4

Ответ Hlammm в «Куда пропало освещение в фильмах?»

Глянул этот эпизод на разных экранах и с разным качеством исходника. Самое хреновое через КиноПоиск на мониторе ips с поддержкой hdr, на телевизоре олед этот же КиноПоиск выглядит так же хреново. Скачал 4к sdr, на мониторе получше, но все равно смотреть неудобно, на олед прям отлично, ясно видно, что это черные люди в черных доспехах, видны разные оттенки, а не просто черные и серые кляксы как намкинопоиске, но стали видны косяки постобработки и компьютерной графики))) Потом скачал уже эпизод в 4к HDR, весит эпизод 65 гигов, и особой разницы с sdr на олед не увидел. На мониторе как будто просто общую яркость повысили и все.

Вот и получается, хочешь смотреть красиво изволь потратится на оборудование и заморочиться с торрентами.

П. С Все это смотрелось в темных помещениях, при дневном свете такие темные сцены и олед не вывезет.

1714

Ответ на пост «Куда пропало освещение в фильмах?»

Ответ на пост «Куда пропало освещение в фильмах?»

После выхода третьей серии восьмого сезона «Игры престолов» многие зрители пожаловались на то, что эпизод получился очень темным.

В связи с этим оператор серии Фабиан Вагнер объяснил, почему так вышло, пишет Variety. Он и режиссер эпизода Мигель Сапочник отметили, что причиной темной картинки является не съемочная команда, а телевизоры у которых отсутствуют настройки для просмотра таких шоу или фильмов.

«Многие проблемы связаны с тем, что люди не знают, как правильно настроить свой телевизор. К тому же многие, к сожалению, смотрят сериал на маленьких айпадах которые не могут достоверно передать картинку такого шоу. «Игра престолов» — это кинематографическое телешоу и смотреть его надо так, будто вы в кинотеатре: в темной комнате. Если смотреть ночную сцену в залитом свете помещении, то это вовсе не поможет вам увидеть изначально задуманную авторами картинку», — сказал Вагнер.

Вы поняли? Это у вас телевизоры хреновые или вы не умеете их настраивать , а не у нас руки из жопы!

Показать полностью
211

Ответ на пост «Куда пропало освещение в фильмах?»

Ночь "как у негра в жопе" совершенно не новый тренд. Хочется напомнить советские фильмы 70х. Просто сейчас дурная мода вернулась, но уже как некий стиль повествования, а не от безысходности, когда киноплёнки были слепые и нестабильные.

Попробуйте влезть а шкуру кинооператора середины 20го века., выставьте на вашей продвинутой цифровой фотокамере чувствительность 50EV, выдержку 1\50 и снять без дополнительного света портрет на фоне ночного города. У вас получатся пятна света на чёрном поле. Сформируйте портрет осветительными приборами, вам понадобятся мощные приборы, параметры камеры изменять нельзя. Вы получите портрет на дырявом чёрном бархате. Чтобы высветить город на фоне вам понадобится множество мощных прожекторов, а это дорого и долго. Дешевле было снять "американскую ночь" когда ночные сцены снимаются в яркий солнечный день под синим фильтром, но тут тоже есть ограничения, никаких факелов и фонарей , ни какого неба в кадре, только чистый "лунный" свет на тёмном поле. До 70х ночные сцены снимались в павильонах, как можно ближе к условной розетке, способной выдать хотя бы 400 КВт. Мобильные генераторы той эпохи больше 100 КВт не выдавали, а это всего лишь 6 самых ,на то время, мощных дуговых прожекторов, светить можно, но скромно, двор, подворотню, кусок улицы. Ещё была альтернатива, снимать ночные сцены на ЧБ плёнку, к тому времени уже были типы ЧБ плёнки чувствительностью в 400 EV, и ещё, её можно было форсировать увеличивая время проявки до 1300 EV , но у этой технологии тоже был свой геморрой, для получения цветной картинки ЧБ негатив распечатывался на цветном позитиве через сине-зелёный "лунный" фильтр, с позитива распечатывали цветной контрнегатив и его уже вставляли в ролик для печати копий фильма. После стольких манипуляций качество картинки было так себе. Потом химики придумали высокочувствительные мелкозернистые киноплёнки , ко времени, когда киноплёнка стала неактуальной, появились марки чувствительностью 3200 EV с возможностью форсировать увеличением проявки до 10000 EV без видимой потери качества.

Современная цифровая кинокамера может снимать с чувствительностью до 25 000 EV , без потери качества, даже камеры десятилетней давности снимают при 16 000 EV без выраженных шумов, которые к тому же легко лечатся на цветокоррекции пакетом цифровых фильтров "блюр" + "шарпинг". К тому же продвинутые кинокамеры способны снимать в разрешении RAW, с возможностью вытянуть читаемое изображение даже из недосвеченных или пересвеченных зон кадра. Картинку "из жопы негра" уже не спишешь на несовершенство технологии. Для меня это утрата компетенций, признак профнепригодности выдаваемый за "художественное решение".

Игровой кинематограф формируется из комплекса условностей, понятных зрителю и комфортных для восприятия. Есть множество приёмов выставления ночного света, от примитивной имитации света луны одним прибором, до сложного динамического света повторяющего огни большого города, с фарами проезжающих машин и мерцанием рекламных баннеров и вывесок. Просто не все кинооператоры этими приёмами владеют.

Показать полностью
2267

Куда пропало освещение в фильмах?

Куда пропало освещение в фильмах?

Периодически смотря отрывки из современных фильмов и сериалов, у меня всегда возникает вопрос - а осветителей из индустрии что, всех уволили? Ну серьёзно, нынче что ни фильм, так в ночных сценах не видно ни черта, как в российском кино 90х. Но если у наших киноделов в тот период не было ни бюджета ни качественной плёнки, то у нынешнего Голливуда какое оправдание? Там бюджеты исчисляются сотнями миллионов, а аппаратура такая что можно спутники Сатурна с земли снимать. Но почему-то картинка выглядит как-будто снимали на Нокию в безлунную ночь.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!