Почти всегда на одном двух стояли составы. В школе тебя ждать не будут, поэтому пролазил под вагонами или (что редко) по переходу, когда он рядом был. Короче, слова о том, что мужчина это выживший ребенок я прочувствовал в детстве на себе🤭🤭

3

Весна 1918го. Кушерецкий Гриша дурак

«… В ту пору, а это было весной в 1918 году, уже началась гражданская война. Царские генералы восстали против советской власти. И у нас тут то же чувствовалось не спокойно. Кто защищал Советскую власть, а кто агитировал против - особенно кулачество. Стали возникать слухи, что где-то финны наступают к нашим границам, да и по лесам ходят какие-то банды.

Весна 1918го. Кушерецкий Гриша дурак Память, Деревня, История России, Воспоминания, Рукопись, Архангельская область, Длиннопост, Российская империя, Финны, Арест

(На фото финские добровольцы 1918г.)

Короче говоря, люди начали жить тревожно. И вот мне запомнился случай такой на почве этого. В соседней деревне проживал мужчина годов двадцать пять, но он был слабоумный, то есть дурак. К нам в деревню он не ходил, то есть не был ни разу, а тут как-то в воскресенье людей собралось к магазину много - день был хороший солнечный.

Ребята ходили в полях и увидали, что какой то мужчина от них прячется, а он незнакомый. Эти ребята пришли и сказали мужикам, что видели в полях мужика, а он увидел нас и спрятался в лесу. Тут мужики и начали говорить, что мол что за человек - может какой разведчик от банды финнов или кто знает. Слухи-то ходят не спокойные - решили сходить и узнать, что за человек прячется. Тут некоторые пришли с винтовками, и пошли искать. Вот поймали и ведут в правление совета, а оно как раз находилось в доме рядом с магазином. Люди то смотрят, что за человек: он идет под охраной мужиков, сам дрожит. А если кто что спрашивает, он лишь повторяет те же вопросы , а ничего не отвечает. Вот например, его спрашивают «ты фин?» - он отвечает «ты фин». Спрашивают: «вас много?» - он отвечает: «вас много», спрашивают: «где шли? морем?», он отвечает: «где шли морем». «Ты белый?», он отвечает: «ты белый».

Тут видят, что ничего не добьешься, закрыли его в кладовку правления совета и поставили охрану. Ну и между собой рассуждают: как узнать что за человек? Вот один и говорит: надо позвать лесничего Поспелова, он по фински может говорить. Позвали. Поспелов зашел в камеру там говорил и по русски, и по фински с этим человеком, но недобился ничего. А на деревне то тревога людей собралось много. Поспелов вышел и говорит: «не знаю товарищи, что это за человек - что не спрошу он повторяет, а ответа не дает. То ли не понимает, то ли сумашедший». Тут недалеко была женщина она родом из нашей деревни, а замужем в Кушереке.

Когда стали говорить о внешности пойманного, она и говорит: «это не наш ли Гриша? Дайте я посмотрю». Сходили и быстро идет обратно и говорит: «да это наш дурак кушерецкий Гриша Сумасброд». Эту женщину звали …… она являлась дочерью Грибанова Андрея Павловича и пришла к отцу на праздник. Гришу выпустили, а он идет и голову опустил и косо глядит на вооруженных людей, которые его привели, а сам весь дрожит.

После этого случая этот Гриша стал часто ходить к нам в деревню и ходил по домам просил хлеба, а сам ночевал кое-где, иногда даже в бане, а то на квартире (?) у кого-нибудь…» (редактировано)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!